Меншиков Александр Данилович (1673-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого происхождения.
Александр Данилович Меншиков родился 6 ноября (16 ноября по новому стилю) 1673 года в Москве в семье придворного конюха. В детстве был взят в услужение швейцарским военным деятелем на русской службе Францем Лефортом.
Однако в формулярном списке Меншикова, составленном в 1729 г. в Военной коллегии, на вопрос: «Из какого состоянии и буде из дворян?» Меншиков ответил: «Из литовских шляхтичей». В материалах Пушкина к Истории Петра Великого о Меншикове уже записано: «...никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».
Если довериться проницательности Пушкина, то отцом Меншикова был обедневший шляхтич Даниель Менжик, служивший капралом «потешного» Преображенского полка и погибший в первом Азовском походе (1795).
С 13 лет "Алексашка" Меншиков служил денщиком молодого царя Петра Алексеевича, помогал ему в создании "потешных полков" в селе Преображенском.
Благодаря пытливому уму, кипучей энергии, беспримерной храбрости на поле брани и преданности Петру I, он стал незаменимым для Государя человеком, поднялся на небывалую высоту и вошел в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи:
► светлейший князь и герцог Ижорский (1707)
► деятельный руководитель строительства Санкт-Петербурга, Шлиссельбурга, Кронштадта, Петергофа, а также российского флота, генерал-фельдмаршал (1709)
► первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1703-1724)
► первый президент Военной коллегии (1718)
► первый российский сенатор, полный адмирал (1726)
► первый член Верховного Тайного Совета, Генералиссимус морских и сухопутных войск (1727)
► первый русский член Лондонского Королевского общества
После смерти Петра, в царствование Екатерины I, с 1725 по 1727 гг. Меншиков был фактически правителем России. Начав службу с должности камердинера и находясь безотлучно при Государе, Меншиков тщательно исполнял даваемые ему поручения, не отговаривался невозможностью, помнил приказания, хранил тайны и с редким терпением покорялся вспыльчивости властелина, у кровати которого обыкновенно спал.
Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казенных средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. Он добился многого, но, будучи безмерно честолюбив, стал жертвой дворцовых интриг в борьбе за власть, лишился всего - занимаемых должностей, титулов, наград, имущества - и был сослан со своей семьей в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где в возрасте 56 лет и закончил свои дни.
Свое падение он переносил достойно. Ему приписывают высказывание: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Князя А. Д. Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви; позднее река Сосьва смыла его могилу.