Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Способны ли термиты изменить климат планеты?


Термиты могут влиять на экосистему всей планеты, выделяя огромное количество метана. 

термит
На каждого жителя нашей планеты приходится полтонны термитов — такое громадное количество этих насекомых может привести к изменению климата во всем мире. Такую парадоксальную версию выдвинул Патрик Циммерман, специалист по химии атмосферы, сотрудник Национального центра атмосферных исследований, штат Колорадо, США.

Метан содержится в составе природного газа, выделяется в угольных шахтах, образуется в результате разложения растительных остатков, идущего без доступа кислорода на болотах и рисовых полях (поэтому его еще называют «болотным газом»), а также в кишечниках животных, питающихся клетчаткой, как, например, коровы и термиты.

Метан, наряду с углекислым газом официально признан «парниковым» газом, поглощающим инфракрасные лучи. Разогрев атмосферы из-за присутствия этих газов получил название «парникового» эффекта. Если средняя температура атмосферы будет расти, ледники могут частично растаять, уровень морей поднимется, и погода на всем земном шаре изменится.

До 1979 года термиты даже не входили в список хорошо известных источников метана, а сейчас они, по данным Циммермана, выбрасывают в атмосферу около 150 млн тонн этого газа ежегодно.

В последнее время выбросы еще больше выросли. Анализ воздуха над ледниками показывает, что ежегодное увеличение содержания атмосферного метана составляет 1–2 процента. Возможно, это связано с вырубкой тропических лесов, на месте которых количество термитов увеличивается в 3–10 раз, хотя не исключены и другие источники.

термиты
Термиты принадлежат к наиболее многочисленным созданиям на Земле. В каждом термитнике высотой до 10–15 метров живут 2–3 млн насекомых. Хотя большинство из них — существа слепые, бесполые и беспомощные, они в фантастических количествах живут на всех континентах, исключая Антарктиду.

Медленное, бесшумное пожирание ими деревянных строений наносит больший урон, чем пожары. Однако экологическая польза от этих насекомых превышает экономический ущерб. Они очень быстро перерабатывают громадное количество клетчатки, делая продукты ее разложения удобоваримыми для живых растений и спасая мир от замусоривания мертвой целлюлозой.

Термиты — прожорливые едоки. Меню их довольно разнообразно, они могут поедать трухлявое дерево, навоз, гниющие листья и траву. Некоторые термиты настоящие «садовники» — они разводят в своих гнездах съедобную для них грибковую плесень. Другие поедают органические частицы почвы, таким образом разрыхляя и обогащая ее.

Газ метан — обязательный побочный продукт анаэробного (бескислородного) разложения клетчатки. Но когда ученые попытались измерить объем метана, выделяемого термитной кучей, пластиковый мешок, которым накрыли эту кучу, оказался пустым.

Для оппонентов Циммермана это означало, что термиты не выделяют метан в атмосферу. Но Циммерман пришел к выводу, что его коллеги не там искали. Используя свои инструменты, он установил, что газ выделяется из небольших отверстий, шириной с карандаш, через которые выходят термиты, отправляющиеся за кормом, и которые находятся на расстоянии более 30 м от термитника.

Это открытие подтвердило давнее предположение, что все термитники оборудованы воздушным кондиционированием. Циммерман измерил объем воздухообмена в так называемых дымоходных термитниках и с удивлением обнаружил, что он составляет 500 литров в минуту!

Достаточно ли метана, выделяемого термитами, для изменения климата Земли? Ответить на этот вопрос можно только в ходе масштабных комплексных исследований.
Какая самая большая пресноводная рыба?
Самой большой пресноводной рыбой считается гигантский пиракуру или арапаимой (Arapaima gigas), обитающей в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы. Предельный размер арапаимы 4,5 м при массе около 200 кг. Обычно эти показатели вдвое ниже. Отличается она удлиненным, сжатым с боков телом, необычайно
У каких рыб самый мощный электрический разряд?
Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализации добычи , которую составляют в основном некрупные рыбы. Наиболее интересная
Какая морская водоросль самая длинная?
Самая длинная морская водоросль - бурая водоросль. Ее длина достигает 200 м и обитает она у тихоокеанского побережья Америки. Ее псевдостебель прикреплен к морскому дну на глубине от 2 до 40 м. На поверхности же плавают плоские образования, напоминающие подвижные листья. Нередко эти водоросли
Что значит перейти Рубикон?
Перейти Рубикон – это значит сделать решительный шаг, принять важное и бесповоротное решение. Рубиконом в переносном смысле называют переломный момент. История происхождения этой фразы связана легендарным полководцем Гаем Юлием Цезарем. Гай Юлий Цезарь был одним из римских проконсулов-полководцев и
Какое морское животное живет дольше всего?
Ученые обнаружили, что красный морской еж может прожить 200 лет. Морские ежи — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Насчитывают около 800 видов и распространены очень широко, причем до глубин 7 км. Тело ежа заключено в панцирь из известковых пластинок, усеянных подвижными иглами. Один из
Категория: Познавательное