Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года


6 (18) октября 1812 года в районе с. Тарутино в Калужской губернии состоялось сражение русских войск под командованием генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова с французским авангардом под командованием маршала И. Мюрата.

После того, как русская армия 1 сентября 1812 года оставила Москву, 2 сентября Кутузов с главными силами совершил два перехода по Рязанской дороге, перейдя с Рязанской дороги на Старую Калужскую, где остановились у села Тарутино в 80 км от Москвы для отдыха и подкрепления. В начале октября русская армия была готова снова перейти к активным действиям.

Цель этого смелого флангового марша была прикрыть нетронутые войной южные хлебородные губернии, а также Тульский оружейный завод и Брянский арсенал и в то же время угрожать пути отступления противника.

В это время главные силы Наполеона располагались в Москве. Авангард французских войс во главе с маршалом Мюратом общей численностью 26 000 человек располагался в 6 км от Тарутинского лагеря Кутузова на реке Чернишне.

Убежденный в окончании войны, Наполеон не следил за русской армией, упустил ее из виду и только 10 сентября выслал из Москвы Неаполитанского короля Мюрата с сильным авангардом на Калужскую дорогу, приказав ему преследовать русских по пятам. Не найдя русских на Рязанской дороге, Мюрат повернул от Бронниц к Подольску и там, наконец, узнал, где противник.

Расположившись при Тарутине, наши войска до 6 октября бездействовали. Более чем двухнедельное пребывание в Тарутинском лагере (с 20 сентября) было очень полезно для нашей армии. Она здесь отдохнула, восстановила свои силы хорошей пищей, получила подкрепление, починилась и обзавелась теплою одеждою.

По прибытии в Тарутино, Кутузов выдвинул авангард М. А. Милорадовича. В виду Милорадовича, в 4-х верстах от него, на правом берегу реки Чернишня, расположился французский авангард Мюрата, в числе 26 тысяч человек. В таком расположении главные силы обеих сторон оставались с 22-го сентября по 6-е октября.

Кутузов ясно понимал, что французская армия с каждым днем все более и более тает, а потому был против перехода в наступление. Однако, уступая просьбам Толя, К. Ф. Багговута, П. П. Коновницына и Л. Л. Беннигсена, он решил атаковать Мюрата, пользуясь удалением его от Москвы на 60 верст.

Генерал-квартирмейстером русской армии полковником К. Ф. Толем был разработан и утвержден план нападения на авангард Мюрата. Главная роль отводилась трем колоннам правого фланга во главе с начальником Главного штаба генералом от кавалерии Л. Л. Беннигсеном.

Сражение при ТарутинымСтолкновение Наполеона с казаками под Тарутиным. Почтовая открытка. 1896 г.

Ночью 6 (18) октября русские войска совершили переход по лесистой местности. Однако, только кавалерийская колонна Орлова-Денисова прибыла в назначенное место заблаговременно. 2-й и 4-й пехотные корпуса задержались и не вышли вовремя к назначенным пунктам.

Орлов-Денисов опасался быть обнаруженным и утором 6 (18) октября атаковал левый фланг французов, что вызвало у них панику. Вслед за ними не дожидаясь подхода основных сил, в бой пошли егерские полки 2-го пехотного корпуса во главе с генерал-лейтенантом К. Ф. Багговутом. Но в самом начале атаки выстрелом французской артиллерии был убит ее командир генерал К. Ф. Багговут.

В это время, Л. Л. Беннигсен собирал заблудившиеся в лесу части для совершения решительного удара. Все последующие атаки русских желаемого успеха не принесли. Боясь окружения, войска Мюрата в полном порядке медленно отступили.

В сражении под Тарутино французы потеряли 2 500 человек, в том числе 1 500 пленными, русские потеряли 300 человек убитыми и 904 человека ранеными. В итоге внезапного нападения, трофеями русских стали 38 орудий, 50 зарядных ящиков, обозы и один штандарт.

Тарутинское сражение для Наполеона явилось поводом оставить Москву.

Выдвинувшиеся к Чернишне главные силы русской армии так и не были введены в бой. Получив донесение о начавшемся отходе армии Наполеона из Москвы, Кутузов остановил их и возвратил на тарутинские позиции.

Тарутинский бой имел огромное нравственное влияние на русские войска. С самого начала похода это было первое наступательное действие русской армии и к тому же удачное. В этом бою удалось меньшими силами опрокинуть неприятеля и захватить много орудий.

Император Александр I был обрадован, получив известие о Тарутинском бое и прислал Кутузову золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, при следующем собственноручном рескрипт: «Победа, одержанная Вами над Мюратом, обрадовала несказанно меня. Я льщу себя надеждой, что cиe есть начало, долженствующее иметь за собою еще важнейшие последствия. Слава России нераздельна с вашей собственной и с спасением Европы».

Беннигсену были пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Андрея Первозванного и 100 тысяч рублей.

Во время пребывания русской армии в Тарутинском лагере Кутузов жил в деревне Левашевке, в двух верстах от Тарутина. Император Александръ I в 1817 году, при посещении Тарутина, для смотра двух гренадерских дивизий, проезжая через Левашевку, остановился у той избы, где жил Кутузов в 1812 году, вошел в нее и пожаловал ее хозяину 500 рублей.

тарутинский мемориал
В память Тарутинского сражения в селе Тарутино Калужской области установлена Мемориальная колонна высотой 22 метра - Тарутинский мемориал и организован музей.

"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Описание Отечественной войны в 1812 году", часть 2, С-Петербург. 1839 г.

"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года