Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Джеймс Кук открыл Гавайские острова (1778)


18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами.

Гавайские острова — архипелаг из 24 островов и атоллов, расположенный в северной части Тихого океана. Здесь же он и погиб 14 февраля 1779 года, когда повторно зашел сюда после годового плавания по северной части Тихого океана. Кук дал им название Сандвичевы острова в честь первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, четвертого графа Сандвича, чье имя осталось в истории благодаря изобретенному им блюду — сандвичу.

Кук и его команда в полной мере воспользовались гостеприимством и поклонением туземцев, поэтому после того, как один из членов команды умер и таким образом показал, что люди смертны, им пришлось многое объяснить. Очевидно, они потерпели неудачу, так как гавайцы начали бросать камни в Кука и его корабли и даже украли одну из небольших лодок Кука. Кук обратился к гавайскому вождю с просьбой организовать возвращение лодки, но после того, как все ушли на юг, вождь был застрелен, и разъяренная толпа гавайцев с гневом обрушилась на европейцев, подпалив землю.

После того как Кук был ранен ножом в шею и от этого умер на пляже, гавайцы отвезли его тело обратно в свою деревню, сварили его труп и соскребли мясо с его костей, что привело к слухам о каннибализме. На самом деле Гавайские аборигены просто верили, что сила и дух человека заключены в их костях, и процесс варки человеческого тела – это эффективный (хотя и ужасный) метод удаления плоти из них. Да, островитяне все еще были уверены, что Кук был благочестив, поэтому они склонялись к тому, чтобы оставить себе его останки, прежде чем вернуть их своей команде, которая похоронила его в море в заливе Килакекуа.

Название Сандвичевы острова использовали лишь в XVIII и начале XIX веков. Затем архипелаг получил название от крупнейшего острова — Гавайи. Основная часть островов архипелага составляют пятидесятый штат США с 1959 года.
Категория: Январь
Годовой праздник Главного командования Военно-Воздушных сил России
18 января отмечается День Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации. Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для
День Интры - Древнеславянский праздник
Интра (Индра, Змиулан, Индрик-зверь) – это сын Земун от Дыя, брат Ящера и его оппонент. Интра – это Бог источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу. В восточнославянской мифологии Навью называли духом смерти, или же мертвецом.
День прорыва блокады Ленинграда (1943)
18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.
Джеймс Кук открыл Гавайские острова (1778)
18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские.
Крещенский сочельник
В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы. Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» — постного