Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Воскресенский собор (XVII век, Старая Русса)


Соборный храм Воскресения Христова — это символ красоты и святости Старой Руссы, а также её духовного величия.

Воскресенский собор
В XVI–XVII веках на месте слияния рек Полисти и Порусьи (нынешней Перерытицы) находился городской острог. Его окружали земляные валы, а за ними стояли дубовые стены с четырьмя каменными угловыми башнями: Покровской, Тайницкой, Глухой и Наугольной.

Рядом с Покровской башней стояла маленькая церковь, освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Во времена войны со шведами в начале XVII века церковь уцелела и долгое время являлась соборным храмом города. Со временем Русса становилась всё многолюднее, а старый небольшой храм не мог вместить всех прихожан.

Воскресенский собор
В 1692 году купец Михаил Фёдорович Сомров заказал строительство Воскресенского собора на месте деревянной Покровской церкви. Он вдохновил прихожан на сбор средств для этого благого дела и сам внёс значительную сумму.

В 1696 году строительство Воскресенского собора в Старой Руссе было завершено. Помимо главного придела, в нём было ещё два: один был посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы, а второй — Рождеству Иоанна Предтечи.

Воскресенский собор
Рядом с Воскресенским собором была построена каменная двухъярусная колокольня.

В Воскресенском соборе Старой Руссы молились многие российские императоры: Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Воскресенский собор
4 мая 1788 года в собор торжественно перенесли список чудотворного образа Старорусской иконы Божией Матери. Его заказали и оплатили соборный староста Илья Петрович Красильников. В этот день собор был полон людей, которые пришли, чтобы увидеть эту святыню.

В период с 1797 по 1801 год возле храма была построена новая колокольня, которая заменила старую ветхую трёхъярусную.

В 1811 году на верхнем ярусе колокольни установили часы с восемью колоколами, которые были изготовлены тульскими мастерами на средства купца Михаила Сомрова из Старой Руссы.

Воскресенский собор
В июле 1823 года всю Старую Руссу вместе с городским головой Павлом Калиновичем Бычатиным встречал на вокзале царя Александра I.

Вскоре соборный храм потребовалось обновить и расширить. Разрешение на очередную перестройку дал лично император Николай I, который также выделил шестнадцать с половиной тысяч рублей на эти цели.

В 1936 году собор был закрыт. Сначала в нём разместился городской Краеведческий музей. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и храм был переоборудован под госпиталь. Когда город был занят немецкими войсками, в соборе устроили конюшню. Старая Русса подверглась бомбардировкам, а освобождение города было сопряжено с тяжёлыми боями. Воскресенский собор сильно пострадал. Были утрачены барабаны галереи, в стенах появились пробоины, а крыша была повреждена. Шпиль собора, его купол, куранты и деревянные перекрытия колокольни — всё это было утрачено.

Воскресенский собор
После войны храм был отремонтирован и в нём разместили клуб, а затем склад стеклотары.

В середине 1950-х годов в храме начались реставрационные работы. К середине 1980-х годов капитальный ремонт бывшего Воскресенского собора был завершён.

В 1992 году Воскресенский собор был возвращен Новгородской епархии.
Великий Новгород

В летописях нет информации о времени постройки Софийской звонницы. Однако из летописных сообщений под 1437 и 1439 годами, где говорится о падении и восстановлении каменной стены и колокольни. На звоннице находится несколько колоколов, которые

Софийская звонница, XVI век

Это самое высокое здание в городе, его высота достигает 50 метров. Наверху находились башенные часы, от которых и пошло название «часозвоня». Изначально считалось, что башню построили в 1436 году в честь архиепископа Евфимия II. Однако позже учёные

Евфимьевская Часозвоня (Великий Новгород, 1673 г.)

Белая (Алексеевская) башня является внешним оборонительным поясом Великого Новгорода. Каменная башня Окольного города была построена в 1582-1584 годах, когда по повелению царя Ивана IV Грозного.

Белая башня XVI века

Спасо-Нередицкая церковь составляет гордость новгородской старины, построенная в 1198 г. князем Ярославом Мудрым. В ней сохранились настенные фрески XII века. В 1611 году, во время нашествия шведов на Новгород, монастырь был опустошен и разграблен.

Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)

Юрьев монастырь - действующий мужской монастырь Новгородской епархии Русской Православной Церкви. Он расположен на левом берегу реки Волхов, в двух километрах от Великого Новгорода. На другом сберегу реки, почти напротив монастыря расположено

Юрьев монастырь (Великий Новгород, 1119г.)

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитникам города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великий Новгород удостоен почетного звания Российской Федерации - "Город Воинской Славы"

Великий Новгород - город Воинской Славы

Новгородский Кремль, также известный как Детинец, расположен на левом берегу реки Волхов, которая разделяет город на две части: Софийскую и Торговую. Название «Детинец» связано с Софийским собором — одним из самых древних русских храмов, построенных

Новгородский Кремль

Памятник Тысячелетию России возведён в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. С этим событием связано начало формирования русской государственности. Памятник в фигурах и горельефах отображает главнейшие события нашей отечественной

Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

Владычная (Грановитая палата) в XV веке служила местом заседаний «Совета господ» и главного Суда. Здесь также проходили приёмы послов и устраивались пиры, которые организовывал архиепископ.

Грановитая палата, (Великий Новгород, 1433 г.)

Софийский собор - самая древняя и заветная святыня новгородцев, душа и сердце Великого Новгорода, основан в 1045 г. князем новгородским Владимиром Ярославичем, внуком Св. равноапостольного князя Владимира Святого, и строился 7 лет.

Софийский собор (Великий Новгород, 1045 г.)

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь находится на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 километрах от города Валдай. Он является одним из центров паломничества в Новгородской области. В Иверской обители хранятся мощи

Валдайский Иверский монастырь

«Витославлицы» — это уникальный музей деревянного зодчества, который находится в красивом месте на берегу озера Мячино, рядом с Юрьевым монастырём, в 10 км южнее Великого Новгорода. Здесь также представлен один из древнейших деревянных храмов России

Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Новые публикации