Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Кузнецов Николай Герасимович


Кузнецов Николай Герасимович (1901 - 1974) - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.

Родился 1 июля 1902 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области в крестьянской семье.

В Военно-Морском Флоте с октября 1919 года. Для того чтобы поступить добровольцем на флот прибавил к своему возрасту два года.
Участник Гражданской войны 1918-1920 годов: матрос на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, с февраля 1920 года - матрос на кораблях в Архангельске и Мурманске.

В 1920 года направлен на учёбу в подготовительную школу при Военно-морском училище, в 1922 году окончил её и зачислен в само училище. Окончил его в 1926 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

С октября 1926 года - вахтенный начальник и командир первого плутонга крейсера «Червона Украина» (Морские силы Чёрного моря), с августа 1927 по октябрь 1929 года - старший вахтенный начальник на этом крейсере, затем вновь на учёбе.

В 1932 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. По её окончании с мая 1932 года - старший помощник командира, а с ноября 1933 года - командир крейсера «Червона Украина» (Черноморский флот).

Участник национально-революционной войны испанского народа с августа 1936 по август 1937 года: военно-морской атташе и советник в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами.

"Посты у нас могут быть разные, но все мы – адмиралы, офицеры, матросы – люди советского общества, интересы у нас одни и те же. Этим сознанием должен быть пронизан каждый поступок командира, каждая его мысль. Бывает, что командиру приходится действовать круто, говорить резко, но и тогда в его словах и поступках не должно быть и тени высокомерия, безразличия к людям. Этого никогда никому не прощают."
Н.Кузнецов

С августа 1937 года - заместитель командующего, а с января 1938 года - командующий Тихоокеанским флотом.
С апреля 1939 по март 1946 года - Народный комиссар ВМФ СССР и главнокомандующий ВМФ СССР, одновременно - председатель Главного военного совета ВМФ (1941).

Кузнецов Николай Герасимович
19 июня 1941 года Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить «готовность № 2». Помимо всего это значило: рассредоточить и затемнить корабли и главные базы. А после 23 часов 21 июня 1941 года Н.Г.Кузнецов передал сигнал – «готовность № 1».
Нарком лично позвонил в Таллин (Балтийский флот), в Полярное (Северный флот), в Севастополь (Черноморский флот) и приказал, не дожидаясь получения командующими флотами посланного им сигнала, немедленно перевести флоты на высшую готовность – "боевую".

От Ледовитого океана до Чёрного моря гремели на кораблях колокола громкого боя – боевая тревога.

В 2 часа 40 минут 22 июня 1941 года флоты перешли на высшую ступень готовности.
22 июня 1941 года ВМФ СССР встретил врага во всеоружии.
Не были потеряны в тот день ни один боевой корабль, ни один самолёт. Молодой нарком выдержал испытание на военную и государственную зрелость. В дальнейшем руководил боевыми действиями советского флота на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Лично многократно бывал на всех воюющих флотах, участвовал в разработке и планировании боевых действий флота и многих операций советских войск на прибрежных направлениях.

С февраля по сентябрь 1945 года - член Ставки Верховного Главнокомандования СССР. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций глав союзных держав.

С июня 1945 года находился на Дальнем Востоке, участвовал в планировании разгрома японских войск, а в августе 1945 года принимал личное участие в руководстве советским ВМФ в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за заслуги в деле руководства ВМФ в годы Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и милитаристской Японией и проявленные при этом мужество и героизм адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

"У меня, молодого тогда наркома ВМФ, были такие же молодые командующие, как и я сам, не имеющие боевого опыта, но все с полным напряжением сил готовили подчиненные им флоты к войне. «Борьба за первый залп» — так можно охарактеризовать предвоенные два года – 1939 и 1940-й. В чем суть этого лозунга? Опасность внезапного нападения – к чему было достаточно оснований – на флоте сознавали все и поэтому проводили сотни учений по быстрому повышению готовности на случай неожиданной войны. Оглядываясь назад, вижу немало ошибок и недоделок со своей стороны, но задним числом всегда видится больше и лучше…"
Из воспоминаний Н.Кузнецова

С марта 1946 года - заместитель Министра Вооружённых Сил СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР.

С февраля 1947 года- начальник Управления военно-морских учебных заведений. Однако вскоре в судьбе адмирала произошёл крутой поворот: он и ряд его соратников были выбраны И.В. Сталиным обвиняемыми для участия в показательном сфабрикованном судебном процессе.

В декабре 1947 года они были преданы так называемому "суду чести" за то, что якобы без разрешения Правительства СССР в 1943-1944 годах передавали английской и американской военным миссиям совершенно секретные виды вооружения и их чертежи и описания, а также секретные военные карты. Решением "суда чести" от 12 января 1948 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмирал Л.М. Галлер, адмирал В.А. Алафузов и вице-адмирал Г.А. Степанов были признаны виновными и их дело передано в военный трибунал.

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года Алафузов и Степанов приговорены к 10 годам лагерей, Галлер к 4 годам лагерей, а в отношении Н.Г. Кузнецова было принято решение с учётом его военных заслуг не применять уголовного наказания, а ходатайствовать перед Советом Министров СССР о понижении в воинском звании до контр-адмирала.

"Со временем я стал уверен в себе, — вспоминал Николай Герасимович, — упорнее отстаивал интересы флота и осмеливался возражать даже самому Сталину, когда считал это нужным для дела. На этом, собственно, я и «свернул себе шею»…
В один из дней весной 1946 года у меня состоялся разговор со Сталиным по телефону. Он предложил разделить Балтийский флот на два. Сначала я, как всегда, попросил время подумать, а потом, дня через два, ответил ему, что считаю это неправильным. Театр небольшой и с оперативной точки зрения неделимый. Сталин, как выяснилось позднее, остался моей позицией недоволен, но тогда, ничего не сказав, повесил трубку… Вызванные на следующий день в кабинет к Сталину, мы докладывали ему свое мнение… Я остался на своих позициях, будучи глубоко убежденным в своей правоте. И.С. Исаков молчал, А.И. Микоян, сославшись на него, сказал, что Исаков за предложение Сталина.
Сталин начал ругать меня, а я не выдержал и ответил, что, если я не подхожу, прошу меня убрать. Сказанное обошлось мне дорого.
Сталин ответил: «Когда нужно, уберем», и это явилось сигналом для подготовки последовавшей позднее расправы со мной. Правда, снят я был почти год спустя, но предрешен этот вопрос был именно на том злополучном совещании…
Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что поступил так, как надлежит поступать честному человеку."


Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года Кузнецов действительно был понижен в воинском звании до контр-адмирала.
В марте-июне 1948 находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, в июне 1948 года назначен заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Спустя три года за выслугу лет на общих основаниях ему было присвоено воинское звание вице-адмирала.

"От службы во флоте меня отстранили, но отстранить меня от службы флоту невозможно."
Н.Кузнецов

С февраля 1950 года - командующий 5-м военно-морским флотом (Тихий океан), а с июля 1951 года – Военно-морской министр СССР. С марта 1953 года - первый заместитель Министра обороны СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР.

Вскоре смерти И.В. Сталина все обвиняемые по "адмиральскому делу" были полностью реабилитированы, 11 мая 1953 года был отменён приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года. 13 мая 1953 года Кузнецов Н.Г. был восстановлен в звании «адмирал флота».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было внесено изменение в Указ о введении звания «адмирал флота», согласно которому высшее звание в советском Военно-Морском Флоте, введённое в 1940 году, изменило наименование на «Адмирал Флота Советского Союза».

3 марта 1955 года Н.Г.Кузнецову было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза» с вручением знака «Маршальская звезда».

Интриги в руководстве страны и военного ведомства, принижение роли ВМФ и его Главнокомандующего как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, конфликт с Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым - привели к тому, что Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Н.Г.Кузнецов был снят с должности первого заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего ВМФ СССР. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала, с формулировкой «за крупные недостатки в руководстве флотами».

Уволен в отставку по приказу министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 18 февраля 1956 года.

Член ЦК КПСС в 1939-1955 годах, депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го (1937-1950) и 4-го (1954-1958) созывов.

Жил в Москве.

6 декабря 1974 г. Н.Г. Кузнецов скончался после операции – не выдержало сердце.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1988 года Кузнецов Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза (посмертно). До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.

Воинские звания: 
- капитан 2-го ранга (ноябрь 1935)
- капитан 1-го ранга (15.08.1957)
- флагман 2-го ранга (2.02.1938)
- флагман флота 2-го ранга (3.04.1939, минуя звание флагмана 1-го ранга)
- адмирал (4.06.1940)
- адмирал флота (31.05.1944)
- контр-адмирал (10.02.1948)
- вице-адмирал (27.01.1951)
- адмирал флота (13.05.1953)
- Адмирал Флота Советского Союза (3.05.1955)
- вице-адмирал (17.02.1956)
- Адмирал Флота Советского Союза (26.07.1988, восстановлен в воинском звании посмертно)

Награждён: 
4 орденами Ленина (3.01.1937, 21.02.1945, 14.09.1945, 23.07.1952),
3 орденами Красного Знамени (21.06.1937, 3.11.1944, 15.11.1950),
2 орденами Ушакова 1-й степени (22.07.1944, № 5; 28.08.1945, № 17),
медалями

Наградами иностранных государств: 
- орденом "Крест Грюнвальда" 1-го класса (Польша, 21.05.1946)
- орденом "Возрождение Польши" 3-й степени (Польша, 1946)
- орденом "Партизанская Звезда" 1-й степени (Югославия, 8.06.1946)
- орденом "Орден Народного освобождения" (Югославия, 1946)
- орденом "За боевые заслуги" (Монголия, 1972)
- медалью "За нашу и вашу свободу" (Польша, 1967)

Имя Н.Г.Кузнецова носят:
- тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (Краснознамённый Северный флот).
- Военно-Морская академия в Санкт-Петербурге (с 1990)
- теплоход речного флота на Северной Двине
- подводная гора в Тихом океане
- пролив в Беринговом море
- улицы в городах Архангельск, Владивосток, Котлас, Купавна и Санкт-Петербург
- площадь в Барнауле.

Мемориальные доски установлены в Москве на здании Главного штаба ВМФ РФ и на доме, в котором он жи, в Санкт-Петербурге на здании Высшего военно-морского училища им.Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого). В 2005 году памятник был установлен на территории средней школы № 4, носящей его имя, в городе Тары Омской области, где в годы войны размещалась 2-я Ленинградская военно-морская спецшкола. Также памятники установлены в Архангельске, Великом Устюге, Владивостоке, Котласе и Севастополе. На родине – в деревне Медведки – создан мемориальный музей.

Портрет Н.Г.Кузнецова был включён в галерею флотоводцев Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве РФ. В 1997 году был создан общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова. Приказом министра обороны РФ от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов».
Биографии