Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Галилео Галилей


Галилео Галилей – великий итальянский астроном и ученый, который внес огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями. Являлся активным приверженцем гелиоцентрической идеи мира, согласно которой Земля и остальные планеты совершают движения вокруг Солнца, что привело его к конфликту с католической церковью.

Галилей родился 15 февраля 1564 года в Итальянском городе Пизе в семье музыканта Винченцо Галилея и Джулии Амманнати. В 1572 году вместе с семьей он переехал жить во Флоренцию. В 1581 году начал изучать медицину в Пизанском университете. Один из учителей университета поддержал юношу в увлечении математикой и физикой, что сказалось на дальнейшей судьбе ученого.



В 1589 году по рекомендации немецкого математика-иезуита Кристофера Клавиуса Галилей получил назначение в Пизанский университет. Там он в течение следующих трех лет преподавал математику, основанную на аристотелевских и птолемеевских теориях.

В 1592 году Галилей получает более престижное место в университете Падуи в Венецианской республике. Там он преподавал геометрию Евклида и астрономию Птолемея.

Философия Галилео Галилея

Ключевой постулат мировоззрения Галилео Галилея состоит в том, что мир признаётся объективным вне зависимости от его субъективного восприятия людьми: вселенная бесконечна и вечна и была инициирована божественным первотолчком, в космосе ничто не исчезает бесследным образом, изменяется только форма материи.

В основе мира материального находится механическое движение частиц, при изучении которого можно познать законы вселенной. Согласно Галилею, природа является истинным предметом философии, изучая которую можно стать ближе к истине и первооснове всего сущего.

Открытия Галилео Галилея

В 1609 году Галилей собственноручно усовершенствовал телескоп (был изобретен как зрительная труба голландским оптиком) и использовал его, чтобы указать на ошибочность гелиоцентрической теории.

Первым светилом для изучения небесных тел стала Луна. В результате наблюдений учёный обнаружил множество кратеров и гор, находящихся на её поверхности. Первое открытие подтверждало тот факт, что Земля по своим физическим свойствам ничем не отличается от иных небесных тел – в этом и заключалось первое опровержение утверждения Аристотеля о том, что между земной и небесной природой есть разница.

Вторым открытием в астрономии стало выявление четырех спутников Юпитера, что в последующем было доказано многочисленными космическими снимками. Этим заключением учёный оспорил умозаключения противников Коперника, которые придерживались мнения о том, что если Луна вращается вокруг Земли, то Земля в свою очередь не может совершать вращения вокруг Солнца.

При наблюдении за Солнцем, Галилео обнаружил не нем пятна. Подробно исследовав светило, он пришёл к выводу о том, что Солнце совершает вращения вокруг своей оси.

Наблюдая за Меркурием и Венерой, Галилео определил, что орбиты данных планет находятся к Солнцу ближе, чем орбита Земли. Кроме этого, он обнаружил у Сатурна кольца и даже описал планету Нептун. Ведя наблюдения в телескоп за звёздами Млечного пути, астроном убедился в их бесконечном и необъятном количестве. К сожалению, из-за несовершенства техники, он не смог довести до конца все свои открытия.

Галилео доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, что ещё больше укрепило его в правильности выдвинутой Коперником гипотезы.

Открытия в механике

Галилео сделал большое количество открытий в механике, а также определил направления для последующих открытий в физике.

Галилей первым установил и доказал закон падения, подтвердив его при помощи эмпирического метода. Он также вывел физическую формулу для полёта тела, которое движется под углом к горизонтальной поверхности.

Галилео сформулировал закон инерции, ставший основополагающей аксиомой в механике. К ещё одному открытию учёного относится объяснение принципа относительности в классической механике, а также открытие и выведение формулы колебания маятников.

Разногласия сцерковью

После 1616 года, который стал переломным периодом в научной биографии Галилея, учёный вынужден был уйти в тень. Он боялся открыто выражать свои идеи, поэтому единственной книгой, которая была выпущена им после объявления Коперника еретиком, послужило сочинение 1623 года, которое носило название "Пробирщик".

После объявления инквизицией Галилея вне закона, он переехал на виллу в городе Арчетри.

Из-за недолгого заточения в 1633 году Галилео Галилей совершил отречение от гелиоцентрической идеи и попал под бессрочный арест: его поместили под домашний арест в Арчетри, ограничив общение. Находился он там безвыездно вплоть до конца своей жизни.

Умер Галилео 8 января 1642 года. В своем завещании он просил похоронить его в семейной усыпальнице в базилике Санта-Кроче (Флоренция), однако из-за опасений противодействия со стороны церкви этого сделано не было. Последняя воля ученого была исполнена лишь в 1737 году, его прах перевезли из Арчетри во Флоренцию и с почестями погребли в церкви Санта-Кроче рядом с Микеланджело.
Биографии
Танака Гиити

Танака Гиити (22 июня 1864 — 29 сентября 1929) — генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии. Танака родился в

Тормасов Александр Петрович

Тормасов Александр Петрович - русский военачальник, генерал от кавалерии (1801), главнокомандующий 3-й Обсервационной армией в Отечественной войне

Келдыш Мстислав Всеволодович

Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов

Императрица Елизавета Алексеевна

Императрица Елизавета Алексеевна - Принцесса Луиза-Марья-Августа Баденская, дочь наследного принца Баден Дурлахского Карла Лудвига (ее мать,

Романов Михаил Федорович

Михаил Федорович Романов – родоначальник Династии Романовых, сын боярина Феодора Никитина Романова-Юрьева-Захарьина (Филарета) и Ксении Иоанновны,

Мария Нагая

Мария Нагая - царица, последняя жена Ивана Грозного мать царевича Дмитрия Углицкого.

Герц Генрих Рудольф

Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно.

Петерс Яков Христофорович

Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда (ныне Никрацский сельсовет Кулдигского района Латвийской ССР) в семье батрака. В 1904 вступил в

Антонио Вивальди

Антонио Лучо Вивальди - итальянский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. В первые годы своих оперных турне

Ермолов Алексей Петрович

Ермолов Алексей Петрович - русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн. Военная карьера молодого Алексея

Говоров Леонид Александрович

Говоров Леонид Александрович - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии

Новые публикации