Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Город Петроград переименован в Ленинград


26 января 1924 года на  втором съезде Советов СССР город Петроград был переименовал в Ленинград с целью увековечить память вождя пролетариата.

Санкт-Петербург — один из красивейших городов России, имеющий федеральное значение, Город-герой, научный и культурный центр, морской порт.

В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость святого Петра).


Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями.

Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах.

Со дня основания город назывался Санкт-Петербург. Начало Первой мировой войны в 1914 году принесло в Россию патриотические и антинемецкие настроения. Люди стремились избавиться от влияния Запада. Европейское название города вызывало негативный отклик у народа. Это вылилось в масштабную акцию компании против немцев с переименованием города. 31 августа 1914 года Николай II объявил о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. 

Это название город носил до 26 января 1924 г. После 6 сентября 1991 г. городу возвращено его историческое название – Санкт-Петербург.