Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49
Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Генерал от кавалерии

Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года


14 (26) ноября началась переправа французов через Березину у Студянки, а затем жалкие остатки великой армии, до 9 тысяч человек, поспешно бежали к Вильне, преследуемые по пятам русскими войсками. Морозы до 30 градусов довершили расстройство неприятеля; вся дорога была усеяна трупами людей, погибших от голода и холода. Видя гибель своих войск и необходимость создать новую армии для продолжения борьбы, Наполеон написал в Молодечне 21 ноября (3 декабря) 29-й бюллетень, которым оповестил Европу о плачевном исходе начатой шесть месяцев тому назад войны и, передав начальство над армией Неаполитанскому королю Мюрату, 23 ноября (5 декабря) выехал из Сморгони в Париж.

Бегство Наполеона из РоссииХудожник Нортен Адольф "Бегство Наполеона из России зимой". 1851г.

У одного помещика достали карету и сани. В карету сел сам Наполеон и Коленкур, в сани - обер-гофмаршал Дюрюк и граф Лобау (генерал Мутон). На козлах поместился один польский офицер и мамелюк, который всюду ездил за Наполеоном со времени египетского похода. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. Тщетно князь Невшательский умолял императора взять его с собою; он плакал и говорил, что он с ним никогда не расставался. Наполеон ответил ему: «Cela ne se peut pas; il est necessaire que vous restiez avec le roi de Naples. Je sais bien, moi, que vous n'etes bon a rien, mais on ne le croit pas, et votrenomest de quelque effetsur l'armee» (Этого не может быть; необходимо, чтобы вы остались с королем Неаполя. Я, конечно, знаю, что вы ни на что не годны, но мы в это не верим, и Ваше имя как-то связано с армией).

Бегство императора было последним ударом для жалких остатков его великой армии. В негодовании на своего повелителя солдаты начали кричать: «Он бежит, как из Египта, оставляя нас на жертву». С этих пор солдаты стали помышлять только о своем личном спасении. Они бросали на пути орудия, обозы, казну и бежали опрометью. С этих пор русские войска не стали подбирать неприятельские орудия, брошенные французами по дороге, не стали брать пленных: было невозможно собирать и подбирать отсталых.

30 ноября Мюрат прибыл в Ковно. Здесь, под защитой укреплений, он надеялся собрать людей и вывезти из города часть запасов; но едва пришла гвардия и безоружные толпы, как солдаты бросились на дома, стали грабить магазины, выкатывать бочки с водкой и упиваться ей до беспамятства. От бивуачных огней начались пожары, и вскоре Мюрат должен был вывести остатки армии из пылающего города. В Ковно остался только Ней. Через день показались казаки М. И. Платова. Французы сделали по ним выстрел и, побросав пушки, побежали из города: часть их была исколота пиками, другая часть побежала к Тильзиту и Вильковишкам. Сам Ней был ранен и, благодаря наступившей темноте, спасся бегством.

3 декабря Граф М. И. Платов вступил в Ковно, приказал в присутствии войск принести на площади благодарственное молебствие с коленопреклонением. При возглашении многолетия Государю и царствующему дому раздался сто один выстрел. Клики «ура»! русских войск и жителей разлились по городу.

При переходе французов через Неман осталось лишь 30 тысяч, из которых только 4 тысячи могло держать оружие.
Мюрат, все маршалы и жалкие остатки наполеоновской армии, перешедши границу, рассеялись по Восточной Пруссии.
«Исполнились слова Вашего Императорского Величества, - доносил Кутузов Государю, - усеяна дорога костями неприятельскими! Да вознесет всякий россиянин благодарственные молитвы ко Всевышнему, а я почитаю себя счастливейшим из подданных, быв избран благодетельною судьбою исполнителем Высочайшей воли Вашего Императорского Величества».

Уже к концу 1812 года ни в России, ни в русской Польше не осталось ни одного вооруженного неприятеля.

Источники:
"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года
22 октября (3 ноября) 1812 год под Вязьмой русского авангарда под командованием М.А. Милорадовича с отступающей французской армией в ходе Отечественной войны 1812 года. Урон французов в этом сражении насчитывал до 4 тысяч убитыми и ранеными и до 3-х тысяч пленных, в числе которых были генерал
Взятие города Ковно казаками Платова 3 декабря 1812 года
Мюрат, оставшийся старшим после бегства Наполеона за Неман, поручил арьергарду Нея, из 1 тысячи немецких новобранцев при 20 орудиях, обороною Ковны прикрыть дальнейшее отступление, а потом отойти к Кенигсбергу и соединиться с Макдональдом. 3 декабря город Ковно был занять русскими.
Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года
Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона. Сражение под Лейпцигом получило название "Битвы народов», вследствие участия в нем большинства государств Европы. Нo одержанной здесь победе Европа обязана главным
Второе сражение под Полоцком  6-8 октября 1812 года
5 (18) - 8(20) октября 1812 года произошло второе сражение под Полоцком. В нем участвовал корпус Витгенштейна, который сражался против Сен-Сира. Полоцк был взят штурмом. Русские войска овладели важной стратегической позицией, а французские корпуса вынуждены были перейти к дальнейшему отступлению.
Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года
23 ноября (5 декабря) 1812 года Император Наполеон выехал из Сморгони в Париж. Он передал начальство над остатками Великой армии Неаполитанскому королю Мюрату. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. При переходе французов через Неман осталось лишь 30 тысяч, из которых только 4 тысячи