Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Келдыш Мстислав Всеволодович


Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. 

мстислав келдш
Мстислав Келдыш родился 10 февраля 1911 года в Риге. Его отец был инженером-строителем в Рижском политехническом институте.Мать Мстислава занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей. 

Родители Мстислава Келдыша происходили из дворянских семей, хорошо знали иностранные языки, в частности, немецкий и французский, любили музыку и искусство, играли на фортепиано. Семья была многодетной, в ней было семеро детей, при этом Мстислав был пятым по счету ребенком. Родители много времени уделяли воспитанию и развитию своих детей, занимались с ними.

Во время наступления немцев на Ригу в 1915 году Келдыши были вынуждены эвакуироваться в Москву. Здесь семейство благополучно пережило революцию, временно поселившись в подмосковном Иваново. 

В 1927 году Мстислав успешно окончил школу и собирался стать строителем, продолжив путь своего отца, однако в инженерно-строительный институт его не приняли из-за возраста, на тот момент ему было лишь 16 лет. Тогда он пошел по стопам своей старшей сестры Людмилы, которая закончила физико-математический факультет МГУ, он в том же году поступил на тот же факультет. 

В 1931 году Келдыш окончил обучение в МГУ и был направлен в Центральный аэродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 года. 

В ЦАГИ Мстислав Келдыш выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике. Им были получены результаты в задачах неустановившихся движений крыла, строгого обоснования вихревой теории винта Жуковского, теории удара тел о жидкость, теории движений тел под поверхностью жидкости и теории обтекания тел сжимаемой жидкостью.

С 1942 года по 1953 год Мстислав Келдыш являлся профессором МГУ. На физико-техническом факультете МГУ он заведовал кафедрой термодинамики и вел курс математической физики.

Мстислав Келдыш принимал непосредственное участие в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946 году он организовал специальное расчетное бюро при МИАН. В 1956 году за участие в создании термоядерного оружия Мстислав Всеволодович был награжден званием Героя Социалистического Труда, позднее он станет трижды Героем Социалистического Труда.

С середины 1950-х годов он занимался теоретическим обоснованием и исследованиями в области вывода искусственных тел на околоземную орбиту, а в будущем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы. 

Мстислав Келдш умер 24 июня 1978 года. Урна с прахом знаменитого советского ученого была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Биографии

Макаров Степан Осипович - русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Погиб в Русско-японскую войну.

Макаров Степан Осипович

Амелько Николай Николаевич - советский флотоводец, адмирал, кандидат военно-морских наук, лауреат Ленинской премии в области науки за создание специальной информационной космической системы. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Амелько Николай Николаевич

Уваров Федор Петрович – генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка, старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник Наполеоновских войн.

Уваров Федор Петрович

Князь Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 года — 30 сентября 1246 года) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь Киевский.

Ярослав Всеволодович

Еременко Андрей Иванович (1892-1970) - советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза

Еременко Андрей Иванович

Жизнь императрицы Екатерины I представляет собой явление, в полном смысле слова исключительное, которому подобного мы не встречаем более на страницах русской истории. Рожденная в бедной, безвестной крестьянской семье и возвышенная судьбою на

Императрица Екатерина I

Беннигсен Леонтий Леонтьевич – один из генералов российской армии, получивший известность в период Наполеоновских войн. В Отечественную войну 1812 года Беннигсен был назначен начальником штаба всех войск князя Кутузова.

Беннигсен Леонтий Леонтьевич

Сподвижник Петра I, боярин, генерал-адмирал, глава внешнеполитического ведомства и первый генерал-фельдмаршал в России.

Головин Фёдор Алексеевич

Родился 29 февраля 1924 г. в Волгограде. Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1954 г. окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР. В 1954-1959 гг. - на дипломатической работе в МИД СССР и посольстве

Крючков Владимир Александрович

Виктор Мари Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Он активно работает в рамках литературного ремесла и достигает существенных высот. Гюго начинает работать по большей части с

Виктор Мари Гюго

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую,

Николай Коперник


Новые публикации
Навигация по сайту: