Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Дежнев Семён Иванович


Семен Иванович Дежнев – известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную Америку, торговал пушниной.
Семен ДежневСемен Дежнев родился около 1600 года. Его родиной считается Великий Устюг.

Во времена своих многочисленных походов он нашел новые земли, побывал а бассейне Анадыря, стал первооткрывателем Корякского нагорья и исследователем северо-восточного побережья Евразии. На восемьдесят лет раньше Беринга прошел заливом между Америкой и Евразией, и если Берингу удалось обследовать этот проход только частично, то Дежнев и его товарищи прошли его насквозь. Поэтому отнюдь не случайно его имя присвоено крайней восточной точке Евразии — мысу Дежнева.

В 1630 году пришел указ о наборе вольных людей для службы в сибирский город Тобольск. Нужно было набрать пять сотен крепких мужчин, Дежнев соответствовал всем требованиям, и оказался в числе нанятых. 

В 1630-м году Дежнев попал в Тобольск, позже его перевели в Енисейск, где он и пробыл вплоть до 1638 года. За это время среди его знакомых появилось много первопроходцев, с которыми  он спустя некоторое время отправился открывать и осваивать новые территории.

В 1641 году он в составе отряда Михайлы Стадухина отправляется в Оймякон собирать ясак с эвенков и якутов. Отряд перешел Верхоянский хребет и добрался до реки Индигирки, а там, услышав от местных о некой полноводной реке Ковыме (Колыме), решил до нее добраться. Экспедиция оказалась удачной: по Индигирке, а потом по морю землепроходцы добрались до устья реки, став ее первооткрывателями.

В 1647 году Дежнев был в составе экспедиции торговца Федота Алексеева (Попова, или Холмогорца). Но их попытка пройти вдоль берегов Чукотки не имела успеха. А вот на следующий год Дежнёв и Алексеев начали новое путешествие.

В июне 1648 года Дежнев вместе с Алексеевым второй раз попытались выполнить поставленную задачу. Они погрузились на парусные корабли и направились к устью Анадыря. Они получили доказательства что Азиатский и Американский континенты разделены. Вместе с Поповым в экспедицию отправилась его жена-якутка. Она стала первой русской женщиной, побывавшей в полярной экспедиции.

Исследователи проплыли мимо мыса в Беринговом проливе, который носил название "Большой Каменный Нос". Это крайняя точка в северо-восточной Азии, получившая впоследствии имя ее первооткрывателя. Сейчас этот мыс носит имя Дежнева. Есть предположения, что Семен Дежнев побывал и на Аляске.

Поход проходил в очень тяжелых условиях. Из 90 участников экспедиции многие погибли в студеных водах. Сам Алексеев (Попов), после того как его корабль вынесло на берег Камчатки, умер от цинги через несколько лет. В команде Дежнёва оставалось 24 человека, с которыми он высадился к югу от анадырского устья, а к зиме достиг устья реки. Итогами путешествия стали чертеж Анадыря, подробное описание природы края, условий плавания по реке и рассказ об эскимосах, проживавших на берегах Чукотки и соседних островах.

Осенью 1650 года Дежнев совершил неудачную попытку добраться до Камчатского края и был вынужден вернуться. В 1652 году он открыл крупное морское лежбище недалеко от устья Анадыря. Моржовая кость была более прибыльным источником дохода, чем пушнина.

До 1660 года Семен Дежнев продолжал службу на берегах Берингова пролива, занимаясь продовольственными делами, рыболовством и торговлей. В указанном году по его просьбе его сменили, и он отправился в далекий путь в Москву. Четыре года продолжалось это путешествие, и только в сентябре 1664 года он добрался до Москвы.

Начиная с 1662 года Дежнев отправился в три продолжительных путешествия. Он отбыл из Якутска в Москву, и каждый раз возвращался обратно. В столице он продал все, что добыл на Севере.

По возвращении в Сибирь он продолжил службу, собирая ясак на реках Оленек, Яна, Вилюй. 

В 1671 году он вновь доставил в Москву соболиную казну.

В Москве Дежнев заболел и умер в начале 1673 года.
Биографии