Паасо — это древнее карельское городище, которое находится на горе Паасонвуори недалеко от города Сортавала. Гора Паасонвуори возвышается на 79,2 метра над уровнем озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Сейчас эта гора имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации.
Стоимость билета - 400 руб. Цена льготного билета - 350 руб. Льготы: - дети от 8 до 14 лет (включительно) - многодетные семьи - лица, имеющие регистрацию по месту жительства в Республике Карелия - студенты очной формы обучения - пенсионеры
Бесплатно: - дети в возрасте до 7 лет (включительно) - ветераны и Участники ВОВ - лица, имеющие регистрацию в Сортавала или Сортавальском р-не - инвалиды 1 и 2 группы и сопровождающие лица - Герои СССР, Герои РФ и лица, приравненные к ним - воины-интернационалисты, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества - ликвидаторы последствий ЧАЭС - дети-инвалиды и дети-сироты
С вершины горы открывается потрясающий вид на окрестности и остатки разрушенных крепостных валов. Также отсюда можно увидеть, как проходит «Рускеальский экспресс».
Время прохождения поезда: Ежедневно - 10:10 - 10:14, 10:55 - 10:58, 17:40 - 17:50, 19:20 - 19:30 По праздничным и выходным дням - 13:10 - 13:20, 14:25 - 14:28
История древнекарельского народа
В эпоху Средневековья территорию Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья населял древнекарельский народ, который в летописях и берестяных грамотах назывался «корела».
Первое письменное упоминание о кореле было найдено в берестяной грамоте, обнаруженной при раскопках в Великом Новгороде. Грамота датируется периодом с 1075 по 1100 год и содержит информацию о нападении «Литвы на Корелу».
Археологические находки, связанные с историей корелы, включают городища, неукреплённые поселения, могильники, отдельные погребения, клады, местонахождения и жертвенные камни. Эти артефакты датируются второй половиной I тысячелетия и началом XV века.
Административным, военным и торгово-ремесленным центром Корельской земли была крепость Корела, также известная как Корельский городок (ныне город Приозерск Ленинградской области). Из летописей мы знаем, что шведы основали этот город в 1294–1295 годах. Однако, согласно шведским источникам, они лишь восстановили уже существовавшее новгородское поселение.
Городские слои памятника были определены с помощью дендрохронологического анализа и датированы 1310–1360 и 1360–1380 годами. Планировка городка, жилые постройки из срубов и большое количество предметов, характерных для русских городских ремёсел, свидетельствуют о том, что основную часть населения составляли русские. Следы корелы были обнаружены по характерным для их культуры археологическим находкам и упоминаниям в переписной книге 1150 года.
Последующие раскопки на этом памятнике показали, что ранее здесь проживало древнекарельское население. О его присутствии свидетельствуют найденные вещи, которые позволяют датировать находки XIII веком.
Паасо было третьим по величине и самым северным городищем в Приладожье. На его территории были обнаружены остатки каменных стен, шести жилых построек, а также разнообразный бытовой и хозяйственный инвентарь.
История и описание городища Паасо
Городище было обнаружено в 1880-х годах финским археологом Отто Аппельгреном. Площадь городища составляет примерно 1000 квадратных метров. Основные раскопки здесь проводились в 1970-х годах. В ходе этих работ было найдено несколько десятков керамических осколков, наконечники стрел и копий, а также обломок меча.
Археологи установили, что городище существовало в период с VII по XIII век, но, вероятно, оно появилось ещё раньше, возможно, во времена викингов. В то время эти земли населяли финно-угорские племена.
Скорее всего, городище на горе Паасо не было постоянным местом жительства, а служило укрытием для местного населения в случае опасности. Вход в городище находился с южной стороны, куда вела пологая тропа. Вход был защищён валом и деревянными воротами. Кроме того, вал из каменных плит также защищал восточную часть городища.
В XIII веке городище окружал мощный крепостной вал, который был сложен из колотых камней без использования раствора. Вероятно, сверху кладки находились деревянные сооружения.
Укрепления были построены для защиты открытого южного склона. С востока естественный рельеф был дополнительно укреплён каменной кладкой.
Западная часть укреплений состояла из двух участков стен: один был длиной 21 метр, другой — 31,5 метра. Между ними был разрыв в 3 метра, возможно, для ещё одних ворот.
На вершине горы были построены жилища с фундаментами из небольших камней, которые не были скреплены раствором. Эти жилища, расположенные вплотную друг к другу, создавали дополнительную линию обороны.
Внутри жилищ были обнаружены очаги округлой формы. В ходе археологических раскопок было найдено семь жилищ, расположенных в шахматном порядке на площади около 1000 квадратных метров. Их расположение говорит о том, что эти жилые строения на горе Паасонвуори также выполняли оборонительную функцию.
Верх строений был выполнен из дерева и были построены по технологии сруба. Паасо могло служить временным убежищем для ста человек. История поселения Паасо продолжалась до XIV века.
Здесь были найдены многочисленные ювелирные украшения, хозяйственный инвентарь и остатки посуды. Также были обнаружены следы пожара, что позволяет предположить, что жители либо погибли, либо внезапно покинули поселение.
Также были найдены следы горна, что позволяет предположить, что во время осады местные жители могли изготавливать или чинить оружие, например, наконечники стрел и копий.
Историческая тропа представляет собой деревянный настил с удобными ступенями. Она начинается у подножия горы Паасонвуори и ведёт к её вершине, а затем спускается по северному склону обратно. Длина маршрута составляет около одного километра.
Вечером тропа подсвечивается, создавая особую атмосферу. На вершине горы находится уникальный археологический памятник — городище Паасо, одно из шести исследованных городищ-убежищ северо-западного Приладожья XII-XIII веков.
Потухший вулкан в Гирвасе — самая древняя достопримечательность Карелии. Гирвасский каньон реки Суны — уникальный геологический объект на территории России.
Церковь Сретения Господня находится в микрорайоне «Соломенное», на одной из самых живописных скал Карелии, у берега Онежского озера. Это величественное сооружение было восстановлено к 300-летию
Паасо — это древнее карельское городище, которое находится на горе Паасонвуори недалеко от города Сортавала. Гора Паасонвуори возвышается на 79,2 метра над уровнем озера Кармаланъярви и реки
Гора Сампо — это каменистая гряда, которая появилась тысячи лет назад, когда здесь двигался ледник. Своё название гора получила в честь чудесной мельницы Сампо из карело-финского эпоса «Калевала».
Петрозаводск — город воинской славы, столица Республики Карелия, расположенный на северо-западе России, на берегу Онежского озера. Петрозаводск был основан в 1703 году. По указу Петра I на берегу
Церковь Святого Апостола Петра — это единственный архитектурный памятник, который сохранился от строений первого русского курорта в Марцианских водах (Республика Карелия).
Подробный список древних городов России с описанием и достопримечательностями, фотографии и как добраться. Совершаем виртуальное путешествие в прошлое.
Знак «Участнику боёв у Халхин-Гола» был учрежден после завершения вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол в 1939 году. Знаки «Участнику боёв у Халхин-Гола» были вручены только тем
Смоленск – один из древнейших городов России, который со времен Василия III встречал врагов, шедших на Москву с запада. В Смутное время его оборона в 1609-1611 годах спасла страну и веру от
Вознесенский монастырь был основан по указу московского князя Василия III в 1515 году в ознаменование возвращения Смоленска из состава Великого княжества Литовского в состав Московского
Смоленский кафедральный Успенский собор – один из самых величественных храмов России, лучшее украшение и святыня города Смоленска. Возвышаясь на высокой горе, он заметно выделяется среди
Свято-Троицкий кафедральный собор — это главный храм города, который находится в историческом центре Вязьмы, Смоленской области. Собор расположен на левом берегу реки Вязьма, на территории
Монумент «Благодарная Россия — героям 1812 года» расположен в Смоленске, в самом сердце Сквера Памяти Героев, неподалёку от входа в музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны.
Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив
Основная функция красных кровяных клеток — транспортировка кислорода от лёгких к органам и тканям, а также перенос углекислого газа от тканей к лёгким. За одни сутки эритроциты взрослого
Фадеев Александр Александрович — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия».
Плазма — это сложная смесь различных веществ, таких как белки, аминокислоты, углеводы, жиры, соли, гормоны, ферменты, антитела и растворенные газы. Когда кровь циркулирует по организму,
Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких