Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзоок и получили свои названия от Голиафа в Библии.
Жук-голиаф обитает в тропических и субтропических лесах на юго-востоке Африки. Эти насекомые относятся к отряду жесткокрылых и являются представителями семейства жуков-скарабеев.
Характеристики жука Голиаф:Длина тела:- самцов: от 70 до 108 мм
- самок: от 50 до 80 мм
Вес: от 47 до 100 гр.
Окраска жуков-голиафов варьируется в зависимости от вида, но в большинстве случаев она представляет собой сочетание чёрного, коричневого и белого цветов.
У самцов на голове есть Y-образные рога, которые они используют в борьбе за территорию и потенциальных партнёров. У самок голова имеет клиновидную форму, что позволяет им рыть норы. У этих жуков шесть ног с острыми когтями и две пары крыльев. Когти помогают им лазить по деревьям.
Внешние крылья называются надкрыльями и защищают более мягкую пару крыльев, которая обнажается, когда жук расправляет надкрылья.
Внутренние, более мягкие крылья используются для полёта. Они также очень прочные и могут переносить грузы, вес которых в 850 раз превышает их собственный.
Голиаф Восточный В светлое время суток жуки проявляют активность, проводя большую часть времени в кронах деревьев. На землю они спускаются крайне редко.
Взрослые жуки-голиафы предпочитают пищу с высоким содержанием сахара, такую как древесная смола и гнилые фрукты. Молодым особям требуется больше белка в рационе, поэтому они также питаются растительной пищей, навозом и останками животных.
В течение своей жизни жуки-голиафы проходят четыре стадии развития: от яйца до взрослой особи.
Брачный период у этих насекомых приходится на сухой сезон. В это время появляются взрослые особи, которые ищут партнёров для спаривания. После спаривания самки откладывают яйца, а самцы вскоре умирают.
Продолжительность жизни жуков-голиафов составляет всего несколько месяцев. Самки откладывают яйца в богатую белком грязь. Личинки развиваются в почве, где быстро растут. Когда наступает сезон дождей, личинки зарываются глубоко в землю и становятся неактивными на три недели. За это время они превращаются в куколок.
Когда снова наступает сезон дождей, куколки расправляют крылья, у них появляется экзоскелет, и они становятся взрослыми особями. В стадии имаго жук-голиаф живёт в среднем шесть месяцев, после чего умирает.