Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Акулы - разнообразие форм и размеров


Акулы представляют собой удивительное разнообразие форм и размеров. Среди них встречаются как миниатюрные карликовые акулы, которые едва превышают длину карандаша и весят всего около 200 граммов, так и гигантские акулы, являющиеся самыми крупными рыбами на Земле. Их длина может достигать 20 метров, а вес — 20 тонн.

Китовая акула
Среди гигантских акул выделяются две загадочные и таинственные рыбы: китовая и гигантская. Китовая акула обитает в тропических водах, в то время как гигантская встречается в более умеренных широтах обоих полушарий, включая Баренцево море. В прошлом гигантских акул ловили даже в Белом море.

Эти удивительные рыбы проводят много времени на глубинах океана, где царит вечная темнота и царит холодная вода, куда никогда не проникают солнечные лучи. Однако летом, когда пищи становится особенно много, их можно увидеть на поверхности океана, медленно плывущими группами, словно греясь на солнце.

Несмотря на свои внушительные размеры, китовые акулы славятся своим мирным и спокойным характером. В отличие от других акул, они никогда не нападают на крупных рыб, осьминогов, кальмаров и дельфинов. И, конечно, не представляют угрозы для людей.

Известны случаи, когда аквалангисты подплывали близко к огромным китовым акулам, гладили их, держались за хвост и даже пытались оседлать. Однако акулы не проявляли агрессии, лишь погружаясь в глубину. Тур Хейердал писал, что при попытке загарпунить китовую акулу, она просто уплыла.

Рот китовой акулы огромен, с несколькими тысячами мелких зубов. Эти зубы служат не для укусов, а для удержания добычи, когда акула ловит её своими «сетями» — жабрами. На боках головы у неё расположено пять больших жаберных щелей. Широко раскрыв пасть, акула плывёт, всасывая в себя всё, что оказывается впереди: планктон, мелкую рыбу, сардин, анчоусов, скумбрий и кальмаров. Закрыв рот с забором из зубов, она пропускает воду через свою «сеть», и отцеженная еда попадает в глотку, а затем в желудок.

Гигантская акула
Гигантская акула, подобно китовой, также широко раскрывает рот. Однако её жаберные щели ещё больше: они охватывают голову от спины до горла. Эта акула процеживает воду со всем содержимым через жабры. Передвигается она не спеша: за час преодолевает всего три с половиной километра. Но за это время она успевает профильтровать почти полторы тысячи кубометров воды.

Желудок гигантской акулы вмещает около тонны красноватой густой пасты, состоящей из рачков, смешанных со слизью. Внешне гигантская акула напоминает серовато-коричневую сигару, сверху почти чёрную.

Плавают акулы-гиганты медленно и спокойно, не обращая внимания на окружающих и не боясь никого. В океане у них нет врагов, и никто не может их одолеть, разве что синий кит, который хоть и сильнее, но не является хищником.
Познавательное

Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е.

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и

Беркут

Крестовик, или паук-крестовик (Araneus diadematus), принадлежит к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae) и является представителем аранеоморфных пауков.

Паук-крестовик

Венера - вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы. Ее часто называют "сестрой Земли", потому что эти две планеты близки по размеру, массе и удаленности от Солнца.

Венера

Акулы представляют собой удивительное разнообразие форм и размеров. Среди них встречаются как миниатюрные карликовые акулы, которые едва превышают длину карандаша и весят всего около 200 граммов, так

Акулы - разнообразие форм и размеров

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому

Самая маленькая рыба

Тарантас (Furcoat, Фургон) — это четырёхколёсная повозка, предназначенная для перевозки людей и грузов. Она имеет длинную раму, которая служит основой для всей конструкции. Фургон был особенно

Русский тарантас

Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались из простых соединений углерода и водорода. Без них

Возникновение жизни на земле

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют

Фотосинтез в природе
Новые публикации
Содержание: