Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Возникновение жизни на земле


Французский ученый Л. Пастер выяснил, что споры превращаются в микробы, вызывающие гниение или брожение. Каждый живой организм произошел от подобного ему, который также возник от своего предшественника. Длинные цепи поколений поддерживают жизнь на Земле с момента ее возникновения.

МикоплазмыМикоплазмы (Mycoplasma) — самые маленькие бактерии, которые не имеют клеточной стенки и отделены от внешней среды лишь клеточной мембраной. Их невозможно увидеть в обычный микроскоп, в одном эритроците может содержаться до 4000 микоплазм. Так как макромолекулы, отвечающие за метаболические и генетические функции, жизненно важны и их размер нельзя уменьшить, клетка микоплазмы, по-видимому, представляет собой реальный нижний предел для размеров живого организма.

Великий английский ученый Чарльз Дарвин с научной точки зрения доказал, что все современные высокоорганизованные существа произошли от более простых организмов в результате эволюции, то есть последовательного развития.

наутилусЖивое ископаемое Наутилус

Изучение окаменелостей, сохранившихся в земной коре от древних обитателей планеты, полностью подтвердило теорию Дарвина. На Земле не всегда жили одни и те же виды живых существ. Современные организмы появились в результате эволюционного развития более простых форм жизни.

Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались из простых соединений углерода и водорода. Без них невозможен обмен веществ – ключевой процесс в жизни.

Растения поглощают углекислый газ из воздуха и воды, создавая органические вещества, необходимые для жизни. Травоядные животные получают их, поедая растения, а хищники — поедая травоядных. Весь живой мир использует органические вещества, созданные живыми существами.

Углеводороды же возникли независимо от живых организмов. Геологи находят их в глубоко залегающих породах и трещинах гранитов. Они могли появиться там без участия живых существ.

В процессе формирования Земли и на ранних этапах её существования образовалось много простейших органических соединений.

Земля и другие планеты Солнечной системы образовались из облака газово-пылевой материи, в составе которого был метан (CH4). Частицы этого облака объединились, образовав крупные планеты, такие как Юпитер и Сатурн. Метан и другие газы сохранились в первичной атмосфере планет.

На Земле углерод остался только в виде графита и карбидов. При взаимодействии карбидов с водой образуются углеводороды, а в составе Земли была вода в виде гидратов различных горных пород. Таким образом, углеводороды и их простейшие производные появились на Земле задолго до появления живых организмов.

Возраст Земли составляет около 5 млрд. лет, а жизнь на ней существует более 2 млрд. лет. Большую часть времени наша планета была безжизненной, но с самого начала образования на ней появились углеводороды и простейшие органические вещества. Они стали исходным звеном длинной цепи превращений, приведших к возникновению разнообразных и сложных веществ. Появление сложных органических соединений стало возможным благодаря белковоподобным веществам – предшественникам аминокислот.

Когда на Земле появились белковоподобные вещества, начался новый этап в развитии материи — переход от органических соединений к живым организмам.

БотриолеписБотриолепис - самый древний вид рыб - пластинокожие

Изначально органические вещества находились в морях и океанах в виде растворов, не имея чёткой структуры. Однако при смешивании растворов белков и других органических соединений выделяются полужидкие студенистые образования — коацерваты.

Например, если смешать растворы желатина и яичного альбумина, они мутнеют, образуя маленькие чётко очерченные капельки. Эти капельки и представляют собой коацерваты, в которых концентрируются все белковые вещества.

В процессе формирования коацерватов начинают зарождаться первые признаки организации, которые в дальнейшем приводят к появлению более сложных организмов, чем коацерваты.

Эти организмы использовали органические вещества, получаемые из первичных углеводородов, количество которых постепенно уменьшалось. Постепенно они научились использовать энергию солнечного света, разлагать углекислый газ и создавать органические вещества из углерода и воды. Так появились первые растения — сине-зелёные водоросли.

Первые организмы были одноклеточными, как бактерии, сине-зелёные водоросли и амёбы. Затем появились многоклеточные организмы, которые становились всё более сложными и разнообразными.

В самом начале своего существования живые организмы были представлены в виде крошечных одноклеточных существ, таких как бактерии, цианобактерии и амёбы. Однако с течением времени, в процессе эволюции, возникли более сложные и разнообразные многоклеточные организмы.

АртроплевраАртроплевра (Arthropleura) — это род гигантских многоножек, которые обитали на Земле более 340 миллионов лет назад. Они были самыми крупными сухопутными беспозвоночными, достигая в длину 2,6 метра.
Артроплевры жили на территории современной Европы и Северной Америки. Останки этих существ были обнаружены в окаменелостях, в кишечнике которых были найдены споры папоротников и фрагменты плауно-видных растений. Это свидетельствует о том, что они были растительноядными.

МеганевраМеганевра (Meganeura) — это род стрекозоподобных насекомых, которые обитали на территории современной Европы около 300 миллионов лет назад. Эти существа питались земноводными и насекомыми, а размах их крыльев достигал 70 сантиметров. Меганевры являются одними из самых крупных летающих насекомых, когда-либо существовавших на Земле.

МазотайросМазотайрос (Mazothairos) - вымерший род насекомых, обитавших на территории современной Северной Америки 303,4—301,2 млн. лет назад. Размах их крыльев достигал 55 см. На передней груди мазотайросов перед первой парой крыльев была пара лопастей, поэтому их нередко называют «шестикрылыми» насекомыми. Обитали в кронах деревьев и питались соками растений с помощью крупного колющего хоботка.
Познавательное

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения, которые могут достигать 200 метров в длину. Они обитают у тихоокеанского побережья Америки и прикрепляются к морскому дну на глубине от 2 до 40

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

В традиционной китайской медицине особое внимание уделяется растениям, дарующим жизнь. Эти растения способны поддерживать и восстанавливать защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к

Женьшень - самое целебное растение

Пираньи — самые опасные пресноводные рыбы, известные своей ненасытной жаждой крови. Стайка этих рыб способна обглодать целую тушу свиньи или барана, с легкостью отделяя мясо от костей. Однако не все

Пираньи- самые опасные пресноводные рыбы

Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это выражение возникло благодаря легенде о древнегреческом

«Прокрустово ложе» - смысл выражения

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?

Гигантский Пираку, или Арапаима (Arapaima gigas) - считается самой крупной пресноводной рыбой, которая обитает в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы.

Арапаима - самая большая пресноводная рыба

Нутрия - млекопитающее отряда грызунов. Это удивительные грызуны, ведущие ночной образ жизни и предпочитающие болотистую местность. Нутрии живут в семейных группах, насчитывающих от 10 до 13 особей,

Нутрия

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун
Новые публикации
Содержание: