Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Бегство Наполеона за Неман 23 ноября 1812 года


14 (26) ноября началась переправа французов через Березину у Студянки, а затем жалкие остатки великой армии, до 9 тысяч человек, поспешно бежали к Вильне, преследуемые по пятам русскими войсками. Морозы до 30 градусов довершили расстройство неприятеля; вся дорога была усеяна трупами людей, погибших от голода и холода. Видя гибель своих войск и необходимость создать новую армии для продолжения борьбы, Наполеон написал в Молодечне 21 ноября (3 декабря) 29-й бюллетень, которым оповестил Европу о плачевном исходе начатой шесть месяцев тому назад войны и, передав начальство над армией Неаполитанскому королю Мюрату, 23 ноября (5 декабря) выехал из Сморгони в Париж.

Бегство Наполеона из РоссииХудожник Нортен Адольф "Бегство Наполеона из России зимой". 1851г.

У одного помещика достали карету и сани. В карету сел сам Наполеон и Коленкур, в сани - обер-гофмаршал Дюрюк и граф Лобау (генерал Мутон). На козлах поместился один польский офицер и мамелюк, который всюду ездил за Наполеоном со времени египетского похода. Закутанный в дорогую шубу, Наполеон умчался в Париж. Тщетно князь Невшательский умолял императора взять его с собою; он плакал и говорил, что он с ним никогда не расставался. Наполеон ответил ему: «Cela ne se peut pas; il est necessaire que vous restiez avec le roi de Naples. Je sais bien, moi, que vous n'etes bon a rien, mais on ne le croit pas, et votrenomest de quelque effetsur l'armee» (Этого не может быть; необходимо, чтобы вы остались с королем Неаполя. Я, конечно, знаю, что вы ни на что не годны, но мы в это не верим, и Ваше имя как-то связано с армией).

Бегство императора было последним ударом для жалких остатков его великой армии. В негодовании на своего повелителя солдаты начали кричать: «Он бежит, как из Египта, оставляя нас на жертву». С этих пор солдаты стали помышлять только о своем личном спасении. Они бросали на пути орудия, обозы, казну и бежали опрометью. С этих пор русские войска не стали подбирать неприятельские орудия, брошенные французами по дороге, не стали брать пленных: было невозможно собирать и подбирать отсталых.

30 ноября Мюрат прибыл в Ковно. Здесь, под защитой укреплений, он надеялся собрать людей и вывезти из города часть запасов; но едва пришла гвардия и безоружные толпы, как солдаты бросились на дома, стали грабить магазины, выкатывать бочки с водкой и упиваться ей до беспамятства. От бивуачных огней начались пожары, и вскоре Мюрат должен был вывести остатки армии из пылающего города. В Ковно остался только Ней. Через день показались казаки М. И. Платова. Французы сделали по ним выстрел и, побросав пушки, побежали из города: часть их была исколота пиками, другая часть побежала к Тильзиту и Вильковишкам. Сам Ней был ранен и, благодаря наступившей темноте, спасся бегством.

3 декабря Граф М. И. Платов вступил в Ковно, приказал в присутствии войск принести на площади благодарственное молебствие с коленопреклонением. При возглашении многолетия Государю и царствующему дому раздался сто один выстрел. Клики «ура»! русских войск и жителей разлились по городу.

При переходе французов через Неман осталось лишь 30 тысяч, из которых только 4 тысячи могло держать оружие.
Мюрат, все маршалы и жалкие остатки наполеоновской армии, перешедши границу, рассеялись по Восточной Пруссии.
«Исполнились слова Вашего Императорского Величества, - доносил Кутузов Государю, - усеяна дорога костями неприятельскими! Да вознесет всякий россиянин благодарственные молитвы ко Всевышнему, а я почитаю себя счастливейшим из подданных, быв избран благодетельною судьбою исполнителем Высочайшей воли Вашего Императорского Величества».

Уже к концу 1812 года ни в России, ни в русской Польше не осталось ни одного вооруженного неприятеля.

Источники:
"Иллюстрированная Отечественная война 1812 года". С-Петербург. 1887 г.
"Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годах и в память Императора Александра I", С.-Петербург. 1913 г.
Отечественная война 1812 года