Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кустодиев Борис Михайлович


Кустодиев Борис Михайлович  - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный художник, декоратор. Ему был присущ редкий безграничный талант и особое чувство и восприятие родной природы.

кустодиев 
Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля 1878 года. Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Отец его умер, когда мальчику было всего лишь несколько лет. Его мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. 
 
Денег было очень мало, и семья часто жила впроголодь. Мать отдавала детям всю свою доброту, нежность, материнскую любовь. Несмотря на все трудности и невзгоды, она смогла привить своим детям любовь к искусству. 
 
Воспитание позволило Борису Кустодиеву уже в девятилетнем возрасте определиться с выбором профессии. Ему очень нравилось наблюдать за любыми изменениями в природе и переносить это на лист бумаги. Дождь, гроза, солнечный день, любые другие явления окружающего мира находили свое отражение в его творчестве. 
 
Когда Борису исполнилось 15 лет, он стал брать уроки рисования у талантливого художника П. Власова. 
 
В 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств. Популярность приходит, когда он начинает рисовать лица окружающих людей. Но душа требует чего-то другого. Ему нравится изображать жанровые сцены. Он отправляется в Костромскую губернию, где ищет натуру для своей конкурсной картины «На базаре», а встречает будущую жену.

Блестяще окончив Академию, он получает право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Вместе с семьей отправляется в Париж. К этому времени у них уже родился сын. Творчество великих художников Борис Кустодиев изучал в поездках по Германии, Франции и в других странах. 

Через полгода он вернулся на родину и продолжает плодотворно работать. В его  творчестве находят отражение новые идеи, а картины Бориса Кустодиева высоко оценивают критики. Как признание заслуг, в 1907 году его принимают в Союз русских художников.

Кустодиев часто работал книжным иллюстратором (произведений Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого), постепенно набирая известность и как серьезный живописец-портретист, чутко отображающий психологию людей.

гуляние на волге
Главной же его любовью было жизнерадостно идеализированное изображение старой русской жизни. Основой для этого служили воспоминания детства и впечатления от продолжительных посещений Заволжья, где в 1905 г. построил дом-мастерскую в Кинешемском уезде. Таковы картины "Ярмарка", "Праздник в деревне", "Гулянье на Волге", "Купчихи", "Купчиха", "Девушка на Волге", "Красавица".

Особенно впечатляет "Масленица" – над этой картиной Кустодиев работал уже больным: с 1916 г. опухоль позвоночника приковала его к креслу-коляске. 

В 1909 году у Бориса Кустодиева появляются первые признаки страшного заболевания - опухоли спинного мозга. Художник перенес несколько операций, но, увы, все они лишь временно облегчали боль. Скоро выясняется, что болезнь проникла намного глубже, и при проведении операции невозможно не задеть нервные окончания. Это грозит параличом рук или ног. Выбор встает перед супругой, и она понимает, как важно для ее мужа иметь хотя бы надежду на продолжение написания картин. И она выбирает руки. Теперь Борис Кустодиев прикован к инвалидному креслу, но его силе воли можно было только позавидовать. Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать картины лежа. 

кустодиев
Несмотря на жизнь в инвалидном кресле, Кустодиев бывал на премьерах в театрах и даже совершал дальние поездки по стране. Но организм слабел, парализовало ноги. В последние годы художник вынужден был работать полулежа с холстом, подвешенным над ним наклонно.

Его мужеством и стойкостью духа невозможно не восхищаться. Несмотря на все перенесенные страдания и мучительные боли, все его работы пронизаны яркими красками и жизнерадостностью. Кажется, что даже болезнь на какое-то время отступала перед великой силой таланта.

Несмотря на болезнь и дикую боль, которую он постоянно испытывал, художник до конца своей жизни писал картины.

Умер Борис Михайлович от воспаления легких в возрасте 49 лет 26 мая 1927 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.  

Он не изменил своему стилю написания, и даже последние его работы пронизаны светом, добром и счастьем.

Интересные факты
Впервые мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет. Родители очень любили русское искусство, литературу, философию.

Торжественное заседание Государственного совета
Кустодиев вместе с И. Репиным дописывал известное полотно «Торжественное заседание Государственного совета». Картины художника стали известны во всем мире, когда ему  исполнилось всего лишь тридцать лет. Ему доверяли представлять Россию за её пределами, а его работы завоевывали многочисленные медали. Он был прекрасным фотографом.

Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей. Из-за своего заболевания Борис Кустодиев был вынужден носить корсет от подбородка до поясницы. Перед смертью художник попросил на его могиле посадить только березу, вместо могильной плиты.

Его самыми первыми картинами были портреты. Именно с них он начал свой творческий путь. Но особенность данного художника в том, что он не просто рисовал лица окружающих людей. Он раскрывал индивидуальность человеческой души через окружающий мир. Так были созданы самые яркие портреты: Шаляпина, Рериха и другие.
Биографии

Фридрих II Великий — прусский король с 1740 года, из династии Гогенцоллернов. В 1740 году Фридрих взошел на престол. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I оставил сыну могучую армию, так как буквально

Фридрих II Великий

Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую

Берт Холл

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье военного, генерал-аншефа Василия Ивановича

Суворов Александр Васильевич

Выдающийся конструктор спортивных пистолетов и револьверов, создавший великолепные образцы спортивного оружия, самый известный спортсмен мирового класса, вписавший золотые страницы в историю

Хайдуров Ефим Леонтьевич

Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет

Серов Валентин Александрович

Самсонов Александр Васильевич (1859-1914). Трагическая судьба генерала Самсонова, командующего 2-й армией, - одна из самых драматических страниц первой мировой войны. Выполняя воинский долг со своей

Самсонов Александр Васильевич

Уваров Федор Петрович – генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка, старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник Наполеоновских войн.

Уваров Федор Петрович

Потемкин Григорий Александрович - князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Одним из важнейших достижений Григория Александровича считается создание военного

Потемкин Григорий Александрович

Литке Федор Петрович - русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики, основатель Русского географического общества, генерал-адъютант, адмирал, президент Академии Наук. В 1832 году император

Литке Федор Петрович

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый заместитель министра безопасности Российской

Голушко Николай Михайлович

Василевский Александр Михайлович (1985-1977) - начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования; главнокомандующий

Василевский Александр Михайлович

Галилео Галилей – великий итальянский астроном и учёный, который внёс огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями. Являлся активным приверженцем гелиоцентрической идеи мира,

Галилео Галилей
Новые публикации
Содержание: