Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Старый новый год или Васильев вечер


Васильев день, именуемый в честь православного праздника святителя Василия Великого, отмечается, как и старый Новый год, с 13 на 14 января. Среди белорусов и украинцев распространено название Щедрый вечер, Меланка, а в некоторых областях России его называют Овсень.

14 января христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. 

В этот день люди читают молитвы Господу Иисусу Христу. Хозяйки готовят на праздничный ужин кутью, вареники, праздничные мясные и рыбные блюда, пекут блины, пироги, пирожки. В углу комнаты устанавливают сноп из колосьев соломы – дидух, который сжигают после святочных праздников. Среди молодежи распространена традиция щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам и поют обрядовые песни. За это хозяева вознаграждают их деньгами и сладостями. В Васильев вечер молодые девушки собираются в компании и устраивают святочные гадания. В ночь на 14 января принято загадывать желания.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря "старого стиля" и григорианского – календаря "нового стиля". Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Приметы в Васильев день:
 с самого заката на небе много звёзд – к хорошему будущему урожаю
 снег в Васильев вечер – к тёплой весне и умеренному лету
 южный ветер – к жаркому и урожайному году; северный – к щедрому медосбору; если ветер на Васильеву коляду дул с запада – будет год богат на рыбу и молоко; восточный ветер – к урожаю ягод, орехов и фруктов
 если ночью слышно «угуканье» филина – к оттепели

Именины 13 января: Михаил, Петр и Мелания.
Январь