Гаубица Д-30 (2А18) - 122-мм буксируемая гаубица. Была разработана в конце 1950-х годов как замена дивизионной
122-мм гаубице М-30.
Гаубица Д-30 предназначена:
✧ для уничтожение лично состава противника на открытой местности и находящегося в полевых фортификационных сооружениях
✧ для подавления огня полевых огневых точек противника
✧ для разрушения хорошо укрепленных полевых сооружений противника
✧ для обеспечение прохода своим пехотным подразделениям в заграждениях противника, типа минное поле или проволочное заграждение
✧ для противодействие наземной боевой техники противника
Гаубица Д-30 была модернизирована и получила обозначение
Д-30А. В её конструкцию были внесены следующие изменения:
1. Вместо щелевого дульного тормоза появился двухкамерный.
2. Комбинированные фонари стоп-сигналов и габаритных огней стали более развитыми и прямоугольными, они выступают над орудийным щитком.
3. Пневматические шины позволяют буксировать гаубицу со скоростью более 40 километров в час.
Тактико-технические характеристики гаубицы Д-30:
Расчет: 7 человек
Масса при буксировке: 3 400 кг
Масса боевая максимальная: 3 150 кг
Длина орудия в походном положении: 5 400 мм
Длина ствола: 4 875 мм
Ширина орудия в походном положении: 1 950 мм
Углы наведения по вертикали: от -70 до +700
Углы наведения по горизонтали: сектор 3600
Дальность стрельбы максимальная: 15 400 м (ОФС), 21 900 м (АРС)
Скорость снаряда начальная: 690 м/с
Время перевода из транспортного положения в боевое: 1.5-2.5 мин
Боевая скорострельность: 6-8 выстр./мин
Скорость буксировки по асфальту или бетону: 80 км/ч
Состав расчета 122-мм гаубицы Д-30:✧ Наводчик
✧ Замковый
✧ Заряжающий
✧ Установщик
✧ Снарядный
✧ Зарядный
Общее устройство 122-мм гаубицы Д-30
122 мм гаубица Д-30 состоит из ствола с затвором и лафета.
К лафету относится: люлька, накатник, тормоз отката, верхний станок, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, ходовая часть, механизм подъема колес, щитовое прикрытие, нижний станок, станины, домкрат, электрооборудование и прицельные приспособления.
Ствол предназначен для направления полета снаряда, сообщения ему требуемой начальной скорости и вращательного движения, обеспечивающего устойчивость его во время полета.
Ствол состоит из трубы, казенника, передней и задней обоймы, муфты, дульного тормоза и шворневой балки.
Канал трубы имеет нарезную часть и камору. В нарезной части имеется 36 нарезов увеличивающейся крутизны. Нарезы идут слева вверх направо, если смотреть со стороны казенника.
В каморе помещается гильза с зарядом и запоясковая часть снаряда.
Казенник служит для помещения в нем затвора, запирающего канал ствола и для соединения ствола с противооткатными устройствами.
Дульный тормоз служит для поглощения части энергии отката. С боков дульного тормоза имеется по шесть окон, через которые при выстреле проходят пороховые газы. Эффективность дульного тормоза - около 50%. У гаубицы Д-30А дульный тормоз - двухкаморный.
Затвор гаубицы Д-30 вертикальный, клиновой с опускающимся при открывании клином и полуавтоматикой (механического) копирного типа предназначен для запирания канала ствола.
Люлька служит для направления ствола при откате (накате) и закрепления штоков противооткатных устройств.
Противооткатные устройства предназначены для поглощения энергии отката, а также для возвращения (наката) откатывающихся частей орудия после выстрела в первоначальное положение, их надежного удержания в этом положении при всех углах возвышения в промежутках между выстрелами и при движении. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника.
Верхний станок гаубицы Д-30 является основанием качающейся части гаубицы. На нем закрепляется люлька, подъемный и поворотный механизмы, уравновешивающий механизм и щитовое прикрытие. Верхний станок литой, опирается на нижний станок и соединяется с ним специальной втулкой, на которой вращается в горизонтальной плоскости.
Уравновешивающий механизм пневматический, толкающего типа, служит для уравновешивания качающейся части гаубицы относительно оси цапф, облегчает работу подъемного механизма и механизма подъема колес.
Щитовое прикрытие служит для защиты орудийного расчета и механизмов орудия от поражения пулями, осколками снарядов и мин в бою, а также предохраняет расчет от действия дульной волны при выстреле.
Прицельные приспособления
Основным прицелом гаубицы Д-30 при стрельбе прямой наводкой по движущимся целям является
прицел ОП4М-45.
Механический прицел Д726-45 предназначен для наведения гаубицы в цель при стрельбе с закрытых позиций. Он может применяться при стрельбе прямой наводкой при отсутствии оптического прицела ОП4М-45.
Механизм углов прицеливания предназначен для установки углов прицеливания. Для установки углов прицеливания необходимо вращать маховик, предварительно выключив конус нажатием рукоятки маховика в осевом направлении.
Орудийный коллиматор К-1 предназначен для горизонтальной наводки орудия, если нет естественных (удаленных) точек наводки или в условиях плохой видимости: ночью, в тумане, при снегопаде, при задымлении огневой позиции от выстрелов.
Артиллерийские боеприпасы
Для стрельбы из гаубицы Д-30 применяются выстрелы раздельно-гильзового заряжения с осколочно-фугасными. кумулятивными, осветительными, дымовыми и агитационными снарядами. Боеприпасы для гаубицы перевозят на штатном тягаче.
Основными элементами артиллерийского выстрела являются:✧ снаряд
✧ взрыватель или трубка
✧ боевой (пороховой) метательный заряд
✧ средство воспламенения боевого заряда
✧ орудийная гильза (картуз)
Вспомогательными элементами боевого заряда являются воспламенитель, пламегаситель, размеднитель, флегматизатор и уплотнительное устройство.
Артиллерийский снаряд служит для подавления и уничтожения живой силы и огневых средств противника, поражения танков и других бронированных целей, разрушения оборонительных сооружений, подавления артиллерийских и минометных батарей.
Взрыватели предназначены для вызова действия снаряда после выстрела в требуемой точке траектории или после удара в преграду.
Боевой метательный заряд предназначен для сообщения снаряду требуемой начальной скорости и состоит из определенного количества пороха одной или нескольких марок и вспомогательных элементов, собранных в определенном порядке.
Средства воспламенения предназначены для воспламенения боевого заряда. По способу приведения в действие, средства воспламенения подразделяются на ударные, электрические и гальваноударные.
Орудийные гильзы предназначены для помещения заряда, средств воспламенения и вспомогательных элементов, предохранения заряда от попадания влаги и механических повреждений, для обтюрации пороховых газов при выстреле и в выстрелах патронного заряжания - для соединения снаряда с зарядом.
Корпус гильзы имеет коническую форму по диаметру на 0,3-0,7 мм меньше размеров зарядной каморы орудия, чем обеспечивается свободное заряжение. Толщина стенок корпуса переменная и увеличивается к дну. Когда происходит выстрел, пороховые газы под давлением заставляют часть корпуса гильзы деформироваться. Деформация происходит в пределах упругих и частично пластических изменений, благодаря чему гильза плотно прилегает к стенкам затворной камеры. Это предотвращает прорыв пороховых газов в сторону затвора.
Снаряды, применяемые для стрельбы из 122-мм гаубицы Д-30:
✧ Осколочно-фугасный снаряд (вес снаряда 21,6 кг)
✧ Кумулятивный снаряд (14,8 кг)
✧ Дымовой снаряд (21,76 кг)
✧ Снаряд со стреловидными убойными элементами (22 кг)
✧ Осветительный парашютный снаряд (22 кг)
✧ Агитационный снаряд (21,5 кг)
Фугасные снаряды применяют для разрушения окопов, блиндажей, деревоземляных сооружений и укрытий. Они разрушают цель, главным образом, фугасным действием разрывного заряда и массой снаряда.
Осколочные снаряды применяют в основном для поражения неукрытых живой силы и боевой техники противника. Осколочные снаряды поражают цель убойными осколками (толщина стенок корпуса снаряда составляет 15-25 % калибра).
Осколочно-фугасные снаряды являются унификацией осколочных и фугасных гранат и предназначаются для решения задач по подавлению и уничтожению живой силы и техники противника осколками и разрушения его полевых оборонительных сооружений силой газов разрывного заряда.
Бронебойно-трассирующие снаряды применяют для уничтожения танков и других бронированных объектов, а также для разрушения стальных, каменных и железобетонных противотанковых надолбов.
Кумулятивные снаряды пробивают броню не за счет кинетической энергии снаряда, а за счет мгновенного сосредоточения воздействия высокоскоростной металлической кумулятивной струи, образующейся при обжатии воронки взрывом взрывчатого вещества.
Бетонобойные снаряды предназначены для разрушения бетонных и железобетонных сооружений, прочных каменных и кирпичных зданий, приспособленных для обороны. Разрушение целей происходит сочетанием ударного и фугасного действия снаряда.
Дымовые снаряды предназначены для задымления участков местности, ослепления наблюдательных пунктов и огневых средств, а также для целеуказания и пристрелки целей с последующим переходом на поражение осколочно-фугасными снарядами.
Агитационные снаряды предназначены для заброса агитационной литературы и листовок в расположение противника.
Зажигательные снаряды предназначены для стрельбы по складам горючего и боеприпасов противника, сосредоточениям живой силы и боевой техники в населенных пунктах, по лесу и другим легковоспламеняющимся объектам.
Осветительные снаряды предназначены для освещения местности ночью, для наблюдения за результатами стрельбы своей артиллерии, разведки противника и выполнения других задач, решаемых в ночном бою. Время освещения местности составляет 40-50 сек, а скорость опускания парашюта с факелом-7-9 м/с.
Для транспортировки гаубицы необходимо соединить между собой станины и подвесить их к стволу орудия. Транспортировка гаубицы осуществляется за шкворневое устройство, которое выполнено на дульной части ствола.
Габаритно-весовые характеристики гаубицы позволяют применять ее в воздушно-десантных подразделениях и осуществлять десантирование с самолета.
На основе гаубицы Д-30 была создана 122-мм самоходная артиллерийская установка
2С1 «Гвоздика».