Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года


6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.

После того, как русская армия 1 сентября 1812 года оставила Москву, 2 сентября Кутузов с главными силами совершил два перехода по Рязанской дороге, перейдя с Рязанской дороги на Старую Калужскую, где остановились у села Тарутино в 80 км от Москвы для отдыха и подкрепления. В начале октября русская армия была готова снова перейти к активным действиям.

Цель этого смелого флангового марша была прикрыть нетронутые войной южные хлебородные губернии, а также Тульский оружейный завод и Брянский арсенал и в то же время угрожать пути отступления противника.

В это время главные силы Наполеона располагались в Москве. Авангард французских войс во главе с маршалом Мюратом общей численностью 26 000 человек располагался в 6 км от Тарутинского лагеря Кутузова на реке Чернишне.

Убежденный в окончании войны, Наполеон не следил за русской армией, упустил ее из виду и только 10 сентября выслал из Москвы Неаполитанского короля Мюрата с сильным авангардом на Калужскую дорогу, приказав ему преследовать русских по пятам. Не найдя русских на Рязанской дороге, Мюрат повернул от Бронниц к Подольску и там, наконец, узнал, где противник.

Расположившись при Тарутине, наши войска до 6 октября бездействовали. Более чем двухнедельное пребывание в Тарутинском лагере (с 20 сентября) было очень полезно для нашей армии. Она здесь отдохнула, восстановила свои силы хорошей пищей, получила подкрепление, починилась и обзавелась теплою одеждою.

По прибытии в Тарутино, Кутузов выдвинул авангард М. А. Милорадовича. В виду Милорадовича, в 4-х верстах от него, на правом берегу реки Чернишня, расположился французский авангард Мюрата, в числе 26 тысяч человек. В таком расположении главные силы обеих сторон оставались с 22-го сентября по 6-е октября.

Кутузов ясно понимал, что французская армия с каждым днем все более и более тает, а потому был против перехода в наступление. Однако, уступая просьбам Толя, К. Ф. Багговута, П. П. Коновницына и Л. Л. Беннигсена, он решил атаковать Мюрата, пользуясь удалением его от Москвы на 60 верст.

Генерал-квартирмейстером русской армии полковником К. Ф. Толем был разработан и утвержден план нападения на авангард Мюрата. Главная роль отводилась трем колоннам правого фланга во главе с начальником Главного штаба генералом от кавалерии Л. Л. Беннигсеном.

Сражение при ТарутинымСтолкновение Наполеона с казаками под Тарутиным. Почтовая открытка. 1896 г.

Ночью 6 (18) октября русские войска совершили переход по лесистой местности. Однако, только кавалерийская колонна Орлова-Денисова прибыла в назначенное место заблаговременно. 2-й и 4-й пехотные корпуса задержались и не вышли вовремя к назначенным пунктам.

Орлов-Денисов опасался быть обнаруженным и утором 6 (18) октября атаковал левый фланг французов, что вызвало у них панику. Вслед за ними не дожидаясь подхода основных сил, в бой пошли егерские полки 2-го пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом К. Ф. Багговутом. Но в самом начале атаки выстрелом французской артиллерии был убит ее командир генерал К. Ф. Багговут.

В это время, Л. Л. Беннигсен собирал заблудившиеся в лесу части для совершения решительного удара. Все последующие атаки русских желаемого успеха не принесли. Боясь окружения, войска Мюрата в полном порядке медленно отступили.

В сражении под Тарутино французы потеряли 2 500 человек, в том числе 1 500 пленными, русские потеряли 300 человек убитыми и 904 человека ранеными. В итоге внезапного нападения, трофеями русских стали 38 орудий, 50 зарядных ящиков, обозы и один штандарт.

Тарутинское сражение для Наполеона явилось поводом оставить Москву.

Выдвинувшиеся к Чернишне главные силы русской армии так и не были введены в бой. Получив донесение о начавшемся отходе армии Наполеона из Москвы, Кутузов остановил их и возвратил на тарутинские позиции.

Тарутинский бой имел огромное нравственное влияние на русские войска. С самого начала похода это было первое наступательное действие русской армии и к тому же удачное. В этом бою удалось меньшими силами опрокинуть неприятеля и захватить много орудий.

Император Александр I был обрадован, получив известие о Тарутинском бое и прислал Кутузову золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, при следующем собственноручном рескрипт: «Победа, одержанная Вами над Мюратом, обрадовала несказанно меня. Я льщу себя надеждой, что cиe есть начало, долженствующее иметь за собою еще важнейшие последствия. Слава России нераздельна с вашей собственной и с спасением Европы».

Беннигсену были пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Андрея Первозванного и 100 тысяч рублей.

Во время пребывания русской армии в Тарутинском лагере Кутузов жил в деревне Левашевке, в двух верстах от Тарутина. Император Александръ I в 1817 году, при посещении Тарутина, для смотра двух гренадерских дивизий, проезжая через Левашевку, остановился у той избы, где жил Кутузов в 1812 году, вошел в нее и пожаловал ее хозяину 500 рублей.

тарутинский мемориал
В память Тарутинского сражения в селе Тарутино Калужской области установлена Мемориальная колонна высотой 22 метра - Тарутинский мемориал и организован музей.

"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Описание Отечественной войны в 1812 году", часть 2, С-Петербург. 1839 г.

"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года
Взятие Парижа 19 марта 1814 года

18 (30) марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Блестящая победа, одержанная нашей

Сражения при Полоцке в 1812 году

6 августа в 5 часов дня французы, совершенно неожиданно, открыли канонаду из 60 орудий и начали наступать. Однако, неожиданная атака превосходящих

Взятие города Ковно казаками Платова 3 декабря 1812 года

Мюрат, оставшийся старшим после бегства Наполеона за Неман, поручил арьергарду Нея, из 1 тысячи немецких новобранцев при 20 орудиях, обороною Ковны

Оставление Москвы в 1812 году

На военном совете в Филях (1 сентября), после продолжительного совещания, было решено сдать Москву без боя и отступить по Рязанской дороге.

Переход через реку Березину 14 – 16 ноября 1812 года

14–17 (26–29) ноября 1812 года между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна произошли сражения на берегах реки Березины во

Союзный договор России с Пруссией 16 февраля 1813 года

Прусский король Фридрих Вильгельм, покинув Потсдам, переселился в Бреславль и приступил к вооружениям, поддерживая одновременно переговоры с Франщей

Сражение у Городечны 31 июля 1812 года

31 июля (12 августа) 1812 года у населенного пункта Городечна во время Отечественной войны 1812 между русской 3-й армией генерала А.П. Тормасова

Отечественная война 1812 года
Освобождение Берлина 27 февраля 1813 года

27 февраля граф Витгенштейн вступил в Берлин. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III, являясь вынужденным союзником Наполеона, готовил решение о

Сражение на Кацбахских высотах 14 августа 1813 года

14 (26) августа 1813 года Блюхер начал наступление против войск маршала Жака Макдональда. После жестокого боя французские войска Макдональда понесли

Бой под Красным 2 августа 1812 года

2 (14) августа 1812 года на подступах к Смоленску, в районе города Красного, 27-я дивизия генерала Д.П. Неверовского героически отразила атаки

Отечественная война 1812 года
Победа русских войск над армией Наполеона в сражении под г. Красный (1812)

5 (17) ноября 1812 года между русскими войсками под командованием М. И. Кутузова и отступающей из России армией Наполеона произошло сражение под

Отечественная война 1812 года
Переход главной русской армии через Неман у Мереча 1 января 1813 года

1 января 1813 года Император Александр I с князем Кутузовым, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мереча и вступили в Герцогство Варшавское.

Новые публикации