Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Марс


Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета в Солнечной системе.

Марс, получивший своё имя в честь древнеримского бога войны, возможно, был так назван из-за своего цвета, который напоминает цвет крови и ассоциируется с войной. Его также часто называют Красной планетой.

Марс имеет красноватый оттенок из-за большого количества оксидов железа, таких как гематит, которые содержатся в поверхностных породах и почве.

Марс
Характеристики Марса:
Масса: б,4 х 1023 кг (0,107 массы Земли)
Диаметр на экваторе: 6794 км (0,53 диаметра Земли)
Наклон оси: 25°
Плотность: 3,93 г/см3
Температура поверхности: от -153 °С до +35 °С
Период вращения вокруг оси (сутки): 24 часа 39 мин 35 секунд
Расстояние от Солнца (среднее): 1,53 а. е. = 228 млн. км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 687 дней
Скорость вращения по орбите: 24,1 км/с
Ускорение свободного падения: 3,7 м/с2
Атмосфера: 95% углекислый газ, 2,7% азот, 1,6% аргон, 0,2% кислород
Спутники: Фобос и Деймос

Марс — планета, которая всего лишь в два раза меньше Земли. Она занимает примерно четверть площади поверхности нашей планеты. Однако, поскольку на Марсе нет океанов и морей, общая площадь его поверхности примерно равна площади земной суши.

Один год на Марсе длится чуть меньше двух земных лет, поскольку Марсу требуется 687 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси.

Марс — планета земной группы, обладающая разреженной атмосферой. Его поверхность изобилует уникальными чертами: ударными кратерами, напоминающими лунные, вулканами, долинами, пустынями и полярными ледниковыми шапками, которые поразительно схожи с земными.

Марс
Поверхность Марса имеет ряд уникальных характеристик. Среди них — самый большой вулкан в Солнечной системе, гора Олимп. В северном регионе Тарсис находится группа вулканов, которые выделяются своими размерами и подчёркивают округлость планеты. В южном полушарии находится ударный кратер Эллада Планития, глубина которого достигает более 6 километров, а ширина — 2000 километров. Вдоль экватора простирается система каньонов, известная как Долины Маринерис, длина которых сравнима с расстоянием от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.

Кроме того, на Марсе могут быть пещеры.

Во многих местах Марса есть неопровержимые свидетельства эрозии и водного прошлого, включая поймы рек и русла, которые мучают астробиологов.

В центре Марса может находиться ядро диаметром около 1700 километров. По сравнению с другими планетами Солнечной системы, в этом ядре, вероятно, больше серы и меньше железа.

Вода на Марсе

Существует ли жидкая вода на Марсе в настоящее время? Этот вопрос волнует исследователей, особенно специалистов в области астробиологии, поскольку он непосредственно связан с вопросом о том, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе и сохранилась ли она до наших дней.

Снимки, полученные с помощью космического аппарата Mars Global Surveyor (MGS), стали одними из самых убедительных доказательств того, что вода на Марсе время от времени продолжает течь по его поверхности.

Если же на Марсе было много воды, то куда она делась? Есть предположение, что часть воды превратилась в пар и улетела в космос, потому что гравитация Марса не смогла её удержать.

Ещё одна версия — что большая часть воды осталась на Марсе в виде льда. На полюсах Марса действительно есть лёд. А в 2002 году учёные узнали, что под поверхностью планеты есть много водяного льда.

Условия на Марсе на заре Солнечной Системы

На заре Солнечной системы условия на Земле и Марсе были схожи: атмосфера формировалась из газов, выбрасываемых вулканами, включая водяной пар, углекислый газ и азот. На Земле большая часть воды сконденсировалась в океаны, а на Марсе океан покрывал треть планеты на глубине 1700 метров. Большое количество углекислого газа в атмосфере Марса приводило к парниковому эффекту и высокой температуре, что позволяло поверхностным водам оставаться в жидком состоянии. Но на Марсе, в отличие от Земли, вулканы не были активными, и углекислый газ быстро истощался. Часть газа была поглощена жидкой водой и преобразована в карбонаты, что привело к снижению атмосферного давления и уменьшению парникового эффекта.

Спутники Марса

У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос, которые отличаются небольшими размерами и неправильной формой.

Оба спутника Марса — Фобос и Деймос — вращаются вокруг планеты по почти круговым орбитам, лежащим в плоскости экватора.

Фобос находится на удивительно близком расстоянии от Марса, его максимальное приближение составляет около 5800 километров (3600 миль). Это единственный известный естественный спутник, период обращения которого короче, чем у его основного спутника — Деймоса. С точки зрения наблюдателя с планеты, Фобос восходит на западе и заходит на востоке.

Деймос же расположен гораздо дальше, его период наблюдения составляет около 30 часов 14 минут.

Климат на Марсе

На Марсе иногда случаются мощные ветры, скорость которых может достигать 100 метров в секунду. Эти ветры поднимают в воздух огромное количество пыли, которая может полностью покрыть поверхность планеты.

Частицы пыли на Марсе очень мелкие, а низкая гравитация позволяет воздушным потокам поднимать их на высоту до 50 километров. Из-за этого марсианские бури могут длиться от 50 до 100 дней. А глобальные бури происходят примерно раз в 6–8 лет.

Марс находится примерно в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, что является основной причиной того, что на нём значительно холоднее. Кроме того, орбита Марса значительно более эллиптическая, чем у Земли. Это означает, что количество солнечного тепла, получаемого в течение дня в любой точке поверхности планеты, значительно варьируется в зависимости от того, когда Марс находится ближе всего к Солнцу (перигелий) и когда он находится дальше всего от Солнца (афелий). В результате наблюдаются значительные перепады температуры.

Орбиты Марса и Земли

Расстояние между Землей и Марсом варьируется в пределах от 56 миллионов до 400 миллионов километров, поскольку обе планеты движутся по своим орбитам.

Лучшее время для наблюдения за Марсом в телескоп — это период его противостояния, когда он находится близко к Земле и в противоположной от Солнца части неба. Такие противостояния происходят каждые 780 дней. Однако самые благоприятные противостояния, когда две планеты сближаются на максимально возможное расстояние, происходят лишь с интервалом от 15 до 17 лет, и всегда в июле, августе или сентябре.

Земля имеет более или менее круговую орбиту, в то время как Марс движется вокруг звезды по более эллиптической траектории. Из-за разной скорости вращения вокруг Солнца, Земля в конечном итоге догоняет Марс.
Познавательное

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать

Тридакна - самый крупный моллюск

Уран — седьмая планета от Солнца, известная с 1781 года, когда её открыл английский астроном Уильям Гершель. Она получила своё название в честь греческого бога неба Урана, который был отцом Кроноса

Уран

Тарантас (Furcoat, Фургон) — это четырёхколёсная повозка, предназначенная для перевозки людей и грузов. Она имеет длинную раму, которая служит основой для всей конструкции. Фургон был особенно

Русский тарантас

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и

Кровь - состав, функции и свойства

Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались из простых соединений углерода и водорода. Без них

Возникновение жизни на земле

В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на

Глубоководные обитатели морей и океанов

Основная функция красных кровяных клеток — транспортировка кислорода от лёгких к органам и тканям, а также перенос углекислого газа от тканей к лёгким. За одни сутки эритроциты взрослого человека

Эритроциты - функции, строение, форма и жизненный цикл

Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за

Филин

Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году, хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски. Это

Какое насекомое самое редкое?

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета в Солнечной системе. Своё название он получил в честь древнеримского бога войны, который был эквивалентом древнегреческого

Марс
Новые публикации
Содержание: