Багратион Петр Иванович

Князь Багратион Петр Иванович – русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.

Багратион Петр ИвановичДжордж Доу. Портрет Петра Ивановича Багратиона. 1825г.

Петр Иванович родился 29 июня (10 июля) 1765 года в Кизляре, происходил из древней грузинской княжеской фамилии.

В 1782 году поступил сержантом в Кавказский мушкетерский полк, получив здесь низшие чины.

В 1792 году с переводом в Киевский кирасирский полк произведен в секунд-майоры.

С 1783 по 1790 года Багратион участвовал в разных сражениях против горцев и турок и был отличен князем Г. А. Потемкиным при штурме Очакова. С этого времени князь Петр Иванович является одним из постоянных спутников А.В. Суворова, который считал его своим любимцем и лучшим учеником. Польская кампания и особенно Итальянская - навсегда обессмертили имя князя Багратиона.

13 февраля 1798 года он был произведен в полковники и назначен шефом 6-го Егерского полка, который впоследствии носил его имя, а в 1799 году – произведен в генерал-майоры.

4 февраля 1799 года сражения при Требии и Нови, переход через Сен-Готард – все это прославило имя князя Багратиона, в которых он проявил чудеса храбрости, будучи почти всегда в авангарде армии А.В. Суворова. Вот как Суворов отзывался о князе Багратионе Императору Павлу: «Князя Багратиона, яко отличнейшего генерала и достойного высших степеней, наиболее доли имею повергнуть в Высочайшем благоволении».

По возвращении с похода князь Багратион был назначен шефом Лейб-Гвардии Егерского батальона, переформированного им же в полк. Кампания 1805 года ознаменовалась сражениями при Голлабруне и Аустерлице. На долю Багратиона выпало прикрывать наши армии после поражения, что он блистательно исполнил. В 1807 году сражения при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде, неразрывно связаны с именем князя Багратиона.

В Финляндскую кампанию 1808 и 1809 годов он командовал сводной дивизией и выказал вполне свои административные и военные дарования.

В конце 1809 года он получил начальство над Дунайской армией.

В Отечественной войне 1812 года Багратиону была вверена 2-я западная армия.

В сражении при Бородине князь Багратион получил тяжелое ранение – осколок ядра раздробил ему большую берцовую кость. С поля боя его вынес офицер А. Д. Олсуфьев. Князя доставили в Москву, а затем в Сергиев-Посад и позже – в село Сима Владимирской губернии, в имение своего друга, участника Бородинской битвы – генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына. 9 сентября у князя начался жар и нагноение раны, началась гангрена. От ампутации Багратион отказался и 12 сентября у него диагностировали сепсис.

12 (24) сентября 1812 года князь Багратион скончался.

Погребен князь Багратион в селе Симах в церковной ограде (Владимирской губернии, Александровского уезда).

Его прах покоился в селе до 1839 года, после чего по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова был перенесен на Бородинское поле.
Князь Петр Иванович имел почти все высшие русские знаки отличия: орден св. Анны 1-й степени и командорский крест Иоанна Иерусалимского за Итальянскую кампании, орден св. Георгия 2-й степени за 1805 год, орден св. Александра Невского и золотую шпагу с алмазными украшениями за 1807 год, орден св. Владимира 1-й степени за Финляндскую кампанию, за действия против турок в 1809 году - награжден орденом св. Андрея Первозванного и много иностранных орденов.

Будучи одним из лучших наших генералов Александровской эпохи, князь Багратион останется вечным украшением военной славы русского оружия.

Князь Багратион был женат на графине Екатерине Павловне Скавронской, фрейлине Императрицы Екатерины II. После кончины мужа она жила за границей, была известна своей красотой и умерла в 50-х годах, в глубокой старости, в Париже.

Детей у князя не было.