Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

День памяти святого Вонифатия в Православной церкви


1 января (по новому стилю), в первый день года, Православная Церковь празднует день памяти святого Вонифатия Римского, мученика Тарсийского. Этот святой мученик почитаем не только православными христианами, но и католиками, также он канонизирован и Армянской апостольской Церковью.

Святой мученик Вонифатий добровольно принял мученический венец (был обезглавлен) в Тарсе Киликийском, куда был послан своей госпожой за мощами мучеников-христиан.

Согласно житию, Вонифатий был римлянином и служил управляющим имением знатной госпожи Аглаи.  Не имея законного мужа, Аглаида проводила дни свои в любовных утехах, пьянстве и других плотских грехах. Любовником ее был ее верный раб, который управлял ее домом и имениями; он был молод и красив, звали его Вонифатием.

Вонифатий, несмотря на свою греховную жизнь, имел добродетели: был милостив к нищим и отзывчив ко всем, кого постигало несчастие, оказывая всем помощь. Незаконная связь его, раба, со своей госпожой мучила его совесть. И имея стремление начать чистую жизнь, Вонифатий часто молился Богу, чтобы Он помог ему. Господь смилостивился и не попустил Вонифатию погрязнуть в грехе, дав ему возможность искупить кровью прежние нечистые дела и увенчаться мученическим венцом.

В то время на Востоке было сильное гонение на христиан. Аглаида пожелала иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение. Она отправила на Восток Вонифатия с несколькими слугами, чтобы он выкупил святые мощи у нечестивых мучителей.

Когда Вонифатий прибыл в Таре, город в Киликии (Малой Армении), то оказался свидетелем страданий и мученической смерти 20 христиан. На него оказало сильнейшее впечатление то, что при всех муках, которые принимали эти люди, они оставались тверды и непоколебимы в своей вере. Тогда Вонифатий, позабыв о своей нечестивой жизни, исповедал себя христианином перед их мучителями и целовал оковы истязаемых.
Вонифатия, естественно, арестовали и подвергли пыткам.
Январь