Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Взятие города Ковно казаками Платова 3 декабря 1812 года


10 июня 1812 года Наполеон прибыл в Вильковишки. 11 июня в сумерки, были наведены мосты на Немане, у местечка Понемун в 3 верстах выше города Ковны, и в ночь началась переправа, а уже 12 июня главные силы Наполеона вступили в пределы России без предварительного объявления войны.

28 ноября 1812 года Вильна была занята русскими войсками. Остатки грозной «Великой армии», истощенные утомлением, голодом и стужей, бежали в Ковно, в числе 11-12 тысяч человек, способных защищаться, и около 50 тысяч безоружных. 30 ноября они достигли Ковно, где находились значительные магазины. Мюрат, оставшийся старшим после бегства Наполеона за Неман, поручил арьергарду Нея, из 1 тысячи немецких новобранцев при 20 орудиях, обороною Ковны прикрыть дальнейшее отступление, а потом отойти к Кенигсбергу и соединиться с Макдональдом.

1 декабря Ней с арьергардом прибыл в Ковно, доведя лишь 60 человек. Мюрат, совершенно потерявший голову, выехал в тот же день с остатками гвардии.
Платов МИПортрет атамана Войска Донского М.И. Платова. 
Неизвестный художник с оригинала А.О. Орловского. Первая четверть XIX века.

2 декабря М. И. Платов, с 4 тысячами казаков и легкой кавалерией, 2 слабыми егерскими полками и 8 орудиями, подошел к городу и был встречен артиллерийским огнем. М. И. Платов ответил из своих орудий. Спешенные казаки заняли командующие высоты города. Это заставило французов оставить Ковно. Предав пламени магазины, бросив орудия, они перешли по льду Неман и бежали частично к Тильзиту, частично к Вильковишкам. Казаки преследовали и захватили множество пленных. Во время отступления остаток арьергарда разбежался по лесам. Ней был ранен в голову и один ускакал на Вильковишки. 3 декабря город Ковно был занят русскими.

30 октября 1843 года, в городе Ковно, на Александровской площади в память войны 1812 года был открыт памятник Памятник сооружен по повелению Императора Николая Павловича, по проекту архитектора Адамини. Памятник вылить из чугуна в Петербурге и доставлен в Ковно водою. Вес памятника около 20 тысяч пудов. Памятник сооружен по типу Бородинского памятника.

Источники:
"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года
Последние публикации