Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Лейпцигское сражение 4-7 октября 1813 года


Лейпцигское сражение состоялось 4-7 (16-19) октября 1813 года и стала решающим между союзными войсками и армией императора Наполеона.

Лейпцигское сражение
В историю это сражение вошло под названием "битва народов". На стороне союзных войск стояли армии России, Австрии, Пруссии и Швеции.

Обстановка перед сражением

С изгнанием французов из пределов России война не окончилась, так как не была вполне достигнута цель Александра I - окончательное освобождение Европы от владычества Наполеона.

15 (27) февраля 1813 года к России примкнула Пруссия, обязавшаяся выставить в помощь русской 150 тысячной армии, перешедшей в пределы Пруссии, свою армию, численностью до 80 тысяч человек.

В  апреле месяце союзники, сосредоточив 90-тысячную армию в Саксонии, атаковали у Люцена войска Наполеона, растянувшиеся на 40 верст, но Наполеон сумел сосредоточить к полю сражения превосходный силы и, охватив оба фланга союзников, принудил их к отступлению за Эльбу. Сам же Наполеон занял Дрезден.

Лейпцигское сражение
7 (19) мая 1813 года союзники были вновь атакованы Наполеоном у Бауцена и снова принуждены к отступлению в Силезию, французы же заняли линию от Дрездена до Глогау.

В этом положении до августа месяца было заключено перемирие, во время которого к союзникам примкнули Австрия и Швеция, увеличив их силы до полумиллиона. При этом возросли и силы Наполеона до 440 тысяч.

Командование союзных войск по настоянию Российского Императора Александра I, Прусского короля Фридриха Вильгельма III и Короля Австрии Франца I решило атаковать противника с юга ранним утром.

Союзники разделили свои силы на 3 армии: северную, расположившуюся впереди Берлина, центральную - в Богемии и южную - в Силезии.

Попытка Богемской 230 тысячной армии овладеть Дрезденом и таким образом отрезать путь отступления Наполеону едва не кончилась для них самих полной катастрофой. Однако и попытки Наполеона разбить каждую из трех армий отдельно были неудачны - согласно выработанного союзниками плана, та армия, на которую направлялся удар, уклонялась от столкновения, а две другие армии бросались на сообщения Наполеона и наносили ряд частных поражений его маршалам.

Тогда Наполеон задумал закончить кампанию одним ударим. В начале октября он сосредоточил 180 тысячную армию к Лейпцигу. Сюда же двинулись и союзники.

Как выглядело поле сражения

Лейпциг лежит на обширной равнине, изрезанной во многих направлениях реками и ручьями, текущими в неглубоких долинах.

Вся эта местность, хотя и волнообразная, но не представляет значительных высот и открыта на значительное расстояние и только в 12 верстах от города к юго-востоку лежит обширный университетский лес. Множество селений с каменными строениями и прочными оградами способствуют оборонительным действиям.

Лейпцигское сражение
Преградами для движения войск служат: на западе реки Эльстер и Плейсса, соединенные множеством каналов и образующая обширную низину из лугов и болот, местами поросших кустарником, и на севере река Парта, хотя и проходимая в брод, но трудно доступная для движения кавалерии и артиллерии. Течениями указанных рек поле сражения делится на три, почти изолированных один от другого участка: западный у д. Линденау, северный у д. Мекерн и юго-восточный у с. Вахау.

Расположение, силы и планы сторон

Наполеон первоначально предполагал наступать против Богемской армии, но, задержанный сосредоточием своих сил, сам был атакован у Лейпцига союзниками.

Утром 4 (16) октября французские войска расположились в окрестностях Лейпцига в двух группах: к югу от города возле с. Вахау и к северу на правом берегу р. Парты.

В южной группе боевой части Наполеоновской армии расположились VIII, II и V пехотные корпуса и IV, I и V кавалерийский, уступом за ними на необеспеченном местностью левом фланге стали XI пехотный и II резервный кавалерийские корпуса. В резерве стали молодая и старая гвардия. Общая численность этой группы от 100 до 120 тысяч человек. В северной группе стояли VI, части IV и III пехотные корпусов, две пехотные и одна кавалерийская дивизии, общей численностью до 50 тысяч человек.

Кроме перечисленных сил, Наполеон располагал Лейпцигским гарнизоном в 6 тысяч человек и поджидал VII корпус и одну дивизию III корпуса, с прибытием которых численность его армии могла возрасти до 190 тысяч человек при 700 орудиях.

К 4 (16) октября союзники могли ввести только две армии - Богемскую: 39 тысяч русских, 30 тысяч пруссов и 65 тысяч австрийцев, и Силезскую: 39 тысяч русских и 22 тысяч пруссаков при 893 орудиях. К 6 октября могли подойти еще две - Северная: 20 тысяч русских, 20 тысяч пруссаков, и 18 тысяч шведов и Польская 30 тысяч русских и 24 тысяч пруссаков. Все это доводило силы союзников до 300 тысяч при 1335 орудиях. Следовательно Богемская армия к 6 (18) октября превосходила французскую в 1,5 раза.

Для атаки французов австрийский главнокомандующий князь Шварценберг составил план, по которому главный удар предполагал нанести на правый фланг Наполеона со стороны д. Конневиц, для чего союзная армия должна была разделиться на три части, из которых одну предполагалось двинуть на Люценскую дорогу, другую между рек Эльстером и Плейссой и третью по правому берегу Плейссы.

Принятие этого плана грозило явной опасностью быть разбитым по частям, так как план совершенно не был соотнесен со свойствами местности, делавшей движение колонн трудным, а связь между колоннами невозможной.

Не разделявшие этого плана генералы Жомини и Карл Толь доложили свои взгляды на предстоящее сражение Государю Александру I, при чем Толь предлагал направить все силы правым берегом Плейссы и обходить левый фланг французов.

Приглашенный к Александру I Шварценберг настолько упорно отстаивал свой план, что обычно уступчивый Император с явным неудовольствием сказал: "Итак, господин фельдмаршал, вы, оставаясь при своих убеждениях, можете распоряжаться австрийскими войсками, как вам угодно; но что касается до русских войск, они перейдут на правый берег Плейссы, где им следует быть, но ни на какой другой пункт".

Краткий очерк боя под Лейпцигом

Главнокомандующий Богемской армией Шварценберг не вполне отказался от своего плана, и на 4 (16) октября войска этой армии были направлены следующим образом:
корпус Гиулая левым берегом р. Эль-стера к д. Линденау
корпус принца Гессен-Гомбургского - между pек Элстером и Плейссой на д. Конневиц
остальные войска под начальством М. Б. Барклая де Толли - между р. Илейссой и Университетским лесом.

В 8 часов утра войска Карла Толя двинулись в атаку несколькими колоннами по дуге длиной в 8 верст. Наступление велось без связи между колоннами и разновременно, что давало возможность Наполеону успевать сосредоточивать к угрожаемым пунктам превосходные силы и отбивать все атаки.

Еще менее удачны были действия австрийцев в долине между рек Эльстером и Илейссой, где болотистая местность не позволяла им даже развернуться в боевой порядок, а потому колонна, понесшая бесполезно большие потери, легко была отражена французами.

Около 10 часов утра, прибывший к д. Госса Александр I приказал Шварценбергу перевести на правый берег реки Плейссы австрийские резервы. Однако ранее, чем это приказание было приведено в исполнение, сражение едва не было проиграно.

Видя разрозненное положеше союзников, Наполеон решил сам перейти в наступление и прорвать их центр. Для этого, пододвинув резервы к своему правому флангу, он бросил конницу Мюрата (I и V корпуса) в промежуток между корпусами Виртембергского и Горчакова, а маршалы Виктор и Ожеро должны были следовать за Мюратом.

Французская конница легко опрокинула расстроенные неудачными атаками части корпуса Виртембергского, пронеслась за д. Госса и уже находилась в 800 шагах от высоты, на которой расположились союзные государи и Шварценберг.

В таком критическом положении дело было поправлено Александром I, который приказал выдвинуться из резерва конным батареям и закрыть образовавшийся прорыв. В то же время граф В. В. Орлов-Денисов схватил лейб-казачий полк и ударил им во фланг коннице Мюрата., которая, обстрелянная артиллерией, не выдержала удара и начала отходить. Тем временем прорыв был заполнен частью гвардейских полков из резерва, начали подходить из-за р. Плейссы и австрийские полки Гессен-Гомбургского.

В 5 часов Наполеон повторил контратаку, по также безуспешно.

Атака Гиулая на д. Линденау также была отбита пододвинутым сюда Наполеоном корпусом Берграна.

Тем временем, к северу от реки Парты Силезская армия Блюхера оттеснила передовые части Мариона и Домбровского на линию деревень Мекерна и Видерича. Около 2 часов дня Блюхер двинул корпус Людвига Йорка для атаки д. Мекерна и графа Ланжерона для атаки д. Видерича. Корпус барона Остен-Сакена остался в общем резерве.

Несколько раз Людвиг Йорк овладевал д. Мекерном, но удержать это селение не смог, так как выходы из него обстреливались сильным артиллерийским огнем 50 орудийной батареи, расположенной Мормоном на высоте за селением. Только к 5 часам вечера прусская пехота, поддержанная направленной на батарею конницей, смогла прочно овладеть Мекерном и заставить французов отойти к д. Голис.

На левом фланге Ланжерон легко сбил Домбровского и овладел д. Видерич. Но около 3 часов Домбровский перешел в контратаку, снова овладел д. Видеричем, но не долго: Ланжерон подкрепил свои войска одной дивизией из резерва и отбросил Домбровского за р. Парту.

В результате первого дня боя успех был одержан союзниками только на северном фронте, на юге же бой свелся к отбитию атаки Наполеона.

Следующий день, хотя и прошел в бездействии обеих сторон, но в сильной степени изменил их положение. К союзникам подошли армии Бениксена и наследного принца Шведского, что увеличило численность союзников на 110 тысяч, к Наполеону же прибыло подкрепление всего 15 тысяч.

Наполеон, сознавая свое трудное положение, сделал попытку войти в переговоры с Александром I, предлагая развести враждующие армии: французскую за р. Заалу, а союзную за р. Эльбу, но это предложение было оставлено без ответа.

При таких обстоятельствах Наполеону оставалось поторопиться отступлением, которое он начал еще с ночи на 5 (17) октября, но он потерял целый день, пока наконец решился признать себя побежденным и отдать распоряжение об отходе от Лейпцига. Однако этому отступлению он придал вид перемены позиции.

Решающее сражение

План союзников на 6 (18) октября заключался в том, чтобы атаковать французскую армию одновременно со всех сторон, для чего:
корпус Гиулая, как и раньше, назначался для захвата пути отступления у Линденау
Богемская армия, усиленная войсками польской армии Бениксена, должна была наступать с юга на фронте деревень Конневиц - Штетериц
Силезская Блюхера - с севера со стороны р. Парты
армия наследного принца Шведского - с востока между армиями Блюхера и Бениксена

Общая численность армии союзников в этот день достигала 282 тысяч человек.

Ранее других начала наступление Богемская армия, двинувшаяся тремя колоннами. Левая из них - австрийская пр. Гессен-Гамбургского, встретила жестокое сопротивление и даже подалась назад, вследствие чего Шварценберг приказал корпусу Гиулая поддержать ее. Этим распоряжением он открыл французам их единственный путь отступления через Линденау на Люцен.

Наступление средней и правой колонны страдало отсутствием единства и одновременности действий. Поджидая подхода одна другой, обе колонны до 2 часов дня ограничились артиллерийской перестрелкой, а затем, хотя и атаковали французов, но те их отбили.

Наследный принц Шведский, поддержанный корпусом Ланжерона (из Северной армии) овладел несколькими селениями и оттеснил французов на две версты к Лейпцигу. Сравнительному успеху этой армии отчасти содействовала слабость французского корпуса Ренье и переход во время боя на сторону союзников части саксонцев (до 4,5 тысяч), входивших в состав Наполеоновской армии.

Атака Силезской армии носили демонстративный характер и французы здесь удержались на своих местах.

Результат, достигнутый союзниками в этот день, далеко не соответствовал их численному перевесу над противником. Причина этого заключалась в разновременности атак и непринятия участия в бою 100 тысячного резерва.

Александр I правильно оценил обстановку и, считая, что Наполеон ночью начнет отступление, предлагал для захвата пути отступлении перевести резервы на левый берег р. Эльстера, но Шварценберг воспротивился этому всеми силами, уверяя, что резерв необходимо сберечь, так как Наполеон на следующий день будет продолжать сражение, к тому же Шварценберг ссылался на утомление войск и недостаток продовольствия. Даже корпус Гиулая, находившийся на пути отступления Наполеона, получил приказание отойти назад на 15 верст.

Утром 7 (19) октября, союзники, ожидавшие возобновления сражения, увидели, что французские войска оставили занимаемые ими позиции и поспешно отходили к городу.

Немедленно были отданы распоряжения о штурме города, куда первой ворвалась Силезская армия, а к первому часу дня Лейпциг уже перешел в руки союзников.

Оценка и значение сражения

План Наполеона основывался на возможности разбить противника по частям, но когда 5 (17) октября к союзникам прибыли Польская и Северная армии, то, очевидно, Наполеону не оставалось ничего другого, как уклониться от боя уже 5 (16) октября. Однако, его упорство в исполнении прежнего плана, теперь уже неосуществимого, привело к битве б (18) октября в чрезвычайно неблагоприятных для него условиях, вследствие огромного перевеса сил на стороне противников.

Спасло Наполеона от катастрофы только упрямство Шварценберга, допустившего ряд ошибок, как то - ошибочная оценка местности, приведшая 4 (16) октября к неправильному распределению колонн, и далее 6 (18) октября - отозвание корпуса Гиулая от пути отступления французской армии от Линденау, а также неуменье установить связь между отдельными колоннами и удержание от участия в преследовании резерва.

В Силезской армии Блюхер 4 (16) октября вел лобовую атаку на д. Мекеръ, составлявшую левый фланг корпуса Мариона, тогда как стратегическим ключом на севере был правый фланг, так как сюда ожидался подход корпуса Репье и Саксонцы.

Этот выбор пункта атаки Блюхер объяснял заботой не столько о правильности ведения боя, сколько желаем решительной атакой воспрепятствовать французам выделить отсюда подкрепления на южный фронт. Эта цель отчасти была достигнута, так как корпус Сугама пробродил всё 4 (16) октября по полю сражения и не принял никакого участия в бою. Но эта же цель легче и с меньшими потерями достигалась атакой и правого фланга (дивизии Домбровского), потеря которого заставила французов бросить д. Мекерн.

Не решившись на своевременное отступление до подхода 100 тысяч союзных войск, Наполеон был принужден выдержать сражение против подавляющих сил противника и отступать с боем по единственному мосту, да и то незахваченному по оплошности Шварценберга.

Лейпцигским сражением решилась судьба Германии: потеряв возможность к дальнейшему сопротивлению, французская армия отступила за Рейн и Германия была освобождена от власти Наполеона.

Эта победа дорого обошлась союзникам: потери достигли 50 тысяч человек, в том числе 22 тысячи русских; еще более потеряли французы, урон которых простирался до 60 тысяч человек.

Сражение под Лейпцигом получило название "Битвы народов», вследствие участия в нем большинства государств Европы. Нo одержанной здесь победе Европа обязана главным образом России и ея венценосному вождю Александру I Благословенному.

Назначив главнокомандующими всех армии иностранцев и подчинив им свои войска, Александр I оставил главное руководство ведением операций за собой и настоял на сосредоточении всех армий к Лейпцигу.

Здесь вмешательство Александра, не допустившего направления большой части Богемской армии в долину р. р. Эльстера и Плейсса, спасло союзников от поражения. Он же парализовал успех Наполеона, едва не прорвавшего наш центр у д. Госса.

Войска, заполнившие здесь прорыв и отбившие атаку Наполеона, были исключительно русские. В наиболее опасных местах оказались русские войска и 6 (18) октября ими был опрокинут левый фланг французов у Шенфельда, а на следующий день первыми ворвались в Лейпциг опять же русские и своим появлением дали повод к преждевременному взрыву моста, что решило участь французского арьергарда.

По численности русские войска в Лейпцигском сражении составляли более всех союзных армий, а понесенный ими потери почти равнялись потерям австрийцев, пруссаков и шведов в совокупности.

В память о Лейпцигском сражении была выпущена медаль "В память битвы  при Лейпциге".

Источник: "История русской армии. Эпоха войн с Наполеоном I". С. Михеев. Москва, 1911г.
Отечественная война 1812 года