Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Макаренко Антон Семёнович


Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников.

антон макаренко
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в поселке Белополье, Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских.

С детства у Антона Макаренко наблюдались проблемы со зрением, поэтому он был вынужден носить очки, за что получал насмешки от сверстников. Позже диагноз стал причиной досрочного освобождения от военной службы.

В семье Макаренко всегда были книги и Антон много времени уделял литературе.  

В 1895 году, когда ребенку исполнилось 7 лет, он был зачислен в двухклассное училище, где получил начальное образование.
Затем семья переехала в город Крюков, где была возможность освоить еще 4 класса школьной программы. Макаренко был зачислен в уездное училище Кременчуга, где сначала получил общее образование, а затем, в 16 лет, поступил на годовые педагогические курсы. С этого момента началось становление молодого учителя в профессии.

В 1920 году Губернский отдел народного образования поручает Антону Семеновичу создать в селе Ковалевка, расположенном недалеко от Полтавы, колонию для несовершеннолетних подростков с криминальным прошлым. Здесь Макаренко придумывает собственную систему перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике. Он придумал методику, суть которой состояла в том, что из трудных подростков формировались группы, занимавшиеся самостоятельным обустройством собственного быта. 

В 1928 году Макаренко переходит в структуру НКВД и возглавляет детскую трудовую Коммуну им. Ф. Э. Дзержинского в поселке Новый Харьков.

В 1935 году Макаренко переводят на работу в Киев. Здесь он занимает должность начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины.
Осенью 1936 года по доносу с бывшего места работы, коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, Антон Семенович был обвинен в критике Сталина и сотрудничестве с украинскими оппортунистами.

Для того чтобы избежать преследований, Антон Семенович Макаренко в 1937 году уезжает в Москву. В столице Макаренко, занимается писательской деятельностью, общается с читателями, делится профессиональным опытом с педагогической общественностью.

Умер Антон Макаренко 1 апреля 1939 года. Его смерть окутана завесой тайны. Он спешил на электричку, возвращался из Подмосковья, где находился в Доме отдыха писателей. Буквально на ходу впрыгнув в вагон, Антон Семенович упал как подкошенный, и его сердце остановилось. Медики сделали заключение, что умер Макаренко от сердечного приступа. 
Раздел: Биографии
Александр I
Александр I - Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский и царь Польский. В эпоху правления в Александра I произошли существенные изменения, и все они носили либеральный характер. В первые годы правления царь сделал упор на снижение государственного давления на земельные
Шопен Фредерик Францишек
Шопен Фредерик Франсуа – польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы. Самобытный стиль Шопена начал формироваться под влиянием сочинений Моцарта, итальянской оперы и национально-окрашенных пьес Михаила Огинского и Марии
Нестеров Пётр Николаевич
Нестеров Пётр Николаевич - русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа. Впервые в мире выполнил на самолете «мертвую петлю», названную затем «петлей Нестерова». Трагически погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Меркулов Всеволод Николаевич
Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ Аджаристана . С 1938 г. -заместитель начальника ГУГБ
Меншиков Александр Данилович
Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого происхождения. После смерти Петра, в царствование