День работника прокуратуры России
Ежегодно 12 января в России отмечается день работника Прокуратуры. Праздник был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года.
В соответствии с Именным Высочайшим Указом
Петра I, изданным 12 января 1722 года, Правительствующий Сенат был наделён полномочиями по созданию Российской прокуратуры.
В 1762 году императрица
Екатерина II провела реформу Сената, в результате которой генерал-прокурор стал отвечать за юстицию, финансы, государственное казначейство и, как и прежде, осуществлять надзор за органами власти.
В рамках реформы государственного управления, проведённой
Александром I в 1802 году, институт прокуратуры стал частью вновь созданного министерства юстиции, а министр юстиции также стал генерал-прокурором. В таком виде должность просуществовала до февраля 1917 года, после чего была упразднена.
После распада СССР в результате законодательных изменений прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась как самостоятельный государственный орган, не относящийся ни к одной из ветвей власти.
В настоящее время основной задачей прокуратуры является защита прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов государства.
Прокуратура Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ.