Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Макаренко Антон Семёнович


Макаренко Антон Семёнович - известный во всем мире педагог и писатель. Достиг высочайших результатов в деле перевоспитания беспризорников.

антон макаренко
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в поселке Белополье, Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских.

С детства у Антона Макаренко наблюдались проблемы со зрением, поэтому он был вынужден носить очки, за что получал насмешки от сверстников. Позже диагноз стал причиной досрочного освобождения от военной службы.

В семье Макаренко всегда были книги и Антон много времени уделял литературе.  

В 1895 году, когда ребенку исполнилось 7 лет, он был зачислен в двухклассное училище, где получил начальное образование.
Затем семья переехала в город Крюков, где была возможность освоить еще 4 класса школьной программы. Макаренко был зачислен в уездное училище Кременчуга, где сначала получил общее образование, а затем, в 16 лет, поступил на годовые педагогические курсы. С этого момента началось становление молодого учителя в профессии.

В 1920 году Губернский отдел народного образования поручает Антону Семеновичу создать в селе Ковалевка, расположенном недалеко от Полтавы, колонию для несовершеннолетних подростков с криминальным прошлым. Здесь Макаренко придумывает собственную систему перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике. Он придумал методику, суть которой состояла в том, что из трудных подростков формировались группы, занимавшиеся самостоятельным обустройством собственного быта. 

В 1928 году Макаренко переходит в структуру НКВД и возглавляет детскую трудовую Коммуну им. Ф. Э. Дзержинского в поселке Новый Харьков.

В 1935 году Макаренко переводят на работу в Киев. Здесь он занимает должность начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины.
Осенью 1936 года по доносу с бывшего места работы, коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, Антон Семенович был обвинен в критике Сталина и сотрудничестве с украинскими оппортунистами.

Для того чтобы избежать преследований, Антон Семенович Макаренко в 1937 году уезжает в Москву. В столице Макаренко, занимается писательской деятельностью, общается с читателями, делится профессиональным опытом с педагогической общественностью.

Умер Антон Макаренко 1 апреля 1939 года. Его смерть окутана завесой тайны. Он спешил на электричку, возвращался из Подмосковья, где находился в Доме отдыха писателей. Буквально на ходу впрыгнув в вагон, Антон Семенович упал как подкошенный, и его сердце остановилось. Медики сделали заключение, что умер Макаренко от сердечного приступа. 
Биографии
Последние публикации