Врангель Фердинанд Петрович

Фердинанд Петрович фон-Врангель - российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, генерал-адъютант, адмирал, управляющий Морским министерством.
Фердинанд Врангель
Родился Фердинанд 29 декабря 1796 года (9 января 1797 года) и был третьим из шестерых детей лифляндского барона Петра фон-Врангеля.

С ранних лет он проявлял пылкую фантазию и страсть к путешествиям. Пятилетним мальчиком он убежал из дому, и когда его спросили, куда он шел, ребенок ответил: «далеко, далеко!».

До 10-летнего возраста Фердинанд жил почти постоянно в деревни, среди природы и пользовался всеми благами счастливого детства. Но вскоре, почти одновременно, он лишился матери, отца и состояния. И только благодаря ходатайству одного из родственников-моряка, Фердинанд Врангель был принять в морской корпус вместе со своим двоюродным братом Вильгельмом фон-Врангелем.

На первых порах, в корпусе братьям пришлось очень жутко. Не зная русского языка, они очутились среди 600 русских мальчиков, не говоривших по-немецки. Но мало-помалу, новички освоились, и Фердинанд не замедлил сделаться общим любимцем. Он имел для этого все данные: искренний, честный, хотя и вспыльчивый, он всегда был готов сознаться в своих ошибках и загладить их. Помочь слабому, защитить обиженного было для него делом вполне естественным. С юношеским энтузиазмом он увлекался прекрасными и благородными поступками и инстинктивно уклонялся от всего низкого и порочного. При этом он обладал чрезвычайно ясным взглядом, благодаря которому он во всяком запутанном деле находил руководящую нить. Развившийся с годами организаторский талант, замечательная энергия и сила воли дали ему возможность совершить те подвиги, которые прославили его имя.

Окончив в 1815 году курс Врангель, вместе со своим кузеном Вильгельмом и мичманом Анжу был командирован в Ревель.

Развеселая жизнь, которую вели здесь моряки, не пришлась по вкусу молодому Врангелю. Избегая общества, он посвящал свои досуги науке, стараясь усовершенствовать себя в своей специальности. Узнав, что в Петербурге снаряжается шлюп «Камчатка» для кругосветного плавания, Врангель, несмотря на свои скудные средства, приехал в столицу, явился к Василию Михайловичу Головнину и был принят в состав экипажа. В этом плавании Врангель сблизился с мичманом Федором Петровичем Литке, дружба с которым продолжалась всю жизнь.

В 1817-1819 годах состоялось кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка", в ходе которого был выполнен большой объем научных работ. В этой экспедиции прошли головнинскую школу будущие знаменитые исследователи Арктики Ф. П. Врангель, Ф. П. Литке, Ф. Ф. Матюшкин. "Присутствие духа в опасностях, решительность и быстрота в преодолении препятствий для достижения поставленной цели, неутомимость в работе, постоянство в дружбе, неизменная признательность к сослуживцам и подчиненным, непоколебимая честность и благородство души — вот свойства, отличавшие характер Головнина..." — писал в то время Ф. П. Врангель.

В 1820 году Врангель был назначен начальником известной сибирской экспедиции, доставившей ему всемирную известность.

Результатом этих длительных экспедиций стали книги — "Записки в плену у японцев" (1819) и "Путешествие вокруг света" (1822), с живым интересом встреченные современниками (императрица Елизавета Алексеевна, например, за удовольствие, полученное от чтения "Записок", велела послать автору бриллиантовый перстень). Будучи помощником директора любезного его сердцу Морского кадетского корпуса, Головнин перевел с английского на русский "Историю кораблекрушений" Дункена, написал "Тактику военных флотов, составленную по новой системе и примерам лучших европейских флотов". С 1818 года — член-корреспондент Петербургской академии наук.

Возвращение в Петербурга ученого мореплавателя сопровождалось целым рядом триумфов. Врангелю предложили видное место. Но ни триумфы, ни почести не могли заглушить в нем влечения к любимой стихии. Он искал нового назначения и был очень счастлив, когда бывший его начальник В. М. Головнин предложил ему командование небольшим бригом «Кроткий», отправлявшимся в Камчатку.

По возвращении из этой экспедиции, Врангель задумал жениться. Но так как средства его, несмотря на возраставшую славу, были ограничены, то адмирал Муравьев, управлявший русско-американскими колониями, предложил ему место в этих колониях, куда Врангель и отправился в 1829 году с молодой женой.

Полтора года длилось путешествие и наконец в сентябре 1830 года молодые супруги прибыли в Ново-Архангельск на Ситхе, где им предстояло пробыть не менее пяти лет.

Здесь для Врангеля открылось обширное поле деятельности и его организаторский талант выказался в полном объеме. Его плодотворная деятельность не могла остаться незамеченной, и он был избран директором Российско-Американской Компании.

Возвратившись в 1836 году в Петербург, Врангель был назначен управляющим строительным департаментом морского ведомства.

Прослужив в этой должности 13 лет, он имел возможность вполне удовлетворить свою страсть к путешествиям, так как ему пришлось, для осмотра лесов, исколесить всю Россию вдоль и поперек.

В 1853 году, прожив в счастливом супружестве 24 года Врангель, потерял жену и остался с пятью сиротами. Это печальное обстоятельство случилось как раз в начале крымской войны. Англичане осадили Ревель и ввиду опасности, которая угрожала отечеству, смолкло личное горе и Врангель всем своим существом отдался служению родине. По окончании войны он был удостоен милостей августейшего генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича и назначен управляющим морским министерством. При нем совершились те великие преобразования, которые предпринял августейший командир на славу русского Флота.

Усиленные занятия подорвали силы Фердинанда Петровича, и он должен был уехать за границу лечиться. Вернувшись в 1858 году, он был назначен членом государственного совета. Когда начались великие реформы императора Александра II, люди, подобные Врангелю, не могли оставаться без дела. Снова пришлось напрягать уже подорванные силы, работать без отдыха. Переутомление не замедлило обнаружиться. К этому присоединилась еще неприятность, вследствие ликвидации дел Северо-Американской Компании, и Врангель решился оставить службу и удалиться на покой.

Получив в 1864 году бессрочный отпуск, он отправился в сопровождении двух дочерей и брата в Италию, где провел два года в среде художников и ученых, поражая их своим ясным умом и глубокими познаниями.

Возвратившись из Италии, он поселился в приобретенном им имении в Эстляндской губернии и провел остаток дней в кругу своих детей и внуков.

Незадолго до смерти он пожелал посетить в Дерпте (ныне Тарту, Эстония), где провел счастливые годы детства. Съездив туда благополучно, он на обратном пути скончался.

Умер Фердинанд Петрович 25 мая (6 июня) 1870 года, сохранив до конца жизни свежесть умственных способностей. Похоронен на фамильном участке кладбища Виру-Яагупи в Эстонии рядом с женой.

В честь Врангеля названы острова в Чукотском и Баренцевом морях, гора, пролив, гавань и остров в архипелаге Александра (побережье Северной Америки), горы на Аляске, мыс, горы и бухта на Алеутских островах (Берингово море).

Литература: М. А. Лялина «Русские мореплаватели. Арктические и кругосветные». 1898г.