Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Филин


Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Филин
Филин — птица, обитающая на просторах почти всей Евразии и Северной Африки. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, однако везде его популяция невелика. Этот удивительный вид занесён в Красную книгу России.

Длина тела: 60–75 см
Размах крыльев: 160–190 см
Масса: 2,0–3,3 кг
Продолжительность жизни на воле: до 12 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 25 лет

У птицы плотное телосложение, напоминающее бочонок. Когда она сидит, хорошо видны большие перьевые «ушки», из-за чего она кажется очень крупной и толстой ушастой совой.

Оперение филина окрашено в охристо-рыжий цвет с множеством тёмных пестрин. На груди пестрины расположены продольно, а вблизи можно разглядеть более тонкие горизонтальные линии, которые создают лёгкую поперечную исчерченность.

У сидящей птицы почти всегда заметны крупные перьевые «ушки». Глаза филина оранжевые, а клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца.

Филин — отличный охотник, который хорошо видит в сумерках. Однако в полной темноте он ориентируется благодаря острому слуху, улавливая звуки и шорохи, которые важны для его охоты.

В полёте филин практически не издаёт звуков, лишь изредка можно услышать слабый свист. Когда эта птица парит в воздухе, её огромные крылья словно разрезают его. Сначала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем долго и ровно парит, внимательно осматривая окрестности в поисках добычи.

Рацион филина отличается большим разнообразием: в него входят мелкие грызуны, зайцы, различные пресмыкающиеся и даже ежи. Эта птица также с удовольствием ест рыбу, и если есть возможность поймать её на поверхности воды, то она с лёгкостью это делает.

Филин часто охотится на белок, а такие птицы, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик и глухарь, составляют большую часть его рациона. В целом, филин практически никогда не испытывает голода, потому что места, где он селится, обычно изобилуют разнообразными видами пищи.

Голос филина низкий и хорошо запоминающийся. Его характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 километров. В брачный период можно услышать, как филин исполняет разнообразный репертуар в предрассветные часы.



Филины создают крепкие семейные пары и остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. С приходом ранней весны начинается брачный сезон, и после спаривания птицы приступают к гнездованию.

Гнездо филина обычно представляет собой неглубокую ямку на земле, укрытую еловыми ветками. Также птицы могут обустраивать свои жилища среди корней деревьев или в завалах из поваленных стволов.

Кладка филина обычно включает 3-4 яйца молочного цвета с шершавой скорлупой. Самка высиживает птенцов в течение 30-35 дней, не покидая гнезда. В это время самец заботится о заготовке провизии для будущего потомства.

Птенцы филина окрашены в охристо-белый цвет. С двухнедельного возраста у птенцов начинает формироваться мезоптиль — промежуточный наряд, который имеет бледно-охристый оттенок с тонкими тёмными поперечными полосками. С 25 дня у птенцов появляются маленькие «ушки».

После рождения птенцы около месяца остаются в родительском гнезде. Через три месяца они, уже достаточно окрепшие, покидают родные края и отправляются в самостоятельное путешествие.

В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в котором молодые птицы становятся похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4-месячному возрасту.

В дикой природе у гордых птиц нет врагов. Угрозу могут представлять только птенцы, которые остались без присмотра на некоторое время.

Существует 19 видов филинов, и большинство из них имеют схожее внешнее строение. Чтобы определить, к какому виду относится птица, нужно обратить внимание на её окраску, ареал обитания и некоторые особенности поведения.

Познавательное

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому размножению. В 2005 году британские учёные

Самая маленькая рыба

Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой райской птице принесло не её яркое оперение, а её умение ловить рыбу и необычный способ строительства

Зимородок

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

Венера - вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы. Ее часто называют "сестрой Земли", потому что эти две планеты близки по размеру, массе и удаленности от Солнца. Радиус Венеры составляет 6 052 километров, а

Венера

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют свои функции. При этом происходит активный синтез

Фотосинтез в природе

Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Среднее расстояние между центром Земли и Луны -384 467 км.

Луна

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е. колосьев), соответствовавшего нашим марту и апрелю,

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Уран — седьмая планета от Солнца, известная с 1781 года, когда её открыл английский астроном Уильям Гершель. Она получила своё название в честь греческого бога неба Урана, который был отцом Кроноса (в римской мифологии — Сатурна) и дедушкой Зевса.

Уран

Обыкновенная (серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных. Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно встретить и в хвойных лесах.

Неясыть обыкновенная

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения, которые могут достигать 200 метров в длину. Они обитают у тихоокеанского побережья Америки и прикрепляются к морскому дну на глубине от 2 до 40 метров. На поверхности воды они образуют плоские

Бурые водоросли — это самые длинные морские растения

В традиционной китайской медицине особое внимание уделяется растениям, дарующим жизнь. Эти растения способны поддерживать и восстанавливать защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к укреплению здоровья и продлению жизни.

Женьшень - самое целебное растение

Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную способность объединяться в длинные цепочки и образовывать сложные молекулы.

Круговорот углерода в природе


Новые публикации
Интересные статьи
Полярная сова

Полярная сова (белая сова) является представителем рода филинов, который относится к семейству совиных в отряде совообразных. Она обитает в

Ушастая сова

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать,

Неясыть обыкновенная

Обыкновенная (серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных. Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут

Зимородок

Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой

Домовой сыч

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Бражник Мертвая голова

Мёртвая голова (Acherontia atropos) - ночная бабочка семейств бражников. Грудь бабочки чёрная или синевато-бурая с рисунком охристо-жёлтого цвета,

Сипуха обыкновенная

Сипуха, или обыкновенная сипуха (Tyto alba), — это хищная птица из семейства сипуховых, широко распространённая по всему миру. Своё русское название

Бабочка Медведица Кайя

Медведица Кайя (Arctia caja) - ночная бабочка из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae. Занесена в Красную книгу Москвы.

Навигация по сайту: