Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Меншиков Александр Сергеевич


Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869) - член государственного совета, генерал-адъютант, адмирал, светлейший князь, один из известнейших деятелей, участник отечественной войны, защитник Севастополя.

Светлейший князь Александр Меншиков был прямой потомок знаменитого Петровского-Менщикова.

Меншиков Александр Сергеевич
Сын генерал-поручика князя Сергея Александровича Меншикова и княжны Екатерины Николаевны Голицыной, Александр Сергеевич родился 15 (27) августа 1787 года.

По окончании домашнего воспитания в 1805 году - молодой Меншиков был принять на службу в коллегию иностранных дел, со званием коллегии-юнкера, а в следующем 1806 году был повышен в камер-юнкеры V класса.

В 1809 году Меншиков поступил на военную службу и был зачислен подпоручиком в Лейб-гвардии артиллерийский батальон. Вслед за тем, он отправился в молдавскую армию, по прибытии в которую был взят графом Каменскими в адъютанты. С этих пор начинается боевая деятельность Меншикова.

Во время турецкой войны 1810 года он принимал участие в сражениях с турками при переправе через Дунай и при занятии укрепления Туртукая, за что награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем, участвовали в осаде крепостей Силистрия и Шумлы и в штурме крепости Рущука, где был ранен пулею в ногу, а также во взятии крепости Журжи и Никополя.

В 1811 году подпоручик Меншиков был назначен флигель-адъютантом к Его Величеству, а в конце 1812 года переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк.

Отличные способности и многостороннее образование выдвинули молодого Меншикова из ряда строевых офицеров. Не столько в следствие его происхождения, сколько по личным блестящим достоинствами, 25-летний князь обратил на себя внимание самого Государя Императора.

В начале отечественной войны поручик князь Меншиков был назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гренадерской дивизии, и с этих пор неоднократно служил в генеральном штабе.

В войну 1812 года Меншиков участвовать во всех делах и сражениях, в которых принимала участие 1-я гренадерская дивизия, а в том числе и в сланной битве Бородинской.

В 1813 году, кроме других заслуг, на долю капитана Меншикова выпало трудное поручение пробраться через расположение неприятельской армии и передать наследному принцу шведскому, Бернадотту, известие, что союзные войска соединились и предпринимают наступательный действия. Отправившись с небольшой группой казаков, Меншиков исполнил возложенное на него поручение, за что награжден орденом св. Владимира 3 степени и шведским орденом Меча. С этих пор полковник Меншиков (получивший чин полковника за отличие в Кульмском сражении) до Лейпцигского сражении состоял при наследном принце шведском.

Во время войны 1814 года князь принимали личное участие во взятии Парижа, при чем снова был ранен пулей в левую ногу. За оказанные отличия он награжден алмазными знаками ордена св. Анны 2 степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В конце 1816 года князь Меншиков назначен директором канцелярии начальника главного штаба Его Величества, и в том же году, За отличие по службе, произведен в генерал-майоры, с переводом в свиту Его Величества по квартирмейстерской части (в генеральный штаб). Состоя в этой должности, князь постоянно находился в свите Императора и сопутствовал во всех его пбездках за границей и по России.

В 1817 году князь был назначен генерал-адъютантом к Его Величеству, а в следующем 1818 году - исполняющим должность генерал-квартирмейстера главного штаба Его Величества и находился в этой должности до начала 1819 года.

Состоя почти безотлучно при Государе Императоре, сопутствуя ему в его поездках, исполняя весьма важные поручения, князь Меншиков пользовался полным доверием и расположением Императора Александра I. Но в начале 20-х годов милостивое расположение Государя к Меншикову значительно изменилось. Говорят, будто причиною этому был Аракчеев, а также другие обстоятельства.

В 1823 году князь был зачислен по министерству иностранных дел, а в конце 1824 года, по домашним обстоятельствам, уволен от службы с мундиром.

Полный жизни и энергии, 37-летний Меншиков тяготился бездействием. В течение времени, в которое он был в отставке – год с небольшим, князь занимался изучением морских наук.

В 1826 году князь Меншиков был снова принят на службу генерал-майором и зачислен в квартирмейстерскую часть (в генеральный штаб), и вместе с тем получил особое дипломатическое поручение в Персию, при исполнении которого, как известно, встретил значительные затруднения. По возвращении из Персии, за оказанные заслуги и понесенные труды, Меншиков был награжден алмазными знаками ордена св. Анны 1 степени и вновь назначен генерал-адъютантом к Его Величеству.

Вскоре князь Меншиков был назначен исправляющим должность начальника главного морского штаба Его Величества, с переименованием в контр-адмиралы, при чем ему поручено составить проект преобразования морского министерства. Но занятия князя вскоре были прерваны: в апреле 1828 года, в следствие разрыва отношений с Турцией, ему было вверено начальство над десантным отрядом, предназначенным для овладения крепости Анапа. После взятая Анапы, генерал-адъютант князь Меншиков, награжденный орденом св. Георгия 3-го класса и чином вице-адмирала, прибыл в европейскую Турцию, к армии, расположенной под Варною, где в это время присутствовал сам Государь Император.

Приняв, по повелению Императора, начальство над осадным корпусом, князь энергически повел осаду долго насдававшиеся крепости. Но почти при самом окончании осады был тяжело ранен ядром в обе ноги. Эта тяжелая рана принудила князя оставить театр войны, и только в конце 1829 года он получил облегчение. В награду за проявленные отличия под Варной князь получил орден св. Александра Невского и одну из пушек, взятых в турецкой крепости.

После турецкой войны 1828–1829  годов, деятельность князя Меншикова до последней войны была почти исключительно посвящена устройству флота. Вместе с тем, в звании члена государственного совета (с 1830 года) и генерал-губернатора Финляндии (с 1831 года), он принимал весьма деятельное участие в государственных делах и в управлении великим княжеством Финляндским.

С 1829 по 1853 годы князь Меншиков, за его важны заслуги, был награжден: алмазными знаками ордена св. Александра Невского (1832 год), орденом св. Владимира 1-й степени (1833 год), св. апостола Андрея Первозванного (1839 год), алмазными знаками того же ордена (1841 год) и портретом Его Величества, украшенным бриллиантами (1850 год). Кроме того, князь произведен в адмиралы (1833 год), а в 1842 году ему пожаловано потомственное майоратство в Финляндии, состоящее из Аньяльского имения.

В 1853 году генерал-адъютант князь Меншиков был послан в Константинополь для открытая переговоров с Оттоманской Портой. Как известно, переговоры не имели успеха и закончились полным разрывом отношений с Турцией, в котором сторону угнетателей восточных христиан приняли Франция и Англия, а затем и Сардиния. 

Началась война, которая продлилась до 1856 года.
Князь Меншиков, вслед за разрывом отношений с Турцией, получил новое назначение: ему непосредственно было поручено привести в оборонительное состояние порты Черного моря, и в особенности Севастополя. При этом, ему были подчинены морские и сухопутный войска, бывшие в Крыму.

Альминская битва была первым столкновением европейской коалиции с русскими войсками, занимавшими позицию в окрестностях Севастополя. Вслед затем, известный фланговый марш был первой стратегической операцией, заставившей союзников обратиться к осаде Севастополя, длившейся 11 месяцев, благодаря славной обороне.

В 1855 году князь Меншиков был назначен кронштадтским военным генерал-губернатором.

В 1866 году по случаю исполнения 50-летия со дня производства князя в генералы, он удостоился подучить осыпанный бриллиантами двойной портрет, с изображением Императора Николая I и Императора Александра II, для ношения в петлице на андреевской ленте.
Несмотря на преклонную старость, князь Александр Сергеевич сохранил всю свежесть высокого и острого ума, обладая большим запасом разнообразных сведений и воспоминаний, он интересовался современными событиями как в жизни отечества, так и в быту иноземном.

В ночь с 18 на 19 апреля 1869 года Князь Меншиков скончался в Санкт-Петербурге, на 82 году жизни и на 64 году служебной деятельности, по истине государственной, деятельности. Происходя по прямой лиши от мелкого торгаша, а впоследствии знаменитого петровского вельможи. светлейшего князя Ижерского, Александр Сергеевич, независимо от своего происхождения, своими личными достоинствами, службой и деятельностью приобрел себе высокое уважение и одно из высших положений в высших слоях общества.

Офицеры армии и флота участвовали в похоронной процессии. Из войск, за гробом следовали: Гвардейский экипаж, батальон Лейб-гвардии Павловского полка и артиллерия. Войска отдали честь останкам князя на станции Николаевской железной дороги.

Тело покойного князя Александра Сергеевича Меншикова, согласно воле покойного, погребено в его майоратном имении Круг, в Московской губернии. Несколько тысяч бывших крестьян князя провожали останки покойного и несли гроб на своих руках, на расстоянии 25 верст.
Биографии