Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Колчак передал верховную власть генералу Деникину (1920)


4 января 1920 года адмирал Александр Колчак неожиданно для своих сторонников сложил в Нижнеудинске полномочия Верховного правителя, передав их генералу Александру Деникину. На востоке России единоличная власть перешла казачьему атаману Семёнову. 

В ноябре 1918 года в Омске в результате переворота к власти пришел адмирал Александр Колчак. Он принял звание Верховного главнокомандующего и Верховного правителя Российского государства. Власть Колчака признало все Белое движение, в том числе и А.И. Деникин.

В конце 1919 года инициатива в Гражданской войне полностью принадлежала Красной армии. Южное ядро антибольшевистских сил после неудачного похода на Москву откатывалось все дальше к Черному морю, без боя оставляя город за городом. На востоке войска Верховного правителя России Александра Колчака терпели поражения по всей линии фронта. В белых армиях началось брожение. 

4 апреля 1920 года Деникин под давлением генералитета был вынужден передать пост главнокомандующего генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю и в тот же день отбыл в Великобританию. 

Январь