Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кустодиев Борис Михайлович


Кустодиев Борис Михайлович  - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный художник, декоратор. Ему был присущ редкий безграничный талант и особое чувство и восприятие родной природы.

кустодиев 
Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля 1878 года. Детство Бориса Кустодиева не было беззаботным. Отец его умер, когда мальчику было всего лишь несколько лет. Его мать, Екатерина Прохоровна, осталась одна с четырьмя детьми. 
 
Денег было очень мало, и семья часто жила впроголодь. Мать отдавала детям всю свою доброту, нежность, материнскую любовь. Несмотря на все трудности и невзгоды, она смогла привить своим детям любовь к искусству. 
 
Воспитание позволило Борису Кустодиеву уже в девятилетнем возрасте определиться с выбором профессии. Ему очень нравилось наблюдать за любыми изменениями в природе и переносить это на лист бумаги. Дождь, гроза, солнечный день, любые другие явления окружающего мира находили свое отражение в его творчестве. 
 
Когда Борису исполнилось 15 лет, он стал брать уроки рисования у талантливого художника П. Власова. 
 
В 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств. Популярность приходит, когда он начинает рисовать лица окружающих людей. Но душа требует чего-то другого. Ему нравится изображать жанровые сцены. Он отправляется в Костромскую губернию, где ищет натуру для своей конкурсной картины «На базаре», а встречает будущую жену.

Блестяще окончив Академию, он получает право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Вместе с семьей отправляется в Париж. К этому времени у них уже родился сын. Творчество великих художников Борис Кустодиев изучал в поездках по Германии, Франции и в других странах. 

Через полгода он вернулся на родину и продолжает плодотворно работать. В его  творчестве находят отражение новые идеи, а картины Бориса Кустодиева высоко оценивают критики. Как признание заслуг, в 1907 году его принимают в Союз русских художников.

Кустодиев часто работал книжным иллюстратором (произведений Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого), постепенно набирая известность и как серьезный живописец-портретист, чутко отображающий психологию людей.

гуляние на волге
Главной же его любовью было жизнерадостно идеализированное изображение старой русской жизни. Основой для этого служили воспоминания детства и впечатления от продолжительных посещений Заволжья, где в 1905 г. построил дом-мастерскую в Кинешемском уезде. Таковы картины "Ярмарка", "Праздник в деревне", "Гулянье на Волге", "Купчихи", "Купчиха", "Девушка на Волге", "Красавица".

Особенно впечатляет "Масленица" – над этой картиной Кустодиев работал уже больным: с 1916 г. опухоль позвоночника приковала его к креслу-коляске. 

В 1909 году у Бориса Кустодиева появляются первые признаки страшного заболевания - опухоли спинного мозга. Художник перенес несколько операций, но, увы, все они лишь временно облегчали боль. Скоро выясняется, что болезнь проникла намного глубже, и при проведении операции невозможно не задеть нервные окончания. Это грозит параличом рук или ног. Выбор встает перед супругой, и она понимает, как важно для ее мужа иметь хотя бы надежду на продолжение написания картин. И она выбирает руки. Теперь Борис Кустодиев прикован к инвалидному креслу, но его силе воли можно было только позавидовать. Несмотря на свою болезнь, он продолжал писать картины лежа. 

кустодиев
Несмотря на жизнь в инвалидном кресле, Кустодиев бывал на премьерах в театрах и даже совершал дальние поездки по стране. Но организм слабел, парализовало ноги. В последние годы художник вынужден был работать полулежа с холстом, подвешенным над ним наклонно.

Его мужеством и стойкостью духа невозможно не восхищаться. Несмотря на все перенесенные страдания и мучительные боли, все его работы пронизаны яркими красками и жизнерадостностью. Кажется, что даже болезнь на какое-то время отступала перед великой силой таланта.

Несмотря на болезнь и дикую боль, которую он постоянно испытывал, художник до конца своей жизни писал картины.

Умер Борис Михайлович от воспаления легких в возрасте 49 лет 26 мая 1927 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.  

Он не изменил своему стилю написания, и даже последние его работы пронизаны светом, добром и счастьем.

Интересные факты
Впервые мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет. Родители очень любили русское искусство, литературу, философию.

Торжественное заседание Государственного совета
Кустодиев вместе с И. Репиным дописывал известное полотно «Торжественное заседание Государственного совета». Картины художника стали известны во всем мире, когда ему  исполнилось всего лишь тридцать лет. Ему доверяли представлять Россию за её пределами, а его работы завоевывали многочисленные медали. Он был прекрасным фотографом.

Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей. Из-за своего заболевания Борис Кустодиев был вынужден носить корсет от подбородка до поясницы. Перед смертью художник попросил на его могиле посадить только березу, вместо могильной плиты.

Его самыми первыми картинами были портреты. Именно с них он начал свой творческий путь. Но особенность данного художника в том, что он не просто рисовал лица окружающих людей. Он раскрывал индивидуальность человеческой души через окружающий мир. Так были созданы самые яркие портреты: Шаляпина, Рериха и другие.
Биографии
Корнилов Владимир Алексеевич

Корнилов Владимир Алексеевич - русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал, генерал-адъютант, Герой покорения Кавказа

Гладков Геннадий Игоревич

Гладков Геннадий Игоревич — советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Своим приходом

Крючков Владимир Александрович

Родился 29 февраля 1924 г. в Волгограде. Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1954 г. окончил Высшую

Вахтангов Евгений Багратионович

Вахтангов Евгений Багратионович - русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической

Брусилов Алексей Алексеевич

Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и

Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918). Путь генерала Корнилова отразил в себе судьбу русского офицера в трудный и переломный период российской

Игнатьев Семен Денисович

Игнатьев Семен Денисович - советский партийный и государственный деятель. Министр государственной безопасности СССР.

Тучков Павел Алексеевич

Тучков Павел Алексеевич - генерал-майор русской императорской армии (1800). Герой Отечественной войны 1812 года. В 1812 году командовал бригадой, в

Сандро (Алессандро) Боттичелли

Сандро (Алессандро) Боттичелли - величайший итальянский художник эпохи Ренессанса. Автор картин «Весна», «Венера и Марс» и принесшей ему мировую

Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон – американский государственный и политический деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки, один из отцов-основателей США,

Чижевский Александр Леонидович

Чижевский Александр Леонидович - советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии,

Кустодиев Борис Михайлович

Кустодиев Борис Михайлович - русский советский художник, Академик живописи, Член Ассоциации художников революционной России, портретист, театральный

Новые публикации