Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Шаляпин Федор Иванович


Шаляпин Федор Иванович  - русский оперный и камерный певец (высокий бас).

федор шаляпин
Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани. Его отец был крестьянин, уроженец Вятской губернии. Перебрался в Казань с женой и, пройдя годы тяжелой физической работы дворников и водовозов, стал писчим в земском управлении. Мать Федора была домохозяйкой.

Мальчик родился слабеньким и болезненным, родители торопились крестить младенца, боялись, что покинет этот мир некрещеным. Чтобы окончательно не простудить ребенка, священник Богоявленского собора провел сокращенный обряд второпях и из-за спешки записал малыша в церковную книгу Федором Шаляпкиным.

Отец решил пристроить сына к мастеровому делу и привел его на обучение к сапожнику. Параллельно Федя учился в частной школе грамоте и письму. Однажды он зашел в церковь, когда там шла вечерняя служба. И поразился пению церковного хора.

После начальной школы Шаляпин продолжил учиться сначала в Четвертом, а затем в Шестом приходском училище, которое окончил с высшим баллом. Некоторое время работал помощником писаря, а следом отец определил его в ученики ремесленного училища в Арске. Подросток тихо радовался, что уезжает из мрачного района, ему казалось, что впереди его ждет какая-то прекрасная страна.

Однажды он не попал на представление Казанского оперного театра. Магия искусства навсегда захватила сердце юноши, и он решился на смену деятельности.

В 16 лет Федор Шаляпин прошел прослушивание в оперный театр, но с треском провалил его. После этого он обратился в драматический коллектив В.Б. Серебрякова, в который его берут на должность статиста.

Постепенно молодому человеку стали поручать вокальные партии. 

В 1894 году Федор Шаляпин поступил на службу в Императорский театр Санкт-Петербурга, но строгость, царящая здесь, начала его быстро тяготить. По счастливой случайности на одном из спектаклей его заметил благотворитель Савва Мамонтов и переманил к себе в театр.

Во время работы в труппе Мамонтова Шаляпин раскрыл вокальные и артистические способности. Он перепел все знаменитые басовые партии русских опер «Моцарт и Сальери», «Борис Годунов», «Хованщина».

С начала XX столетия Шаляпин появился на подмостках Мариинки в роли солиста. Со столичным театром он гастролировал по странам Европы, попал на сцену Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, не говоря уже о регулярных выездах в Москву, в Большой театр. В окружении знаменитого баса находился весь цвет творческой элиты того времени: Иван Куприн, Михаил Врубель, Сергей Рахманинов. 

Неразрывно с именем певца связан Крым. Федор Иванович неоднократно посещал полуостров с концертами, был здесь на лечении и отдыхе. Впервые Шаляпин выступил в Ялте в 1898 году и сразу произвел впечатление на публику.

1917 год стал для Шаляпина не только годом революции, но и творческим прорывом: на сцене Большого театра он поставил оперу Джузеппе Верди «Дон Карлос», а затем оперу Александра Даргомыжского «Русалка». В 1918 году Федор Иванович снова отправился в город на Неве, чтобы по заданию революционного комитета возглавить Мариинский театр. Тогда же ему было присвоено звание Народного артиста.

С января 1920 года Федор вынашивал планы о побеге за рубеж. Причиной стал расстрел новой властью его близких друзей, баронов Стюартов. Шаляпин понимал, что и его может постигнуть так же участь. В его доме регулярно проводились обыски. При этом, Шаляпин любил жить роскошно.

Вплоть до 1921 года Шаляпину был закрыт путь на гастроли во «вражеские капиталистические» страны. Наконец его выпустили на гастроли в Таллинн, который сам артист по старой привычке называл Ревелем. После этого был концерт в Риге, где Федору сделали выгодное предложение о турне по США и Европе.

В 1922 году уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз. В августе 1927 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в страну.

В последнее турне — по странам Дальнего Востока — Шаляпин отправился в середине 30-х годов. Он дал свыше 50 сольных концертов в городах Китая и Японии. После этого, вернувшись в Париж, артист почувствовал себя нехорошо. В 1937 году врачи диагностировали у него онкологическое заболевание крови, Шаляпину оставался год жизни.

Скончался великий бас у себя в парижской квартире в начале апреля 1938 года. Долгое время его прах был захоронен на французской земле, и только в 1984 году по ходатайству сына Шаляпина его останки перенесли в могилу на Новодевичьем кладбище Москвы.
Биографии

Валерий Борисович Харламов — легендарный советский хоккеист, человек трагической и очень интересной судьбы. Валерий родился 14 января 1948 года в Москве. Его мать — этническая басконка Хермона

Харламов Валерий

Иосиф Виссарионович Сталин - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. В 1901 году Сталин стал революционером-подпольщиком и попал в немилость к

Сталин Иосиф Виссарионович

Демидов Никита Антуфиевич - один из крупнейших русских промышленников эпохи Петра Великого, основатель Тульского оружейного завода и родоначальник династии Демидовых. Никита Антуфиевич Демидов

Демидов Никита Антуфиевич

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Благодаря своей природной проницательности создавал очень точные собирательные образы. Поэтому картины

Балабанов Алексей Октябринович

Воронцов Михаил Илларионович (1714 -1767), граф, дипломат, сенатор, Государственный Канцлер. С 14 лет служил камер-юнкером при Великой княжне Елизавете Петровне, затем ее секретарем. Активный

Воронцов Михаил Илларионович

Говоров Леонид Александрович - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», Академик Академии артиллерийских наук.

Говоров Леонид Александрович

Шпагин Георгий Семёнович - советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, кавалер 3-х орденов Ленина, ордена Суворова II степени, ордена Красной Звезды,создатель оружия

Шпагин Георгий Семёнович

Мерецков Кирилл Афанасьевич - советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Сеславин Александр Никитич – русский военачальник, генерал-лейтенант, отважный и не-утомимый партизан, один из героев Отечественной войны 1812 года.

Сеславин Александр Никитич

Князь Васильчиков Илларион Васильевич – граф, князь, русский военный и государственный деятель, фаворит императора Николая I, генерал от кавалерии, председатель Комитета министров, председатель

Васильчиков Илларион Васильевич

Толбухин Федор Иванович (1894 - 1949) - советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгарии (посмертно),

Толбухин Федор Иванович

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются

Николай Коперник
Новые публикации
Содержание: