Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Келдыш Мстислав Всеволодович


Келдыш Мстислав Всеволодович - советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. 

мстислав келдш
Мстислав Келдыш родился 10 февраля 1911 года в Риге. Его отец был инженером-строителем в Рижском политехническом институте.Мать Мстислава занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей. 

Родители Мстислава Келдыша происходили из дворянских семей, хорошо знали иностранные языки, в частности, немецкий и французский, любили музыку и искусство, играли на фортепиано. Семья была многодетной, в ней было семеро детей, при этом Мстислав был пятым по счету ребенком. Родители много времени уделяли воспитанию и развитию своих детей, занимались с ними.

Во время наступления немцев на Ригу в 1915 году Келдыши были вынуждены эвакуироваться в Москву. Здесь семейство благополучно пережило революцию, временно поселившись в подмосковном Иваново. 

В 1927 году Мстислав успешно окончил школу и собирался стать строителем, продолжив путь своего отца, однако в инженерно-строительный институт его не приняли из-за возраста, на тот момент ему было лишь 16 лет. Тогда он пошел по стопам своей старшей сестры Людмилы, которая закончила физико-математический факультет МГУ, он в том же году поступил на тот же факультет. 

В 1931 году Келдыш окончил обучение в МГУ и был направлен в Центральный аэродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), где проработал до 1946 года. 

В ЦАГИ Мстислав Келдыш выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике. Им были получены результаты в задачах неустановившихся движений крыла, строгого обоснования вихревой теории винта Жуковского, теории удара тел о жидкость, теории движений тел под поверхностью жидкости и теории обтекания тел сжимаемой жидкостью.

С 1942 года по 1953 год Мстислав Келдыш являлся профессором МГУ. На физико-техническом факультете МГУ он заведовал кафедрой термодинамики и вел курс математической физики.

Мстислав Келдыш принимал непосредственное участие в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946 году он организовал специальное расчетное бюро при МИАН. В 1956 году за участие в создании термоядерного оружия Мстислав Всеволодович был награжден званием Героя Социалистического Труда, позднее он станет трижды Героем Социалистического Труда.

С середины 1950-х годов он занимался теоретическим обоснованием и исследованиями в области вывода искусственных тел на околоземную орбиту, а в будущем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы. 

Мстислав Келдш умер 24 июня 1978 года. Урна с прахом знаменитого советского ученого была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.
Биографии
Последние публикации