Коновницын Петр Петрович

Коновницын Петр Петрович - российский военачальник, генерал от инфантерии, военный министр Российской империи, граф.

Петр Коновницын родился 27 сентября (8 октября) 1764 года в Харьковской губернии, в семье крупного сановника.

КоновницынПортрет Коновницына П.П. Неизвестный художник (А.Г. Варнек?). 1810-1820гг.
Москва. ГИМ 1812 года.

В 1785 году поступил на службу в Лейб-Гвардии Семеновский полк.

В 1791 году был переведен в армию князя Г. А. Потемкина в чин премьер-майора. Вскоре после этого Коновницын участвовал в сражениях против поляков и за битву под Хельмом награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

17 сентября 1797 года Коновницын произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадерского полка, а потом Углицкого.
В ноябре 1798 года был уволен в отставку, в которой пребывал 8 лет, живя в деревне и занимаясь хозяйством.

В 1806 году Коновницын, по желанно Петербургского дворянства, принял на себя формирование и заведывание земскими войсками Петербургской губернии.

Александр I, ценя характер Петра Петровича, уговорил его снова вступить на военную службу и назначил его в свою свиту по квартирмейстерской части.

В 1808 году Коновницын был назначен дежурным генералом в армии Буксгевдена, в Финляндии. Здесь он отличился при взятии Свеаборга.

В Отечественную войну 1812 года Коновницын командовал 3-й пахотной дивизией в корпусе Тучкова и особенно отличился сражении под Бородиным.

На совете в Филях он подал голос не отдавать Москвы и всю жизнь оставался при этом мнении. Он не долго командовал корпусом и после смерти Тучкова состоял, по желанию князя Кутузова, при его главной квартире, выказав примерную храбрость в бою под Тарутиным, сражении у Малоярославца и битве под Красным.

Государь Александр I щедро наградил Коновницына за эту кампанию и назначил своим генерал-адъютантом.

В 1813 году он командовал гренадерским корпусом, был ранен в ногу под Люценом.  В «битве народов» при Лейпциге получил орден Св. Владимира 1-й степени.

В 1814 и 1815 годах Коновницын был назначен сопровождать за границу Великих Князей Николая и Михаила Павловичей, пользуясь особым доверием вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

12 декабря 1815 года он был назначен военным министром, а в 1819 году - главным директором всех военно-учебных заведений. На этой должности он приобрел всеобщую любовь своих подчиненных и кадетов своей справедливостью и ласкою.

Скончался Петр Петрович Коновницын 28 августа (9 сентября) 1822 года на своей даче около Петербурга. Похоронен в в родовом имении Коновницыных – усадьбе Кярово.

Он был женат на Анне Ивановне Корсаковой, в браке с которой 4-х сыновей и дочь.

Литература:
Лиу де Сент-Обен "39 портретов 1808-1815". Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1902 г.