Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Гаубица Д-74


Д-74 - 122-мм советская буксируемая гаубица. Серийное производства пушки в 1954 году.
Д-74

Гаубица Д-74 применяется для:
уничтожения и подавления артиллерии, минометов, а также других огневых средств
уничтожения и подавления живой силы
уничтожения САУ и тяжелых танков противника
разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений
подавления органов управления поисками и тылов противника

Тактико-технические характеристики Д-74:
Боевой расчет: 10 человек
Вес в боевом положении: 5 500 кг
Длина в боевом положении: 8,6 м
Ширина: 2,4 м
Высота по щиту: 2 м
Длина ствола с дульным тормозом: 6,45 м
Время перехода из походного в боевое положение: от 2 до 2,5 мин
Начальная скорость снаряда: 885 м/с
Эффективная дальность: 23 900 м
Угол горизонтального наведения: 580
Угол вертикального наведения: от -50 до +450
Скорострельность: 6-7 выстр./мин
Скорость буксировки по бездорожью: 15 км/ч
Скорость буксировки по булыжнику: 30 км/ч
Скорость буксировки по шоссе: 60 км/ч

При стрельбе из орудии Д-74 применяются выстрелы раздельного гильзового заряжания.

Выстрелы состоят из двух отдельно собранных частей, вкладываемых последовательно и патронник пушки:
снаряда со снаряжением и взрывателем
гильзы с боевым зарядом, средством воспламенения и вспо-могательными элементами

Снаряды с ввинченными взрывателями называются окончательно снаряженными. Снаряды, в которые вместо взрывателя ввинчена холостая пробка, называются неокончательно снаряженными. Осколочно-фугасные снаряды называются гранатами.

Перечень выстрелов к орудию Д-74:
выстрел с осколочно-фугасной гранатой ОФ-472
выстрел с осколочно-фугасной гранатой ОФ-472 и уменьшенным переменным зарядом
выстрел с бронебой-трассирующим нарядом БР-472
выстрел с практические трассирующим снарядом ПБР-472 и полным зарядом 
выстрел с оскол очно-фугасной гранатой ОФ-540 с полним переменным зарядом
выстрел с осколочно-фугасной гранатой ОФ-540 и уменьшенным переменным зарядом
выстрел с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом БР-540Б (с баллистическим наконечником) и специальным единым зарядом
выстрел с бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом БР-540
выстрел с практическим трассирующим снарядом ПБР-540 и специальным единым зарядом

Выстрелы с 122-мм осколочно-фугасными гранатами и с головными взрывателями ударного действия предназначены:
для подавлении (уничтожения) минометов, полевой нарезной и реактивной артиллерии, противотанковых орудий, мотомеханизированных частей противника
для подавления (уничтожения) живой силы и огневых средств противника в окопах, траншеях, ходах сообщения и опорных пунктах
для разрушений оборонительных сооружений полевого типа
для проделывания проходов в заграждениях и разрушения наблюдательных пунктов противника
для подавления тылов противника (железнодорожных узлов, штабов, скоплений войск)

Выстрелы с 122-мм бронебойно-трассирующими снарядами предназначены для уничтожения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей противника.

Выстрелы с 122-мм практическими трассирующими снарядами предназначены для учебных практических стрельб прямой наводкой по макетам танков взамен бронебойных снарядов.

Действие осколочно-фугасных гранат
В зависимости от установки взрыватели различают: осколочное, фугасное, рикошетное действия и фугасное действие с замедлением.

Стрельба на осколочное действие применяется по открыто расположенным целям - живой силе, артиллерии и т. п. Гранаты при установке взрыватели на осколочное действие дают разрыв на поверхности, не успевая углубиться в грунт, и образуют мелкие открытые воронки. Осколочное действие при этом получается наибольшим.

Образующиеся при разрыве осколки летят отлого и поражают не только стоящие, но и летающие цели. Взрыв гранаты происходит при любом угле падения мгновенно в момент встречи с преградой.

Осколочное действие гранат достаточно эффективно на всех дальностях, начиная от самых малых, и возрастает с увеличением угла падения. Поражение особенно сильно при стрельбе на предельные дальности и по плотному грунту. Зона действительного поражения осколками зависит от калибра гранаты.

Осколочно-фугасная граната ОФ-472 с взрывателем при разрыве наносит поражение осколками:
по фронту до 40 м
в глубину до 8 м

Граната ОФ-540 наносит поражение:
по фронту до 50 м
в глубину до 10 м

Стрельба на фугасное действие применяется по укрытиям легкого полевого типа, дерево-земляным укреплениям, деревянным постройкам, пулеметным гнездам, око пам, блиндажам и прочим укреплениям.

Рикошетное действие получается при разрыве гранаты в воздухе после ее рикошетирования с места падения.

Стрельба на рикошетах применяется для уничтожения живой силы противника, укрытой за складками местности, за обратными скатами, в открытых окопах и канавках и рвах, за невысокими вертикальными укрытиями и прочим укреплениям.

При рикошетом действии по сравнению со стрельбой на осколочное действие значительно повышается поражение осколками, главным образом по фронту.

Для получения не менее 80% рикошетом необходимо, чтобы углы встречи были не более 15-18° на мягком и среднем грунтах и не более 18-22° на твердом грунте, при этом снаряды рвутся примерно на высоте 10 м над землей.

Стрельба на фугасное действие с замедлением применяется дли разрушения каменных и кирпичных сооружений, мостов, блиндажей, железнодорожных узлов и т. и.

Полное фугасное действие гранаты происходит при ее разрыве происходит не сразу, а через некоторый промежуток времени, в течение которого граната успевает углубиться в преграду.

Размер воронки при фугасном действии 122-мм снаряда будет следующий:
глубина - до 2,5 м
диаметр - до 3 м

Осколочное действие при стрельбе с установкой взрывателя на фугасное действие получается слабим, так как значительное количество сколков зарывается в землю или выбрасывается вместе с землей.

Действие бронебойно-трассирующих снарядов
При стрельбе бронебойно-трассирующими снарядами - при встрече снарядов с броней взрыватель действует с авторегулируемым замедлением, достаточным для того, чтобы снаряд успел проникнуть через броню и разорваться внутри танка или другой бронецели, нанося поражение осколками экипажу или боевому расчету и жизненным частям танка или другой бронецели.

Наилучшее пробивное действие получается при попадании снаряда по нормали к броне (угол встречи 90°).

Гаубицы

Гаубица Д-30 - 122 мм буксируемая гаубица. Разработана в конце 1950-х годов ОКБ-9. Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30.

Гаубица Д-30

Д-44 - 85-мм дивизионная пушка. Разработана конструкторским бюро № 9 "Уралмаш" и выпускалась с 1945 по 1957 года. Пушка Д-44 выполнена по классической схеме артиллерийского орудия. Ее отличительными особенностями являются компактность размещения

Д-44

52-К - 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Предназначалась для поражение воздушных целей, поражения живой силы, уничтожения огневых точек и подвижных бронированных целей противника .

85-мм зенитная пушка "52-К"

2А36 "Гиацинт-Б" - буксируемая 152-мм полевая пушка с повышенной дальностью стрельбы. Разработка пушки была начата для замены 130-мм буксируемой пушки М-46 образца 1953 года в конструкторском бюро Пермского машиностроительного Мотовилихинского

152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б"

Д-74 - 122-мм советская буксируемая пушка корпусной артиллерии. Ствол пушки Д-74 установлен на том же лафете, что и у гаубицы-пушки Д-20 — обычном двухстанинном с поддоном и плитой для вывешивания колес в положении для стрельбы, С помощью этой плиты

Гаубица Д-74

FH70 - буксируемая гаубица. Гаубица FH70 предназначено для стрельбы прямой наводкой или по навесным траекториям и способно поражать живую силу, технику и укрепления. Работа гаубицы обеспечивается расчетом из восьми человек.

Гаубица FH70

Д-20 - советская 152-мм буксируемая гаубица с полуавтоматическим клиновым затвором с вертикальным перемещением клина, способная вести огонь тактическими ядерными и химическими боеприпасами.

Гаубица Д-20

ЗиС-3 - советская 76-мм дивизионная противотанковая пушка, разработанная главным конструктором В.Г. Грабиным. ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

ЗиС-3

M777 — 155-мм буксируемая гаубица. Гаубица была создана специалистами английской оборонной компании BAE Systems, производится в США. M777 разрабатывалась еще в начале 1980-х годов частной компанией Vickers, которая позже объединилось с BAe, нынешним

Гаубица M777

МСТА-Б - 152-мм российская/советская буксируемая гаубица. Предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других броневых средств, разрушения полевых фортификационных и других

Гаубица МСТА-Б

М-30 - советская буксируемая 122-мм гаубица периода Второй мировой войны. Этим орудием были вооружены самоходные артиллерийские установки СУ-122.

Гаубица М-30

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20 «Емеля») – это советская артиллерийская установка, созданная в период Второй мировой войны. Это орудие использовалось в самых мощных советских самоходных артиллерийских установках времён Великой

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года


Новые публикации
Навигация по сайту: