Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Шопен Фредерик Францишек


Шопен Фредерик Франсуа – польский композитор, пианист-виртуоз, представитель романтизма в музыке, основатель польской композиторской школы.

шопен
Фредерик Шопен родился 22 февраля 1810 года в Польской деревне Желязова-Воля. Отец Фредерика француз по национальности - Николя Шопен обосновался в Польше еще в юности, был обделен музыкальными талантами, любил музицировать на скрипке или флейте.
Мать Фредерика - Текла Юстина Кшижановская была хорошо образованной женщиной, владела французским языком, прекрасно пела и играла на рояле. 

Когда Фредерику исполнилось 7 лет, известный пианист Войцех Живный начал учить его игре на фортепиано.  К двенадцати годам Фредерик достиг уровня лучших пианистов Польши. С 1823 года Шопен учился в Варшавском лицее.

Самобытный стиль Шопена начал формироваться под влиянием сочинений Моцарта, итальянской оперы и национально-окрашенных пьес Михаила Огинского и Марии Шимановской. В семилетнем возрасте он написал два полонеза.

После окончания Главной школы музыки Шопен отправился в Вену. Благодаря сопроводительным письмам Эльснера, он  получил доступ в артистические круги города. Новые венские друзья уговорили Фредерика дать концерт, который состоялся в Императорском оперном театре 11 августа 1829 года. Публика очень хорошо восприняла выступление молодого музыканта, особенно сильные овации получила композиция на польскую народную тему «Хмель».

С большим успехом прошел и второй концерт в Вене. Музыкальные критики отметили, что приемы и манера игры Шопена значительно отличаются от общепринятых. В конце сентября вдохновленный успехом Фредерик вернулся на родину.

После посещения Вены стало понятно, что ничего уже не держит Шопена в Варшаве и ему пора отправляться в большое концертное турне.

В 1830 году композитор навсегда покидает Варшаву. В 1831 году поселяется в Париже, где моментально становится известным, обретает множество поклонников. Через какое-то время музыкант сам начинает преподавать.

В 1837 году у Шопена случился первый приступ заболевания легких случился, с тех пор он страдал астматическими приступами. 

Великий композитор умер 5 (17) октября 1849 года и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с могилой его любимого итальянского композитора Винченце Беллини. В соответствии желанием Шопена на отпевании в церкви святой Мадлен прозвучали фрагменты реквиема Моцарта. 
Категория: Биографии
Меркулов Всеволод Николаевич
Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ Аджаристана . С 1938 г. -заместитель начальника ГУГБ
Гречко Георгий Михайлович
Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.
Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)
Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии (30.11.1940 - 04.08.1944), фельдмаршал. Шестой президент Финляндии (1944-1946). С 1933 года руководил строительством пограничных укреплений на Карельском перешейке - "линии Маннергейма". Главнокомандующий финской армией во время советско-финляндских
Меншиков Александр Данилович
Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого происхождения. После смерти Петра, в царствование
Воронцов Александр Романович
Воронцов Александр Романович (1741-1805) - граф, сенатор, президент Коммерц-коллегии, член Государственного Совета, Государственный Канцлер. Сын генерал-аншефа Романа Воронцова (1707-1783), старшего брата Канцлера М.И. Воронцова, брат графини Екатерины Романовны Дашковой, (ур. Воронцовой),