Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Сражение на Кацбахских высотах 14 августа 1813 года


Не смотря на успехи французского оружия в сражениях под Люценом, 20 апреля и 9 мая под Бауценом, Наполеон возобновил переговоры о перемирии, начавшиеся еще до Бауценского сражения. В виду крайнего обоюдного утомления войск и необходимости их укомплектования, 23 мая 1813 года, в Пойшвице было заключено перемирие сроком на шесть недель, по 8 июля. По этому перемирию, стороны были разделены нейтральной полосой (шириной 20–25 верст). Французы очистили Бреславль, союзная квартира перешла в Рейхенбах, а Наполеон отправился в Дрезден. По поводу заключенного перемирия Наполеон сказал: «Если союзники не хотят мира чистосердечного, то это перемирие может сделаться для них роковым».

Наполеон предложил созвать конгресс в Праге для переговоров о восстановлении мира в Европе, в которых участвовала бы и Англия. Решено было продолжить перемирие до 29 июля, с условием не начинать военных действий ранее 6-ти дней по истечении этого срока, или не ранее 4 августа, и открыть переговоры в Прагe. Наполеон, стремившийся лишь к выигрышу времени, затягивал сперва созыв конгресса, а затем ведение переговоров настолько, что по окончании перемирия конгресс не решил ни одного из существенных вопросов. Все это не привело к миру, потому что никто не хотел его, но при этом дали возможность державам с успехом окончить вооружение.

План Кацбахского сраженияПлан Кацбахского сражения 14 (26) августа 1813 года

В ночь на 30 июля Меттерних, уполномоченный Австрии, дал знать графу Нарбону, находившемуся при Венском дворе, в качестве французского посла, о закрытии конгресса и об объявлении Австрией войны Франции. Но еще накануне, в ночь с 29 на 30 июля, запылали костры на всем пространстве от Праги до главной квартиры союзных войск армии. Это были сигналы, возвещавшие о прекращении переговоров. В ту же ночь Барклай-де-Толли послал на неприятельские аванпосты объявление о прекращении перемирия.
На следующий день 125 000 союзных русско-прусских войск выступили из Силезии в Богемно.

Начался осенний поход 1813 года.

По окончании перемирия Император Александр I высказал с полным основанием: «Только меч может и должен решить исход событий».
Послеe Пойшвицкого перемирия Силезская армия генерала Гебгарда Лембрехта Блюхера, на основании общего плана действий, должна была начать наступление на французские войска. Армия Блюхера состояла из русских корпусов генерал-лейтенанта Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена и генерала-от-инфантерии Александра Федоровича Ланжерона и прусского корпуса генерала Иоганна Йорка, имела около 85 тысяч человек и 340 орудий. В самом сражении участвовало около 75 тысяч человек.

Кацбахское сражениеГравюра А. Барча по оригиналу И. Клейна.  "Сражение на реке Кацбах". 1825г.

Силы Макдональда располагались на лесистых холмах вдоль левого берега Кацбаха.
14 (26) августа 1813 года Блюхер начал наступление против войск маршала Жака Макдональда. Проливные дожди в течение нескольких дней сильно растворили почву и мешали ведению разведки, скрывая движете войск. Вследствие этого обоюдное наступление привело к неожиданной встрече противников на реке Кацбахe. В полдень 14 августа, Блюхер, увидев движение французов, отдал приказание к общему наступление. У Макдональда было 65 тысяч человек при 200 орудиях.

После жестокого боя французские войска Макдональда понесли тяжелые поражения. На другой день сражения разразилась страшная буря, с дождем, которая мешала энергичному преследованию отступавших французов; но железная воля Блюхера не подчинилась рассвирепевшей природe, и войска, переправившись через Кацбах, преследовали бежавшего противника. Французы бросали по дороге орудия, тяжести и целыми частями сдавались в плен. Преследование Макдональда кончилось лишь 19 августа. Потери Макдональда составили 12 тысяч убитых и раненых, 18 тысяч пленных, 105 орудий, 2 знамени, 250 зарядных ящиков и значительное количество обоза. Потери союзников составили 2 800 человек.

Источник: "Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года
Последние публикации