Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Родился Валерий Харламов (1948)


Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. 

Валерий родился 14 января 1948 года в Москве. Его мать — этническая басконка Хермона Ориве-Абад, которую также называли Бегония. Она родилась в Бильбао, сердце Страны Басков, которая входит в состав Испании.

В детстве он был весьма болезненным мальчиком, с рождения страдавшим диспепсией. Частые простуды и ангины привели к пороку сердца и ревмокардиту. Примерно на месяц у него отнялись правая рука и левая нога. Врачи опасались, что мальчик станет инвалидом. Восстановление подростка проходило в санаториях и пионерских лагерях, после чего он, никому не сказав, решил записаться в хоккейную секцию ЦСКА. Через год, на обследовании в Морозовской больнице, врачи с удивлением констатировали: Валерий Харламов полностью здоров.

Первыми тренерами будущей звезды были Вячеслав Тазов и Андрей Старовойтов. Они, в отличие от отца Валерия, практически сразу увидели в мальчике талант и даже рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА. 

В 1967 году Харламов дебютировал за ЦСКА. Но в итоге тренерский штаб решил отправить его в «Звезду» из Чебаркуля (Челябинская область), которая выступала в низших дивизионах. Там Харламов стал настоящим лидером. В 40 матчах он забросил 34 шайбы. После такого не обратить внимания на юное дарование было просто невозможно.

Первый сезон Харламова в ЦСКА получился не слишком удачным. Но зато в следующем он уже сумел закрепиться в составе. Тогда же в армейском клубе появилась легендарная тройка нападения: Борис Михайлов — Валерий Харламов — Владимир Петров.

В ЦСКА Харламов стал 11-кратным чемпионом СССР. Первый титул он выиграл в 1968 году, хоть тогда и не был игроком основы.

Дебют в сборной СССР у Харламова состоялся в 1968 году в игре с соперником сборной Канады. Именно в матчах с канадцами Валерий проявлял себя очень ярко. Он стал одним из творцов великих побед в Суперсериях. В Канаде в 1972 году советская сборная сенсационно громила хозяев. Именно тогда Харламов получил признание в Северной Америке. 

Начало закату карьеры легендарного хоккеиста положила автомобильная авария, в которую он попал весной 1976 года. Тогда Валерий вместе со своей супругой возвращался домой из гостей ночью. На Ленинградском шоссе он попытался обогнать грузовик, выехав на встречку. Там же оказалось встречное такси. Чтобы уйти от столкновения, Харламов резко съехал с дороги и врезался в столб. Супруга хоккеиста не пострадала, а сам Валерий сломал правую голень и два ребра, а также получил множество ушибов.

Харламов вернулся на лёд в матче с «Крыльями Советов» в ноябре 1976 года. И уже на 4-й минуте встречи он сумел отличиться, а гол легенды встретили овациями не только зрители, но и игроки соперника.


27 августа 1981 года утром Харламов вновь попал в ДТП на Ленинградском шоссе. Но на этот раз за рулём уже находилась супруга хоккеиста. Они вместе с двоюродным братом жены спортсмена возвращались в Москву с дачи в Покровке. Ирина не справилась с управлением «Волги» на скользкой дороге, где из-за смены покрытия образовался выступ.

Машину вынесло на встречку, где она врезалась в грузовик. В итоге все трое находившихся в «Волге», скончались на месте.

Достижения Валерия Харламова
🏆 2 «золота» олимпийского чемпиона (1972, 1976)
🏆 Серебряный призёр Олимпийских игр (1980)
🏆 8 титулов чемпиона мира
🏆 7 титулов чемпиона Европы
🏆 Обладатель Кубка вызова (1979)
🏆 Член зала славы ИИХФ
🏆 11-кратный чемпион СССР
🏆 5-кратный обладатель Кубка СССР
🏆 Дважды лучший хоккеист СССР (1972, 1973)
Январь
Васильев день
14 января – это так называемое Перезимье или середина зимы. Отмечается Старый Новый год, и считается, что Рождественские Святки достигли своего апогея. После Васильева дня и до 18 января, согласно народным поверьям, бесновалась нечистая сила. В это же время проводились народные гулянья с песнями,
Начало Ленинградско-Новгородской наступательной операции (1944)
14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция. Замерзшие реки и болота под Ленинградом потряс первый из «десяти сталинских ударов». Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с силами Балтийского флота и Авиации дальнего действия начали
Родился Валерий Харламов (1948)
Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. В детстве он был весьма болезненным мальчиком, с рождения страдавшим диспепсией. Частые простуды и ангины привели к пороку сердца и ревмокардиту. Примерно на месяц у него отнялись правая рука