Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б"


2А36 "Гиацинт-Б" - буксируемая 152-мм полевая пушка с повышенной дальностью стрельбы. Разработка пушки была начата для замены 130-мм буксируемой пушки М-46 образца 1953 года в конструкторском бюро Пермского машиностроительного Мотовилихинского завода под руководством Ю.Н. Калачникова.

Пушка 2А36 «Гиацинт-Б» принята на вооружение Советской армии в 1976 году.
Гиацинт-Б152 мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах.

2А36 "Гиацинт-Б" обеспечивает ведение стрельбы с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Для стрельбы из пушки применяются выстрелы раздельно-гильзового заряжания.

Тактико-технические характеристики пушки 2А36:
Калибр: 15 мм
Расчет: 8 человек
Масса пушки в походном положении: 9 800 кг
Масса пушки в боевом положении: 9 760 кг
Длина ствола с дульным тормозом: 8 197 мм
Длина пушки в походном положении: 12 920 мм
Длина пушки в боевом положении: 12 300 мм
Ширина пушки: 2 788 мм
Высота пушки в походном положении по стволу: 2 760 мм
Дальность стрельбы: 27 500 км
Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом: 32 820 км
Угол горизонтальной наводки: 500
Время перевода из походного положения в боевое или обратно: не более 4 мин
Скорострельность при продолжительности стрельбы 10 мин: 35 выстрелов
Скорости буксировки по дорогам с твердым покрытием: 60 км/ч
Скорости буксировки по грунтовым дорогам: 35 -45 км/ч
Скорости буксировки по бездорожью: 20-25 км/ч

Стрельба из пушки ведется специально разработанными для нее выстрелами раздельно-гильзового заряжания. В основном используются выстрелы с разными типами осколочно-фугасных снарядов.

Возможна также стрельба корректируемым по лазерному лучу снарядом из комплекса управляемого вооружения 2К25 «Краснополь». Вероятность поражения бронеобъекта, движущегося со скоростью 36 км/ч, составляет 0,7 – 0,8.

Пушка состоит из нескольких основных частей: ствола с затвором, противооткатных устройств и лафета. Лафет включает в себя люльку, досылатель, гидропневматический аккумулятор, механизмы наведения, уравновешивающий механизм, верхний и нижний станки, колеса, колесные тормоза, подрессоривание, станины, щитовое прикрытие, поддон и гидродомкрат.

Ствол служит для направления полета снаряда в цель, придания ему необходимой начальной скорости при выстреле и состоит из трубы, скрепленной кожухом, казенника и дульного тормоза.

Затвор клиновой, полуавтоматический, скалочного типа, с горизонтально перемещающимся клином, предназначен для запирания канала ствола во время выстрела, производства выстрела и извлечения гильзы после выстрела. Он состоит из нескольких механизмов: запирающего, ударного, ручного отпирания клина, полуавтоматического выбрасывающего и предохранительного.

Открывание затвора для первого заряжания пушки производится вручную, для чего необходимо расцепить рукоятку с казенником пушки и повернуть ее по часовой стрелке. Для закрывания затвора вручную необходимо потянуть за хвостовик верхнего выбрасывателя в сторону отката ствола.

Противооткатные устройства (ПОУ) состоят из тормоза отката и накатника. Гидравлический тормоз отката имеет конструкцию, которая позволяет регулировать длину отката в зависимости от угла возвышения ствола. Пневматический накатник с гидроуплотнением обеспечивает плавный ход ствола. Цилиндры ПОУ, закрепленные в люльке, остаются неподвижными при откате и накате, а штоки, закрепленные в казённике, перемещаются вместе со стволом.

Люлька обойменного типа служит для направления движения ствола при откате и накате. На ней размещаются тормоз отката и накатник, а также ограждение, прицельные приспособления и верхние опоры уравновешивающего механизма.

При откате и накате ствол движется внутри люльки. Своими цапфами она устанавливается в отверстия верхнего станка и входит в зацепление с шестерней коренного вала подъемного механизма с помощью зубчатого сектора.

Досылатель с ограждением – это цепной механизм с гидроприводом, который служит для поочередной досылки снаряда и гильзы, содержащей заряд. Ограждение, в свою очередь, используется для установки указателя предельной длины отката, пружин для дополнительного уравновешивания и спускового механизма.

Снаряд и гильза с зарядом поочередно укладываются на лоток. Два упора, закрепленные на лотке, центрируют гильзу относительно камеры.

Гидропневматический аккумулятор предназначен для приведения в действие досылателя и состоит из цилиндра, поршня и корпуса со штоком.

Уравновешивающий механизм является пневматическим и относится к толкающему типу. Он состоит из правой и левой колонок, баллона для воздуха, распределителя и соединительных трубок.

Механизмы наведения секторного типа состоят из подъемного и поворотного механизмов. Подъемный механизм включает в себя коренной вал в сборе, червячную передачу с амортизатором, пару цилиндрических шестерен, два шарнира с валиками, коническую передачу, цилиндрическую передачу, ограничитель углов возвышения и маховик.

Поворотный механизм состоит из коробки червячной передачи, муфт, коробки конических шестерен, двух шарниров с валиками и редуктора с маховиком.

Щитовое прикрытие предназначено для защиты орудийного расчета от пуль и осколков и состоит из кожуха, правой и левой половин щита.

Станины – коробчатые, сварные и состоят из правой и левой станин, на хоботовой части которых имеются сошники и два съемных сошника, применяемые при стрельбе с мягкого грунта. Станины шарнирно закреплены с нижним станком. Хоботовые части станин, сведенные в походное положение, скрепляются стяжным устройством и сцепной балкой, которая соединяется с тягачом.

Колеса с пневматическими шинами расположены по два колеса с каждой стороны пушки. Каждое колесо состоит из дискового колеса, шины с камерой и ступицы. Дисковое колесо представляет собой цилиндрический диск с отбортовкой по краям, на который надета резиновая шина с камерой и ободной лентой и крепится к ступице гайками, которые навинчены на шпильки. Колесный тормоз колодочного типа с пневматическим управлением от тягача служит для торможения пушки при движении и ручного управления для торможения пушки, отцепленной от тягача, и состоит из правого и левого дисков, правого и левого задних дисков, воздухораспределителя, двух ресиверов и соединительной магистрали.

Подрессоривание – торсионного типа, включается и выключается автоматически при сведении и разведении станин и служит для смягчения толчков и ударов от колес при передвижении пушки за тягачом. Оно состоит из правого и левого кривошипов, двух балансиров, двух амортизаторов и правого и левого торсионных валиков.

Поддон с домкратом является опорой пушки в боевом положении и служит для разгрузки колес при выстреле, для чего пушка при стрельбе устанавливается на три точки опоры. Поддон с домкратом состоит из корпуса цилиндра, штока в сборе, корпуса насоса, бака и поддона.

Гидравлические домкраты служат для подъема и опускания станин при переводе пушки из боевого положения в походное и обратно. Домкрат состоит из корпуса домкрата, плунжера, штока с поршнем, цилиндра, рукоятки и плато.

Прицельные приспособления состоят из механического прицела, постоянно закрепленного на пушке, панорамы ПГ-1М и оптического прицела ОП4М-90. Оба прицела установлены с левой стороны верхнего станка пушки. Панорама и оптический прицел ОП4М-90 устанавливаются на пушку при стрельбе и снимаются на время длительных переходов или при длительном хранении. Орудийный коллиматор К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия в условиях плохой видимости и при отсутствии точек наводки. Для освещения прицельных приспособлений ночью применяется прибор освещения "Луч-С71М".

Электроосвещение пушки служит ориентиром для водителя сзади идущего транспорта при движении, сигнализирует о притормаживании или остановке пушки.
Гаубицы

M777 — 155-мм буксируемая гаубица. Гаубица была создана специалистами английской оборонной компании BAE Systems, производится в США. M777 разрабатывалась еще в начале 1980-х годов частной компанией Vickers, которая позже объединилось с BAe, нынешним

Гаубица M777

2А36 "Гиацинт-Б" - буксируемая 152-мм полевая пушка с повышенной дальностью стрельбы. Разработка пушки была начата для замены 130-мм буксируемой пушки М-46 образца 1953 года в конструкторском бюро Пермского машиностроительного Мотовилихинского

152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б"

Д-74 - 122-мм советская буксируемая пушка корпусной артиллерии. Ствол пушки Д-74 установлен на том же лафете, что и у гаубицы-пушки Д-20 — обычном двухстанинном с поддоном и плитой для вывешивания колес в положении для стрельбы, С помощью этой плиты

Гаубица Д-74

FH70 - буксируемая гаубица. Гаубица FH70 предназначено для стрельбы прямой наводкой или по навесным траекториям и способно поражать живую силу, технику и укрепления. Работа гаубицы обеспечивается расчетом из восьми человек.

Гаубица FH70

МСТА-Б - 152-мм российская/советская буксируемая гаубица. Предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и миномётных батарей, танков и других броневых средств, разрушения полевых фортификационных и других

Гаубица МСТА-Б

ЗиС-3 - советская 76-мм дивизионная противотанковая пушка, разработанная главным конструктором В.Г. Грабиным. ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

ЗиС-3

М-30 - советская буксируемая 122-мм гаубица периода Второй мировой войны. Этим орудием были вооружены самоходные артиллерийские установки СУ-122.

Гаубица М-30

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20 «Емеля») – это советская артиллерийская установка, созданная в период Второй мировой войны. Это орудие использовалось в самых мощных советских самоходных артиллерийских установках времён Великой

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года

Гаубица Д-30 - 122 мм буксируемая гаубица. Разработана в конце 1950-х годов ОКБ-9. Гаубица Д-30 появилась как замена дивизионной 122 мм гаубице М-30.

Гаубица Д-30

Д-20 - советская 152-мм буксируемая гаубица с полуавтоматическим клиновым затвором с вертикальным перемещением клина, способная вести огонь тактическими ядерными и химическими боеприпасами.

Гаубица Д-20

Д-44 - 85-мм дивизионная пушка. Разработана конструкторским бюро № 9 "Уралмаш" и выпускалась с 1945 по 1957 года. Пушка Д-44 выполнена по классической схеме артиллерийского орудия. Ее отличительными особенностями являются компактность размещения

Д-44

52-К - 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Предназначалась для поражение воздушных целей, поражения живой силы, уничтожения огневых точек и подвижных бронированных целей противника .

85-мм зенитная пушка "52-К"
Новые публикации