Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Филин


Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Филин
Филин — птица, обитающая на просторах почти всей Евразии и Северной Африки. В Европейской части России он встречается во всех природных зонах, за исключением тундры и лесотундры, однако везде его популяция невелика. Этот удивительный вид занесён в Красную книгу России.

Длина тела: 60–75 см
Размах крыльев: 160–190 см
Масса: 2,0–3,3 кг
Продолжительность жизни на воле: до 12 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 25 лет

У птицы плотное телосложение, напоминающее бочонок. Когда она сидит, хорошо видны большие перьевые «ушки», из-за чего она кажется очень крупной и толстой ушастой совой.

Оперение филина окрашено в охристо-рыжий цвет с множеством тёмных пестрин. На груди пестрины расположены продольно, а вблизи можно разглядеть более тонкие горизонтальные линии, которые создают лёгкую поперечную исчерченность.

У сидящей птицы почти всегда заметны крупные перьевые «ушки». Глаза филина оранжевые, а клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца.

Филин — отличный охотник, который хорошо видит в сумерках. Однако в полной темноте он ориентируется благодаря острому слуху, улавливая звуки и шорохи, которые важны для его охоты.

В полёте филин практически не издаёт звуков, лишь изредка можно услышать слабый свист. Когда эта птица парит в воздухе, её огромные крылья словно разрезают его. Сначала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем долго и ровно парит, внимательно осматривая окрестности в поисках добычи.

Рацион филина отличается большим разнообразием: в него входят мелкие грызуны, зайцы, различные пресмыкающиеся и даже ежи. Эта птица также с удовольствием ест рыбу, и если есть возможность поймать её на поверхности воды, то она с лёгкостью это делает.

Филин часто охотится на белок, а такие птицы, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик и глухарь, составляют большую часть его рациона. В целом, филин практически никогда не испытывает голода, потому что места, где он селится, обычно изобилуют разнообразными видами пищи.

Голос филина низкий и хорошо запоминающийся. Его характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 километров. В брачный период можно услышать, как филин исполняет разнообразный репертуар в предрассветные часы.



Филины создают крепкие семейные пары и остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. С приходом ранней весны начинается брачный сезон, и после спаривания птицы приступают к гнездованию.

Гнездо филина обычно представляет собой неглубокую ямку на земле, укрытую еловыми ветками. Также птицы могут обустраивать свои жилища среди корней деревьев или в завалах из поваленных стволов.

Кладка филина обычно включает 3-4 яйца молочного цвета с шершавой скорлупой. Самка высиживает птенцов в течение 30-35 дней, не покидая гнезда. В это время самец заботится о заготовке провизии для будущего потомства.

Птенцы филина окрашены в охристо-белый цвет. С двухнедельного возраста у птенцов начинает формироваться мезоптиль — промежуточный наряд, который имеет бледно-охристый оттенок с тонкими тёмными поперечными полосками. С 25 дня у птенцов появляются маленькие «ушки».

После рождения птенцы около месяца остаются в родительском гнезде. Через три месяца они, уже достаточно окрепшие, покидают родные края и отправляются в самостоятельное путешествие.

В возрасте 40–80 дней мезоптиль постепенно заменяется первым взрослым нарядом, в котором молодые птицы становятся похожи на взрослых. Пуховые «ушки» полностью сменяются перьевыми только к 4-месячному возрасту.

В дикой природе у гордых птиц нет врагов. Угрозу могут представлять только птенцы, которые остались без присмотра на некоторое время.

Существует 19 видов филинов, и большинство из них имеют схожее внешнее строение. Чтобы определить, к какому виду относится птица, нужно обратить внимание на её окраску, ареал обитания и некоторые особенности поведения.
Познавательное

Тарантас (Furcoat, Фургон) — это четырёхколёсная повозка, предназначенная для перевозки людей и грузов. Она имеет длинную раму, которая служит основой для всей конструкции. Фургон был особенно

Русский тарантас

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?

Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе

Меркурий

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Домовой сыч

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Дурман обыкновенный — травянистое растение, которое относится к роду Дурман семейства Паслёновые. В декоративном садоводстве наиболее популярны сортовые формы дурмана индийского, который выделяется

Дурман обыкновенный

Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на

Глубоководные обитатели морей и океанов

Луна - естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Среднее расстояние между центром

Луна

Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших глубинах среди коралловых рифов и может достигать

Тридакна - самый крупный моллюск

Жук-геркулес (Dynastes hercules) — это вид жуков из семейства пластинчатоусых. Это самые крупные представители своего рода, которых насчитывается около 300 особей. Они отличаются наличием выростов на

Жук-геркулес
Новые публикации
Содержание: