Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Дарвин Чарльз Роберт


Чарльз Роберт Дарвин — выдающийся английский учёный, натуралист и путешественник. Он первым научно доказал, что все современные высокоорганизованные существа произошли от более простых организмов в результате эволюции — процесса последовательного развития.

Основные положения теории Дарвина:
Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы.
Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.

Дарвин Чарльз Роберт
Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом.

Чарлз рос мечтательным и спокойным мальчиком.

В школе Чарлза не интересовало изучение латинского и греческого языка, истории и географии. Он предпочитал прогулки на природе, исследуя поля и леса. Сравнивая окружающую природу с книгами по естествознанию, мальчик с энтузиазмом собирал коллекции раковин, минералов, птичьих яиц. Он никогда не причинял вреда животным, брал только одно яйцо, остальные оставляя нетронутыми.

В старших классах Чарлза привлекала красота доказательств и строгость геометрических теорем. Особенно его занимали химические опыты, которые он производил вместе с братом Эразмом в сарае.

Отец решил, что Чарлзу лучше всего стать врачом. Осенью 1825 г. Чарлз уехал в Эдинбург и поступил на медицинский факультет университета. Но медицина так же мало увлекала юношу, как и древние языки.

Чарлз интересовался животными. В часы отлива он собирал морских животных на скалах эдинбургского залива и изучал их строение и развитие. Он сделал два открытия о личиночных формах пиявок и мшанок, о которых рассказал на заседании студенческого кружка естествознания. Его сообщения заинтересовали профессора Гранта, который упомянул об открытиях Дарвина в своей работе.

Однажды профессор кратко изложил семнадцатилетнему Чарлзу эволюционную теорию Ламарка. Чарлз слушал молча, возможно, вспоминая рассказы отца о дедушке Эразме Дарвине. Эразм Дарвин — ученый XVIII в., врач, натуралист, философ и поэт, умерший за семь лет до рождения Чарлза. Учение Ламарка в пересказе Гранта показалось молодому Дарвину похожим на взгляды деда.

Прошло два года, а Чарлз всё ещё не испытывал интереса к медицине. Необходимо было определиться с выбором профессии. По совету отца Чарльз Дарвин решил поступить на теологический факультет Кембриджского университета. Он освежил свои знания древних языков и успешно сдал вступительные экзамены.

В Кембридже его увлекли новые увлечения: энтомология, ботаника, верховая езда и ружейная охота.

Вскоре Чарлз стал настоящим знатоком британских жуков. С огромным удовольствием он собирал их в окрестностях Кембриджа и в имении своего дяди, где обычно проводил часть летних каникул в компании многочисленных двоюродных братьев и сестер.

Увлечение Чарлза жуками принесло свои плоды. В Лондоне вышла книга известного энтомолога Дж. Стивенса о британских насекомых. Описывая редкие виды жуков, он указал: «Пойман Ч. Дарвином». Чарлз подарил этих жуков Стивенсу. После публикации его эдинбургских открытий в работе Гранта, это стало вторым упоминанием его имени в печати.

В Кембриджский период жизни Дарвина судьба свела его с профессором Генсло. Под его руководством Чарлз получил свои первые уроки биологии и научился собирать и определять растения и животных.

Весной 1831 года Чарлз успешно завершил своё обучение в университете, сдав выпускные экзамены. Он принял решение не становиться священником и, по совету своего друга Генсло, обратился к изучению геологии. Хотя в этой области он не был столь же опытен, как в ботанике и зоологии, в то время каждый натуралист должен был обладать знаниями во всех трёх царствах природы: минеральном, растительном и животном.

В августе 1831 года профессор геологии Кембриджского университета А. Седжвик собирался отправиться в экспедицию в Уэльские горы. Генсло попросил его взять с собой Дарвина, чтобы тот мог освоить методы геологических исследований.

В 1831 году молодой Чарльз Дарвин отправился в путешествие, которое стало одним из самых значимых в истории науки. Он присоединился к команде корабля «Бигль», чтобы совершить кругосветное плавание в качестве натуралиста. Это путешествие длилось пять лет и послужило основой для его дальнейшей научной карьеры.

В 1839 году Дарвин опубликовал книгу «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». В ней он подробно описал свои впечатления от путешествия и наблюдения за жизнью на борту. Его описания были настолько точными и увлекательными, что стали классикой научной литературы.

В результате своих наблюдений Дарвин пришёл к выводу, что библейский рассказ о сотворении мира — это всего лишь наивная легенда. Он считал, что история развития растений и животных насчитывает миллионы лет.

Чтобы понять, как появились различные виды растений и животных, нужно обратиться к природе и искать ответы в ней. Чудеса не могут служить объяснением, поскольку их не существует.

После возвращения в Англию Дарвин в течение нескольких лет опубликовал пять томов под общим названием «Зоологические результаты путешествия на корабле «Бигль». В этих томах подробно описаны внешний вид, образ жизни и распространение всех животных, собранных Дарвином, а также найденные им ископаемые останки. Все пять томов богато иллюстрированы красочными таблицами.

Одновременно с этим Дарвин выпустил три тома, посвящённых геологическим исследованиям, проведённым во время путешествия.

Признав, что органический мир произошел путем постепенного развития, Чарлз Дарвин считал, что этого еще недостаточно, надо убедительно объяснить, как, в силу каких естественных законов оно происходило. Только в этом случае будет обеспечен успех эволюционного учения, т. е. учения о постепенном историческом развитии органического мира.

Через полгода после возвращения на родину Дарвин приступил к сбору материалов о происхождении видов растений и животных. Подавляющее большинство ученых относилось к эволюционному учению отрицательно. Духовенство встречало его в штыки, так как это учение подрывало основы религии.

Чарлз Дарвин решил выступить со своей теорией лишь после того, как сам убедится в том, что она неопровержима. Он начал старательно копить факты, свидетельствующие об изменяемости животных и растений. Пусть тогда спорят о частностях, о деталях, но основные положения теории уже никто не сможет подорвать!

Основные положения происхождения видов:
Любой вид живых организмов включает в себя огромный спектр индивидуальной генетической изменчивости, различающейся морфологическими, физиологическими, поведенческими и другими признаками.
У каждого организма есть способность быстро увеличивать популяцию. У любого вида животных имеются ограниченные ресурсы для жизни.
В борьбе за существование выживают и успешно производят потомство только самые приспособленные особи с адаптивными отклонениями к конкретным условиям среды обитания.
Естественный отбор представляет собой процесс выживания и размножения приспособленных представителей популяции.
Естественный отбор приводит к расхождению признаков и образованию нового вида у изолированных разновидностей в различных условиях жизни.

Интенсивная работа подорвала здоровье Дарвина. Кроме того, жизнь в шумном и душном Лондоне негативно сказывалась на его работоспособности.

В 1842 году учёный купил небольшой дом с садом в деревне Даун, расположенной в шестнадцати милях от Лондона. Вместе с женой и детьми он переехал туда. В этом доме Дарвин прожил до конца своих дней и здесь же написал большинство своих трудов.

В 1842 году Дарвин впервые попытался кратко изложить свою теорию. В 1844 году он существенно расширил этот текст. Однако и этот вариант он считал черновиком и показал только двум своим самым близким друзьям.

1 июля 1858 года состоялось экстренное заседание членов Линнеевского общества, на котором были представлены отрывки из работы Чарльза Дарвина о его теории. Учёный мир с нетерпением ожидал выхода книги Дарвина. Первоначально предполагалось, что она будет состоять из нескольких томов, но Дарвин решил отложить завершение работы и выпустить «краткое извлечение» под названием «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».

24 ноября 1859 года, в день выхода книги, весь тираж в 1250 экземпляров был распродан. Немедленно началась подготовка к переизданию.

Книга Дарвина произвела революцию в науке. Она навсегда разрушила представление о неизменности видов, господствовавшее в то время.

Многие выдающиеся учёные успешно применили идеи Дарвина в своих исследованиях и способствовали распространению дарвинизма.

Чарльз Дарвин умер 19 апреля 1882 года в возрасте 73 лет. Незадолго до смерти он сказал: «Я совсем не боюсь умирать». Это были его последние слова.

Чарльз Дарвин похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, рядом с могилой Исаака Ньютона.
Биографии

Василевский Александр Михайлович (1985-1977) - начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования; главнокомандующий

Василевский Александр Михайлович

Лобачевский Николай Иванович - русский ученый, математик, магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии. Научный деятель университетского

Лобачевский Николай Иванович

Российский император Петр III (Петр Федорович) родился 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас Германии). В 1742 году царица Елизавета Петровна

Петр III

Спиридов Григорий Андреевич — российский флотоводец, адмирал, герой Чесменского морского сражения.

Спиридов Григорий Андреевич

Баранников Виктор Павлович - советский и российский государственный деятель, министр внутренних дел РСФСР, последний министр внутренних дел СССР, министр безопасности РФ

Баранников Виктор Павлович

Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869) - член государственного совета, генерал-адъютант, адмирал, светлейший князь, один из известнейших деятелей, участник отечественной войны, защитник

Меншиков Александр Сергеевич

Дашков Михаил Иванович - русский дипломат из рода Дашковых, известный главным образом как муж графини Екатерины Романовны Воронцовой. Михаил при крещении получил редкое имя Кондратий, но в память о

Дашков Михаил Иванович

Муравьева Ирина Вадимовна - советская и российская актриса, народная артистка Российской Федерации.

Муравьева Ирина Вадимовна

Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.

Гендель Георг Фридрих

Гречко Георгий Михайлович - советский летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза.

Гречко Георгий Михайлович

Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней

Ашихмин Сергей Анатольевич
Новые публикации
Содержание: