152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20 «Емеля») – это советская артиллерийская установка, созданная в период Второй мировой войны. Пушка была создана под руководством Фёдора Петрова, талантливого конструктора-оружейника.
![152-мм гаубица-пушка образца 1937 года]()
Орудие выпускалось серийно с 1937 по 1946 год. Оно до сих пор состоит на вооружении армий многих стран и принимало участие практически во всех значимых военных конфликтах середины и конца XX века.
![152-мм гаубица-пушка образца 1937 года]()
Эта гаубица-пушка состояла на вооружении корпусных и армейских артиллерийских полков, а также соединений и частей артиллерии резерва верховного главнокомандования.
В начале войны значительное количество этих орудий было захвачено немецкой армией. В Германии они использовались под названием 15,2 cm KH.433.
![152-мм гаубица-пушка образца 1937 года]()
После войны гаубица-пушка экспортировалась в страны Варшавского договора, Сирию, Египет и Афганистан. Её модернизировали в Польше и Чехословакии, и она до сих пор стоит на вооружении некоторых зарубежных армий.
Это орудие использовалось в самых мощных советских самоходных артиллерийских установках времён Великой Отечественной войны — СУ-152 и
ИСУ-152.
Характеристики пушки:Калибр: 152 мм
Боевой расчет: 9 человек
Масса в походном положении: 8 тонн
Масса в боевом положении: 7,27 тонны
Масса снаряда: до 50 кг
Максимальная дальность стрельбы: до 20 500 м
Эффективная дальность стрельбы: до 17 230 м
Скорострельность: 3-4 выстр./мин
Это орудие было весьма прогрессивным для своего времени. Его конструкция включала лафет с раздвижными станинами и подрессоренный колёсный ход.
![152-мм гаубица-пушка образца 1937 года]()
МЛ-20 – это гаубица-пушка, то есть артиллерийское орудие, в котором гаубичные характеристики преобладают над пушечными.
Уникальной особенностью МЛ-20 является возможность выбора одного из тринадцати видов метательных зарядов, которые определяют угол возвышения и начальную скорость снаряда. Благодаря этому орудие может использоваться как гаубица для стрельбы по навесной траектории с относительно невысокой скоростью снаряда, так и как пушка для стрельбы по настильной траектории, когда снаряд летит с высокой скоростью.
![152-мм гаубица-пушка образца 1937 года]()
Для перемещения МЛ-20 применялись мощные гусеничные артиллерийские тягачи «Ворошиловец» и «Коминтерн», созданные на Харьковском паровозостроительном заводе.