Багговут Карл Федорович

Багговут Карл Федорович - генерал-лейтенант русской императорской армии. Герой Отечественной войны 1812 года.

Карл Федорович родился 16 (27) сентября 1761 года. Происходил из норвежской фамилии, переселившейся в XVI столетии сперва в Швецию, затем в Эстляндию.

БагговутДжордж Доу. Портрет Карла Федоровича Багговута, 1825

В 18 лет Карл поступил на военную службу в русскую армию. Первое боевое крещение он получил в стычках с крымскими татарами в 1782 году.

В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, будучи в корпусе князя Н. В. Репнина, он в 1789 году находился при разбитии сераскира Гассана Паши на реке Сальче и при взятии Бендер.

Проведя три года в отставке, Багговут снова поступил на службу, вел себя весьма храбро во время польского мятежа 1794 года, пробившись через массы разъяренных мятежников.

Участвовал во всех сражениях в корпусе графа Аксель Фон Ферзена до его соединений с войсками А.В. Суворова. Багговут отличился при взятии штурмом Праги.

В 1795 году Багговут стал батальонным командиром, в 1798 году – полковник, назначен шефом 14-го егерского полка.
В январе 1799 года Багговут произведен в генерал-майоры, но уже в 1800 году уволен от службы и снова принят при воцарении Императора Александра I.

В 1805 году Багговут находился в корпусе Л. Л. Беннигсена, который не принимал участия в сражениях. Но вторая война с Наполеоном, в 1806 и 1807 годах, дала Багговуту случай показать себя одним из храбрейших генералов нашей армш. Здесь, на полях Пултуска и особенно Прейсиш-Эйлау, Багговут покрыл себя славой, за что получил орден св. Георгия 3-й степени и орден св. Анны 1-й степени.

За Гейльсберг и Фридланд К. Ф. Багговут произведен в генерал-лейтенанты. Затем Багговут принял активное участие в Шведской войне 1808 года, командуя 5-й дивизией.

В Отечественную войну 1812 года Багговут назначен командиром 2-го корпуса западной армии Барклая де Толли. Действия его корпуса были отмечены в сражениях при Смоленске и в Бородинском сражении, где ему пришлось играть видную роль.

В сражении под Тарутиным 18 октября 1812 года Багговут был смертельно сражен неприятельским ядром.

Могила Карла БагговутаПамятная доска на погосте Свято-Лаврентьева монастыря в Калуге

Карл Федорович Багговут был похоронен на погосте Свято-Лаврентьева монастыря в Калуге. В советское время после закрытия Лаврентьевского монастыря его некрополь был разорен. Могилу боевого генерала вместе с другими захоронениями сровняли с землей. Могильная плита Багговута исчезла.

Свято Лаврентьев монастырьСвято-Лаврентьев монастырь в Калуге

Он оставил вдову Елизавету Яковлевну, урожденную фон-Фок. Сестра его, Юлия Федоровна, была замужем за Адлербергом, отцом графа Владимира Федоровича, министра Двора при Императоре Николае I.

Карла Федоровича высоко ценил Александр I. В письме к вдове Багговута он писал: «Елизавета Яковлевна!.. Вы лишились в муже своем верного Вам друга, а я потерял в нем храброго военачальника, полезного Отечеству; он умер на поле чести и оставил Вам славу имени своего...»

Литература:
Лиу де Сент-Обен "39 портретов 1808-1815". Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1902 г.