Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Что значит паутина в жизни пауков?


Пауки обитают в различных биотопах: на суше они встречаются от пустынь до тундр, существует много околоводных форм, а есть и водные пауки — паук-серебрянка (Argyroneta aquatica). 

паук
Несмотря на большое разнообразие жизненных форм, паук всегда остается пауком. Из паутины он делает убежище и ловчее устройство, плетет яйцевой кокон и зимовочный мешок, с ее помощью у пауков происходит сложная процедура спаривания, на ней молодь разносится ветром.

Паутина имела решающее значение и в эволюции пауков. Можно сказать, что они взаимодействуют с окружающим миром посредством своих паутинных приспособлений. В связи с этим пауки, приспосабливаясь к новым условиям, изменяли прежде всего свои паутинные приспособления, мало изменяясь сами, а значит, сохраняли общий тип организации. 

строение паука
Все строение паука связано с производством и использованием паутины. Объемистые паутинные железы помещаются в большом подвижном брюшке, способном растягиваться. Семичлениковые конечности головогруди обеспечивают высокую подвижность и всему телу. 

Секрет желез выводится наружу брюшными конечностями, превратившимися в паутинные бородавки, что обеспечивает прицельное попадание шелковых выделений. Немаловажно наличие специальных чесальных и прядильных инструментов: гребенчатых коготков и рядов щетинок на ногах для расчесывания паутины. У пауков же, развивающихся без метаморфоза, паутинные железы сохраняются на всех стадиях жизни.

Секрет паутинных желез представляет собой вязкую, резиноподобную массу, быстро застывающую на воздухе. По химическому составу паутина близка к шелку гусениц шелкопрядов, отличаясь меньшим содержанием серицина — склеивающего вещества, растворимого а воде. 

Основу паутинного и гусеничного шелка составляет не растворяющийся в воде фиброин, состоящий из сложного комплекса альбуминов, альфа-аланина и глютаминовой кислоты. По физическим свойствам паутиновые нити отличаются от гусеничного и искусственного шелка большей прочностью. Так, разрывное усилие, выраженное в кг на 1 кв. мм, у пауков колеблется от 40 до 261, а у гусеничного и искусственного шелка соответственно не превышает 43 и 20.

Паутина обладает антибиотическими свойствами, в особенности та, которая идет на изготовление кокона, предохраняя яйца от губительного действия бактерий и плесневых грибков. При необходимости паук может выделять липкую или сухую нить определенной толщины и цвета.

Пауки могут подниматься токами воздуха на значительные высоты (до 2–3 км) и переноситься на большие расстояния. Известны случаи массового залета мелких пауков на суда, находившиеся в сотнях километров от берега.

Всех пауков можно разделить на две группы: тенетные пауки, делающие ловчие сети (тенета), и нетенетные формы, во время охоты не использующие паутинные приспособления. Даже представители второй группы пауков используют паутину в такие периоды жизни, когда те наиболее беззащитны. 

Во время отдыха, линек и зимовок они плетут паутинные мешки или полотнища-покрышки. С характерной особенностью пауков использовать в минуты опасности страховочную нить знаком каждый, кто когда-нибудь пытался поймать паука. Пауки-тенетники при опасном приближении к ним падают вниз, оставляя за собой паутинную нить, по которой как по канату поднимаются обратно на сеть. Возвращаясь по страховочной нити, паук не забывает сматывать ее и съедать.

Свободноживущие пауки тоже используют страховочную нить. Пауки-скакунчики прикрепляют такую нить к субстрату, перед тем как резко прыгнуть на добычу. Подобной страховкой пользуется южнорусский тарантул (Allohogna singoriensis). Когда в спокойной обстановке паук отходит от норы, он тянет за собой незаметную паутинную пить, по которой возвращается обратно. Если такую нить порвать, тарантул оказывается не в состоянии найти свою норку и отправляется путешествовать в поисках нового убежища. Некоторые виды скакунчиков рода Evarcha на таких страховочных нитях ночуют. Один конец они прикрепляют к травинке, на другом повисают сами. Таким образом эти пауки предохраняют себя от непредвиденных встреч с ночными хищниками.

тарантул
Тарантул, как и многие другие пауки, выкапывающие норки, использует паутину для выстилки стенок своего убежища. Шелковая выстилка предотвращает осыпание стенок. Нора, вырытая для постоянного жилья или даже на один раз для дневного отдыха, конечно, лучше, чем временное убежище под камнями, упавшими стволами, но и она не может защитить от пронырливых врагов вроде дорожных ос. Поэтому не случайно появление у многих видов всевозможных паутинных надстроек над входом в норку. Это и вертикальные двухсантиметровые трубки, и длинные надземные горизонтальные трубки, и воронки, и, наконец, подвижные дверцы-крышечки, закрывающие вход. 

У некоторых пауков-птицеядов крышечка утолщена за счет частиц почвы и затыкает норку наподобие пробки. Обычно паук днем сидит в норе, удерживая крышечку хелицерами. Снаружи крышечка бывает замаскирована частицами почвы, растительными остатками и неотличима от окружающего фона.
Раздел: Познавательное
Сетчатый питон
Сетчатый питон - один из самых длинных змей на планете. Это не ядовитая змея, но может быть опасна для человека. Сетчатый питон ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо плавает и лазает по деревьям. Питается сетчатый питон птицами, млекопитающими (обезьянами, копытными и грызунами),
Что значит перейти Рубикон?
Перейти Рубикон – это значит сделать решительный шаг, принять важное и бесповоротное решение. Рубиконом в переносном смысле называют переломный момент. История происхождения этой фразы связана легендарным полководцем Гаем Юлием Цезарем. Гай Юлий Цезарь был одним из римских проконсулов-полководцев и
Атмосфера - из чего состоит и ее особенности
Атмосфера - это газовая оболочка, окружающее небесное тело. Все планеты солнечной системы и некоторые их спутники имеют атмосферу. Состав и плотность атмосферы у них разный. Земная атмосфера имеет огромное значение. Без нее планета превратилась бы в безжизненную пустыню, подобную поверхности Луны.
Что означает слово "альбом"?
А знаете ли Вы, что слово «альбом» означает «белая краска» – оно происходит от латинского album . Дело в том, что первоначально, в Древнем Риме, album представлял собой строганные деревянные доски, поверхность которых была покрыта гипсом: на них писали официальные сообщения, а потом вывешивали в
Женьшень - самое необычное растение, обладающее целебными свойствами
В традиционной китайской медицине травы-жизнедатели относятся к высшему классу лечебных средств — питающих и восполняющих защитную энергию организма, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь. Аналогом названия «жизнедатель» в европейской медицине является термин адаптоген. Адаптогены — близкие к