Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Брюллов Карл Павлович


Брюллов Карл Павлович  - великий русский живописец. Брюллов из тех мастеров, которые прославились одним, но великим произведением. Он известен большинству любителей живописи как автор картины «Гибель Помпеи». 
Карл Брюлов
Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года, в городе Санкт-Петербург, в семье академика и творческого человека Павла Ивановича Брюллова и его супруги Марии Ивановны Шредер.

До семи лет Карл проводил свою жизнь практически прикованным к постели, из за проявления ранних признаков острого аневризма.  Взыскательный и требовательный, Павел Иванович очень рано начал приучать сына овладевать основами будущей профессии художника. Привлекал он Карла и для помощи в своей работе, воспитывая в нем качества труженика-профессионала. 

В 16 лет его без экзаменов и тестов зачислили в петербургскую Академию художеств. Карл за короткое время не только обнаружил свои необыкновенные способности, но, что еще важнее, сделался наставником своих товарищей. 

В 1821 году Карл Павлович заканчивает обучение, и его выпускная работа называется "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского". Полотно по достоинству оценили, его наградили Большой золотой медалью, а Общество, которое состояло из меценатов, и занималось поощрением молодых талантов, выделили ему средства для поездки в Италию.

Ранние работы Брюллова, исполненные в первые годы пенсионерства в Италии, посвящены в основном мифологической и библейской тематике, вдохновлены античными образцами и не выходят за пределы художественной системы классицизма.

Мысль о большой исторической картине не покидала Брюллова. Еще в 1822 году художник приехал в Помпею и был поражен зрелищем раскопанного археологами мертвого города. У художника возник замысел: изобразить трагедию последних минут гибнущего города.

В Италии Карл Брюллов быстро прославился портретами местной и гостившей за границей русской знати. Итальянский период в его творчестве длился 12 лет и закончился вскоре после завершения "Последнего дня Помпеи".

Ко второй половине 1820-х годов относится целый цикл небольших картин, воссоздающих живые, увиденные художником бытовые сценки, такие как "Итальянское утро" (1824), "Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя" (1827) и "Полдень" (1831). Радость бытия, чувство полноты жизни, слияние с природой – пронизывает эти картины.

Во все периоды жизни художника портрет занимал значительное место в его творчестве. Молодой Брюллов создал целую серию портретов, отмеченных острой наблюдательностью, точных и лаконичных по изобразительной форме и вместе с тем овеянных поэтическим чувством. Уже в первых своих работах художник проявил способность выразить характер и передать типические особенности изображаемых им. Художник пишет "Автопортрет" (1833), портрет брата – А.П. Брюллова, акварельные портреты Олениных, групповые портреты княжны Елены Павловны с дочерью.

В 1832 году Брюллов пишет знаменитый портрет "Всадница".

В 1835 году Брюллов вернулся в Петербург и стал работать в Академии художеств, а через год ему было присвоено звание профессора. Одновременно с преподавательской деятельностью художник пишет еще одну работу на тему русской истории – "Осада Пскова".

По возвращении в Россию основным в творчестве художника становится портрет. Художник создал целую галерею образов своих современников.

Одной из моделей вновь стала графиня Юлия Самойлова. Брюллов любил Самойлову и свои чувства отразил в ее портрете, где запечатлел графиню в костюме амазонки вместе с дочерью.

В 1848 году Брюллов занимался росписью купола Исаакиевского собора. Тяжелая работа в сыром и холодном помещении подорвала и без того слабое здоровье мастера. По рекомендации врачей, он едет на остров Мадейра, а заодно посещает Испанию и Италию. Последние годы живописец проводит в доме итальянского семейства Титтони.

Из Италии художник совершил поездку в Грецию и Турцию. Но вернуться на родину уже не смог: он умер 23 июня 1852 года в местечке Маршано близ Рима.

 У художника не было своей семьи и детей. 
Биографии
Ярослав Всеволодович

Князь Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 года — 30 сентября 1246 года) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь

Фридрих II Великий

Фридрих II Великий — прусский король с 1740 года, из династии Гогенцоллернов. В 1740 году Фридрих взошел на престол. Король Пруссии Фридрих Вильгельм

Тихонов Вячеслав Васильевич

Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр кино, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.

Харламов Валерий

Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. Валерий родился 14 января 1948 года в

Проскурин Виктор Алексеевич

Проскурин Виктор Алексеевич - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Сенявин Дмитрий Николаевич

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель

Строгонов Александр Сергеевич

Строгонов Александр Сергеевич - граф, действительный тайный советник, сенатор, обер камергер, президент Императорской Академии художеств, директор

Коновницын Петр Петрович

Коновницын Петр Петрович - российский военачальник, генерал от инфантерии, граф. В 1815 году был назначен военным министром, а в 1819 году главным

Баранников Виктор Павлович

Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР,

Паскевич Иван Федорович

Иван Федорович Паскевич-Эриванский - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, Князь

Тургенев Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, представитель одного из богатейших дворянских родов России. Родился 28 октября (9 ноября по

Новые публикации