Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Йонатан Нетаньяху


Пожалуй, нет в сегодняшней истории Израиля человека более легендарного, чем Йонатан Нетаньяху. Награжденный за участие в Войне Судного дня медалью «За выдающиеся заслуги», он погиб в ходе операции «Энтеббе», позже названной в его честь – «Мивца Йонатан». Но по ряду причин, среди которых не последнюю роль играют политические и личностные (фамильные) соображения, подвиг Йони Нетаниягу, совершенный в июле 1976 года в аэропорту угандийского города Энтеббе при освобождении израильских заложников, мало знаком современной молодежи.

Увы, но и сегодня правда известна немногим. Еще меньше людей знают, что Йони не только организовал и возглавлял операцию, но и "пробил" ее сквозь толстую стену высших военачальников и политиков, долго сомневавшихся в ее целесообразности и не веривших в ее осуществимость. Об этом, в частности, когда-то написал израильский журналист Шломо Громан. Поначалу правительство Ицхака Рабина постановило вступить в переговоры с террористами, требовавшими от Израиля и ряда европейских стран освободить арабских заключенных, но под напором решимости (скорее одержимости) Йони пересмотрело свои планы и решило не идти на попятную и действовать силовым путем.

Не нуждается в комментариях тот факт, что всего в двух городах Израиля увековечена память об отважном еврейском воине: площадь его имени есть в столице Израиля, да еще одна из центральных улиц Кирьят-Арбы носит имя Йони. В других городах нет даже переулков, разве что в Раанане есть школа имени Йони, а в Национальном музее истории американского еврейства 16 октября 1986 года была открыта мемориальная скульптурная композиция, посвященная подвигу этого отважного израильтянина.

Йони, родившийся в 1946 году, пришел в ЦАХАЛ в 1964 году, окончил офицерские курсы и стал командиром группы парашютистов-десантников. Участвовал в Шестидневной войне – воевал на Синае, оборонял Голанские высоты. Помогая раненому солдату, сам был ранен в руку. В 1968–1971 гг. учился в Гарвардском университете, затем – в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1972 году Йони вернулся в ЦАХАЛ, стал служить в «Сайерет маткаль» - секретном элитном подразделении при Генштабе израильской армии, задачами которого были спецоперации, глубокая разведка, сбор сведений о противнике.

В 1972 году Йони командовал операцией, в ходе которой была захвачена группа сирийских офицеров, чтобы в последствии обменять их на взятых в плен израильских летчиков. Кстати, некоторые из служивших в «Сайерет маткаль» участвовали в операциях по уничтожению арабских террористов, убивших израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

нетаньяху йонатан
В 1975 году возглавил «Сайерет маткаль», а в ночь с третьего на четвертое июля 1976 года был смертельно ранен в ходе операции «Энтеббе», когда из лап террористов были освобождены более ста израильских заложников.

В книгах, посвященных Йони, публикуются отрывки из его сохранившихся юношеских писем.
Вот одно из них: "Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, - а видит Бог, плохого много, - это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда... Иерусалим прекраснее, чем прежде. Может, я слегка расчувствовался, потому что давно его не видел. Кто знает...". 

Это было написано в 1964 году, Йони было всего 18. Интересно, вспомнит ли в этот день Израиль своего сына-солдата, отдавшего жизнь стране, которую он любил до боли в сердце?

Именно этой стране он посвятил слова, поистине ставшие пророческими: «Я предпочитаю жить здесь в условиях бесконечной войны, чем быть частью еврейского народа, бесконечно кочующего по разным странам. Любой компромисс приближает наш конец как нации. Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о государстве Израиль, как о временном эпизоде двадцатого столетия в тысячелетиях скитаний, я намерен держаться за эту землю сколько хватит сил".

Биографии

Лесков Николай Семенович - русский писатель, публицист, литературный критик. Достаточно долго выпускал свои произведения под псевдонимом М.Стебницкий. В отличие от прославленных писателей того времени не имел ничего общего со столбовым дворянством.

Лесков Николай Семенович

Еременко Андрей Иванович (1892-1970) - советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза

Еременко Андрей Иванович

Тимошенко Семен Константинович (1895-1970) - советский военачальник, Маршал Советского Союза. Родился в с. Фурманка (ныне Одесской обл.) в семье крестьянина. В юности батрачил. На военной службе с 1915 года. В Первую мировую войну воевал на Западном

Тимошенко Семен Константинович

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ

Меркулов Всеволод Николаевич

Крылов Иван Андреевич - русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов. Иван Крылов известен как автор 236 басен. Крылов с детских лет внимательно прислушивался к языку простого народа, любил бывать на ярмарках,

Крылов Иван Андреевич

Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

Гречко Георгий Михайлович

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Александров Анатолий Петрович - советский физик, один из «отцов» советской ядерной энергетики разрабатывал судовые установки для первой отечественной подводной лодки «Ленинский комсомол» и атомных ледоколов «Сибирь», «Арктика», «Ленин». Занимаясь

Александров Анатолий Петрович

Николай I Павлович - Российский Император, сын императора Павла I Петровича, от второго брака, с Софьей-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой Виртемберг-Штутгардтской, в православии императрицей Марией Федоровной.

Николай I Павлович

Врангель Петр Николаевич, барон (1878-1928). Генерал Врангель был далеким потомком датских Врангелей, в XVII - XVIII вв. переселившихся в разные страны Европы и в Россию. В роду Врангелей насчитывалось 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7

Врангель Петр Николаевич

Голушко Николай Михайлович - деятель органов государственной безопасности СССР, Украины и России. Председатель КГБ Украинской ССР (1987—1991). Первый заместитель министра безопасности Российской Федерации (1992—1993). И. о. министра безопасности

Голушко Николай Михайлович


Новые публикации
Навигация по сайту: