Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Виктор Мари Гюго


Виктор Мари Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель.

виктор гюго
Виктор родился 26 февраля 1802 года в городе Безансоне.
Отец его был военным. Когда была первая французская буржуазная революция, служил простым солдатом. А при Наполеоне дослужился до генеральского чина. Отец семейства постоянно находился в разъездах, связанных с военной службой.  

Мать Виктора выступала против монархии и мечтала, чтобы во Франции наконец-то наступили мирные времена. И так как отец редко бывал дома, то мать все свое время посвящала воспитанию мальчика.  

С восьми лет будущий писатель демонстрировал способности к изобразительному искусству. Более четырех тысяч его детских и зрелых работ по сей день находятся в музеях и во владении частных коллекционеров.

В 14 лет он поступает в частный пансион и именно там начинает писать. Взгляды его складывались на основе монархических убеждений, вольтеровской идеологии. С раннего детства Гюго двигался в векторе романтизма, представителем которого и оставался в дальнейшем. Еще во время учебы в школе он занял 1 место за свою оду «О пользе наук во всех положениях жизни». И в 1817 году был награжден от Французской академии. Воодушевившись, Виктор стал заниматься литературной деятельностью.

Вместе со своими братьями берется за редакцию журнала «Литературный консерватор», однако по причине нехватки средств журнал закрывается. Виктор оказывается без денег на улице.  Мать к тому времени скончалась, а отец отказывался ему помогать.

Но Виктор не сдавался, и в 1821 году была опубликована книга «Оды и разные стихотворения», которая привлекла внимание и вызвала симпатию Людовика XVIII. Он назначает ему пенсию. Гюго приободрился и тут же  написал  очередной роман «Ган Исландец».

Он начинает активно работать в рамках литературного ремесла и достигает существенных высот. Гюго начинает работать по большей части с пьесами, сотрудничает с театрами и получает огромную популярность, капитал, а также новую музу, которой становится актриса Жульетта Дуэ, которая приносила автору вдохновение на протяжении многих лет.

Собор Парижской Богоматери публикуется в 1831 году, спустя 10 лет он становится частью французской Академии.

Мировоззрение Гюго сложилось под влиянием матери, которая убедила сына в том, что Бурбоны выступают за свободу и равенство. А вот то, каким должен быть идеальный монарх, Виктор почерпнул из многочисленных книг, прочтенных им в детстве. 

С 1848 по 1851 годы писатель принимает активное участие в политической жизни страны. Как депутат Парижа участвует в работе Законодательного собрания, где поднимает вопрос об улучшении положения бедных слоев населения. Вскоре он оказывается в центре внимания во время монархического переворот, и после этого ему пришлось находиться в изгнании 19 лет. Будучи эмигрантом,  он создает свои лучшие произведения «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется». 

После свержения императора он возвращается обратно на родину, где его встречают как образец оппозиционера и одаряют всяческими почестями. В 1871 году он получает пост депутата, от которого отказывается, так как не особенно прельщается чрезмерно консервативной политикой большинства.

Виктор Мари Гюго скончался 22 мая 1885 года в Париже. Причиной смерти создателя бессмертных шедевров стала пневмония.
Биографии
Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр Николаевич, барон (1878-1928). Генерал Врангель был далеким потомком датских Врангелей, в XVII - XVIII вв. переселившихся в разные

Спиридов Григорий Андреевич

Спиридов Григорий Андреевич — российский флотоводец, адмирал, герой Чесменского морского сражения.

Миронов Андрей Александрович

Миронов Андрей Александрович - советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР. Андрей Миронов родился 7 марта 1941 году в

Меншиков Александр Сергеевич

Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869) - член государственного совета, генерал-адъютант, адмирал, светлейший князь, один из известнейших деятелей,

Аллен Даллес

Аллен Уэлш Даллес - американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй

Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович (1985-1977) - начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки

Брусилов Алексей Алексеевич

Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис- 1926, Москва) - военный деятель. Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и

Александр Невский

Александр Невский - великий русский полководец, русский князь. Александр Невский родился 13 мая (предположительно) 1221 года в городе

Орлов-Денисов Василий Васильевич

Орлов-Денисов Василий Васильевич – граф, сын войскового атамана, герой Отечественной войны 1812 года. В 1813 году Василий Васильевич безотлучно

Герц Генрих Рудольф

Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно.

Новые публикации