Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Джеймс Кук открыл Гавайские острова (1778)


18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами.

Гавайские острова — архипелаг из 24 островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана. Здесь же он и погиб 14 февраля 1779 года, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана. Кук дал им название Сандвичевы острова в честь первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, четвертого графа Сандвича, чье имя осталось в истории благодаря изобретенному им блюду — сандвичу.

Кук и его команда в полной мере воспользовались гостеприимством и поклонением туземцев, поэтому после того, как один из членов команды умер и таким образом показал, что люди смертны, им пришлось многое объяснить. Очевидно, они потерпели неудачу, так как гавайцы начали бросать камни в Кука и его корабли и даже украли одну из небольших лодок Кука. Кук обратился к гавайскому вождю с просьбой организовать возвращение лодки, но после того, как все ушли на юг, вождь был застрелен, и разъяренная толпа гавайцев с гневом обрушилась на европейцев, подпалив землю.

После того как Кук был ранен ножом в шею и от этого умер на пляже, гавайцы отвезли его тело обратно в свою деревню, сварили его труп и соскребли мясо с его костей, что привело к слухам о каннибализме. На самом деле Гавайские аборигены просто верили, что сила и дух человека заключены в их костях, и процесс варки человеческого тела – это эффективный (хотя и ужасный) метод удаления плоти из них. Да, островитяне все еще были уверены, что Кук был благочестив, поэтому они склонялись к тому, чтобы оставить себе его останки, прежде чем вернуть их своей команде, которая похоронила его в море в заливе Килакекуа.

Название Сандвичевы острова использовали лишь в XVIII и начале XIX веков. Затем архипелаг получил название от крупнейшего острова — Гавайи. Основная часть островов архипелага составляют пятидесятый штат США с 1959 года.