Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Вартанян Геворк Андреевич


Геворк Андреевич Вартанян - легендарный советский разведчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник СВР.

вартанян
Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец Андрей Васильевич Вартанян, иранский подданный, директора маслобойного завода.

В 1930 году семья Вартанян выехала в Иран по заданию советской внешней разведки. Геворку тогда было шесть лет. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. 

Под влиянием отца Геворк стал разведчиком. Геворк  в возрасте 16 лет решил связать свою жизнь с советской разведкой. В феврале 1940 года он установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, напрямую и ли опосредованно  связанных с германской разведкой. 

Геворк Вартанян получил оперативный псевдоним «Амир», под которым и вошел в историю советской внешней разведки. 

В 1942 году "Амиру" пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Не смотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями на территорию советских республик Средней Азии и Закавказья. 

По заданию советской разведки "Амир" внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Теперь "выпускники" школы, заброшенные на территорию СССР  обезвреживались или перевербовывались советской контрразведки.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. 

вартанян
В 1951 году был выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. После чего, последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в различных странах мира. Рядом с Геворком всегда была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке.

Работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Вартанян длилась более 30 лет. Вернулись на Родину они осенью 1986 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартанян были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Полковник Вартанян находясь в отставке, продолжал активно трудиться в СВР. Он встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.
вартанян
10 января 2012 года в возрасте 87 лет Геворк Андреевич Вартанян скончался. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве.
Биографии
Последние публикации