Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Тормасов Александр Петрович


Тормасов Александр Петрович - русский военачальник, генерал от кавалерии (1801), главнокомандующий 3-й Обсервационной армией в Отечественной войне 1812 года. Граф (1816).
Тормасов Александр ПетровичПортрет Тормасова Александра Петровича

Александр Тормасов родился 11 (24) августа 1752 года в русской дворянской семье.

В 1772 году был определен в Вятский пехотный полк в звании поручика и вскоре был повышен в чине до капитана. К 1777 году получил чин подполковника.

Участник Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, сражался с турками при Каушанах, находился при взятии Бендер и Аккермана. Командуя бригадой, особо отличился в боях под Бабадагом и в Мачинском сражении. За выдающиеся заслуги был повышен в звании до генерал-майора.

В 1799 году был уволен в отставку Павлом I.

Вернулся в строй после восшествия на трон Александра I в 1800 году и назначен командиром Лейб-Гвардии Конного полка.

С 1808 по 1811 год был главнокомандующим на Кавказской линии и в Грузии. Руководил боевыми действиями на Кавказском театре в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов и Русско-персидской войне 1804–1813 годов.

Участник сражение при Кобрине в Отечественной войне 1812 года. А.П. Тормасов проявил себя в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красном.

После смерти главнокомандующего русскими войсками М.И. Кутузова, Александр Петрович Тормасов выполнял его обязанности. Вскоре, После Люценского сражения, из-за резкого ухудшения здоровья, Тормасов был вынужден уйти с военной службы. После этого Тормасов становится членом Государственного совета, а уже в 1816 году занимает должность Главнокомандующего Москвы.

Скончался А.П. Тормасов 12 (25) ноября 1819 году на 67 году жизни. Похоронен в церкви Донского монастыря в Москве.

Награжден орденом Св. Андрея Первозванного, орденом Св. Владимира 1-й и 2-й степени, орденом Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени и ордену Св. Георгия 2-й и 3-й степени.

Биографии

Феодор Никитич был старшим сыном боярина и воеводы Никиты Романовича Юрьева-Захарьина и ближайший родоначальник царствующего Дома Романовых (отец первого из царствующих Романовых – Михаила Федоровича Романова).

Романов-Юрьев-Захарьин Федор Никитич (Филарет)

Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет мастерство Серова-портретиста. Художник особое

Серов Валентин Александрович

Шапошников Борис Михайлович (1882 - 1945) - российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза. Шапошников Б.М. родился 20 сентября 1882 года. Воспитанием его занималась бабушка. С 11

Шапошников Борис Михайлович

Миронов Андрей Александрович - советский актёр театра и кино, артист эстрады, народный артист РСФСР. Андрей Миронов родился 7 марта 1941 году в Москве. Его родители, Александр Менакер и Мария Миронова, служили в Московском театре эстрады и миниатюр.

Миронов Андрей Александрович

Ким Чен Ир – северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель КНДР.

Ким Чен Ир

Иосиф Виссарионович Сталин - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. В 1901 году Сталин стал революционером-подпольщиком и попал в немилость к действующей в то время власти. До 1913 года Сталин

Сталин Иосиф Виссарионович

Милорадович Михаил Андреевич – граф, герой Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 г, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года был

Милорадович Михаил Андреевич

Воронцов Михаил Илларионович (1714 -1767), граф, дипломат, сенатор, Государственный Канцлер. С 14 лет служил камер-юнкером при Великой княжне Елизавете Петровне, затем ее секретарем. Активный участник переворота в ее пользу 25 ноября 1741 г.

Воронцов Михаил Илларионович

Принцесса ангальт-цербстская София-Августа-Фредерика, царствовавшая в России под именем Екатерины II, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 году, в Штеттине, где жил ее отец, принц Христиан-Август, командуя пехотным полком, как генерал-майор прусской

Императрица Екатерина II

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный мальчишка с 12 лет начал работать слесарем на заводе.

Батицкий Павел Федорович

Князь Витгенштейн Петр Христианович – граф, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812 года. В Отечественную войну 1812 года П. X. Витгенштейн командовал 1-м корпусом в армии Барклая де

Витгенштейн Петр Христианович


Новые публикации

Навигация по сайту: