6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.
После того, как русская армия 1 сентября 1812 года оставила Москву, она совершила фланговый марш-маневр, перейдя с Рязанской дороги на Старую Калужскую, и остановилась в у села Тарутино в 80 км от Москвы для отдыха и подкрепления. В начале октября русская армия была готова снова перейти к активным действиям.
В это время главные силы Наполеона располагались в Москве. Авангард французских войс во главе с маршалом Мюратом общей численностью 26 000 человек располагался в 6 км от Тарутинского лагеря Кутузова на реке Чернишне.
Генерал-квартирмейстером русской армии полковником К.Ф. Толем был разработан и утвержден план нападения на авангард Мюрата. Главная роль отводилась трем колоннам правого фланга во главе с начальником Главного штаба генералом от кавалерии Л .Л. Беннигсеном.
Столкновение Наполеона с казаками под Тарутиным. Почтовая открытка. 1896 г. Ночью б (18) октября русские войска совершили переход по лесистой местности. Однако, только кавалерийская колонна Орлова-Денисова прибыла в назначенное место заблаговременно. 2-й и 4-й пехотные корпуса задержались и не вышли вовремя к назначенным пунктам.
Орлов-Денисов опасался быть обнаруженным и утором 6 (18) октября атаковал левый фланг французов, что вызвало у них панику. Вслед за ними не дожидаясь подхода основных сил, в бой пошли егерские полки 2-го пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом Багговутом. Но в самом начале атаки выстрелом французской артиллерии был убит ее командир генерал К.Ф. Багговут.
В это время, Л. Л. Беннигсен собирал заблудившиеся в лесу части для совершения решительного удара. Все последующие атаки русских желаемого успеха не принесли. Боясь окружения, войска Мюрата в полном порядке медленно отступили.
В сражении под Тарутино французы потеряли 2 500 человек, в том числе 1 500 пленными, русские потеряли 300 человек убитыми и 904 человека ранеными. В итоге внезапного нападения, трофеями русских стали 38 орудий, 50 зарядных ящиков, обозы и один штандарт.
Тарутинское сражение для Наполеона явилось поводом оставить Москву.
Выдвинувшиеся к Чернишне главные силы русской армии так и не были введены в бой. Получив донесение о начавшемся отходе армии Наполеона из Москвы, Кутузов остановил их и возвратил на тарутинские позиции.