Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)


Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия.

Воскресенский собор
В XVI–XVII веках на месте слияния рек Полисти и Порусьи (нынешней Перерытицы) находился городской острог. Его окружали земляные валы, а за ними стояли дубовые стены с четырьмя каменными угловыми башнями: Покровской, Тайницкой, Глухой и Наугольной.

Рядом с Покровской башней стояла маленькая церковь, освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Во времена войны со шведами в начале XVII века церковь уцелела и долгое время являлась соборным храмом города. Со временем Русса становилась всё многолюднее, а старый небольшой храм не мог вместить всех прихожан.

Воскресенский собор
В 1692 году купец Михаил Фёдорович Сомров заказал строительство Воскресенского собора на месте деревянной Покровской церкви. Он вдохновил прихожан на сбор средств для этого благого дела и сам внёс значительную сумму.

В 1696 году строительство Воскресенского собора в Старой Руссе было завершено. Помимо главного придела, в нём было ещё два: один был посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, а второй — Рождеству Иоанна Предтечи.

Воскресенский собор
Рядом с Воскресенским собором была построена каменная двухъярусная колокольня.

В Воскресенском соборе Старой Руссы молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Воскресенский собор
4 мая 1788 года в собор торжественно перенесли список чудотворного образа Старорусской иконы Божией Матери. Его заказали и оплатили соборный староста Илья Петрович Красильников. В этот день собор был полон людей, которые пришли, чтобы увидеть эту святыню.

В период с 1797 по 1801 год возле храма была построена новая колокольня, которая заменила старую ветхую трёхъярусную.

В 1811 году на верхнем ярусе колокольни установили часы с восемью колоколами, которые были изготовлены тульскими мастерами на средства купца Михаила Сомрова из Старой Руссы.

Воскресенский собор
В июле 1823 года всю Старую Руссу вместе с городским головой Павлом Калиновичем Бычатиным встречал на вокзале царя Александра I.

Вскоре соборный храм потребовалось обновить и расширить. Разрешение на очередную перестройку дал лично император Николай I, который также выделил шестнадцать с половиной тысяч рублей на эти цели.

В 1936 году собор был закрыт. Сначала в нём разместился городской Краеведческий музей. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и храм был переоборудован под госпиталь. Когда город был занят немецкими войсками, в соборе устроили конюшню. Старая Русса подверглась бомбардировкам, а освобождение города было сопряжено с тяжёлыми боями. Воскресенский собор сильно пострадал. Были утрачены барабаны галереи, в стенах появились пробоины, а крыша была повреждена. Шпиль собора, его купол, куранты и деревянные перекрытия колокольни — всё это было утрачено.

Воскресенский собор
После войны храм был отремонтирован и в нём разместили клуб, а затем склад стеклотары.

В середине 1950-х годов в храме начались реставрационные работы. К середине 1980-х годов капитальный ремонт бывшего Воскресенского собора был завершён.

В 1992 году Воскресенский собор был возвращен Новгородской епархии.
Великий Новгород

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя Владимира Святого, и строился 7 лет.

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитникам города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великий Новгород удостоен почетного звания Российской Федерации - "Город Воинской Славы"

Великий Новгород - город Воинской Славы

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах отображает главнейшие события нашей отечественной

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

Рюриково городище — это уникальное место, связанное с первыми этапами становления Древнерусского государства. Здесь находилась первая резиденция новгородских князей. По сведениям древнерусских летописей, в 862 году сюда прибыл легендарный князь

Рюриково Городище и церковь Благовещения 1103 г.

В летописях нет информации о времени постройки Софийской звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни. На звоннице находится несколько колоколов, которые

Софийская звонница, XVI век

Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия. В нем молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу реки, почти напротив монастыря расположено

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных

Новгородский Кремль

«Витославлицы» — это уникальный музей деревянного зодчества, который находится в красивом месте на берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырём, в 10 км южнее Великого Новгорода. Здесь также представлен один из древнейших деревянных храмов России

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Новые публикации