Орлов-Денисов Василий Васильевич

Орлов-Денисов Василий Васильевич – граф, сын войскового атамана Василия Петровича Орлова и Дарьи Феодоровны Денисовой.

Василий Васильевич родился 8 (19) сентября 1775 года. Был природным донским казаком. Его отец владел богатыми землями на Дону, а после смерти деда, графа Денисова, не имевшего мужского потомства, к Василию Васильевичу перешла дедовская фамилия.

Орлов-Денисов
В 12 лет граф Орлов-Денисов был уже казаком на коне, а в 15 лет начал сторожевую службу на берегах Черного моря.

В 1790 году он был переведен в разъездной полк в Петербург, где через год был произведен в есаулы.

С 1794 года начинается его боевая деятельность в Польше.

В царствование Александра I в 1807 году Орлов-Денисов отличился на полях Гутштадта и Гейльсберга, а затем в Финляндии.
В это же время он был назначен командиром Лейб-Казачьего полка.

В 1811 году пожалован генерал-адъютантом Императора Александра I, что было великой честью, так как к этому году у Государя было всего 12 генерал-адъютантов.

В Отечественную войну 1812 года граф особенно отличился в сражениях при Валутиной горе, Бородинской битве и сражении при Тарутине.

В 1813 году Василий Васильевич безотлучно находился при Императоре Александре I, был с ним в сражениях при Бауцене, Люцене, Дрездене, Кульме и действовал замечательно умело в «битве народов» под Лейпцигом со своими лейб-казаками.

Граф Орлов-Денисов был также во многих сражениях кампании 1814 года и въезжал с Александром I в Париж.

В мирное время граф жил в Петербурге, пользуясь всегда особым расположением Монарха. Ему же было поручено сопровождать бренные останки Александра I из Таганрога до Петропавловской крепости.

Граф Орлов-Денисов был женат на дочери министра финансов, графа Васильева, и имел много детей от этого брака.

Скончался Граф Орлов-Денисов 24 января 1843 года в Харькове и погребен там же, в Крестовоздвиженской церкви Покровского монастыря (в некоторых источниках - в Преображенском соборе). В 1911 году его прах был перенесен в усыпальницу Военного собора в Новочеркасске.

Граф Орлов-Денисов награжден орденом св. Александра Невского, орденом св. Владимира 2-й степени, орденом Св. Анны 1-й степени, орденом Св. Георгия 3-й и 4-й степени.

Литература:
Лиу де Сент-Обен "39 портретов 1808-1815". Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1902 г.