Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Иловайский Василий Дмитриевич

Иловайский Василий Дмитриевич

Герой Отечественной войны 1812 года

Способны ли термиты изменить климат планеты?


Термиты могут влиять на экосистему всей планеты, выделяя огромное количество метана. 

термит
На каждого жителя нашей планеты приходится полтонны термитов — такое громадное количество этих насекомых может привести к изменению климата во всем мире. Такую парадоксальную версию выдвинул Патрик Циммерман, специалист по химии атмосферы, сотрудник Национального центра атмосферных исследований, штат Колорадо, США.

Метан содержится в составе природного газа, выделяется в угольных шахтах, образуется в результате разложения растительных остатков, идущего без доступа кислорода на болотах и рисовых полях (поэтому его еще называют «болотным газом»), а также в кишечниках животных, питающихся клетчаткой, как, например, коровы и термиты.

Метан, наряду с углекислым газом официально признан «парниковым» газом, поглощающим инфракрасные лучи. Разогрев атмосферы из-за присутствия этих газов получил название «парникового» эффекта. Если средняя температура атмосферы будет расти, ледники могут частично растаять, уровень морей поднимется, и погода на всем земном шаре изменится.

До 1979 года термиты даже не входили в список хорошо известных источников метана, а сейчас они, по данным Циммермана, выбрасывают в атмосферу около 150 млн тонн этого газа ежегодно.

В последнее время выбросы еще больше выросли. Анализ воздуха над ледниками показывает, что ежегодное увеличение содержания атмосферного метана составляет 1–2 процента. Возможно, это связано с вырубкой тропических лесов, на месте которых количество термитов увеличивается в 3–10 раз, хотя не исключены и другие источники.

термиты
Термиты принадлежат к наиболее многочисленным созданиям на Земле. В каждом термитнике высотой до 10–15 метров живут 2–3 млн насекомых. Хотя большинство из них — существа слепые, бесполые и беспомощные, они в фантастических количествах живут на всех континентах, исключая Антарктиду.

Медленное, бесшумное пожирание ими деревянных строений наносит больший урон, чем пожары. Однако экологическая польза от этих насекомых превышает экономический ущерб. Они очень быстро перерабатывают громадное количество клетчатки, делая продукты ее разложения удобоваримыми для живых растений и спасая мир от замусоривания мертвой целлюлозой.

Термиты — прожорливые едоки. Меню их довольно разнообразно, они могут поедать трухлявое дерево, навоз, гниющие листья и траву. Некоторые термиты настоящие «садовники» — они разводят в своих гнездах съедобную для них грибковую плесень. Другие поедают органические частицы почвы, таким образом разрыхляя и обогащая ее.

Газ метан — обязательный побочный продукт анаэробного (бескислородного) разложения клетчатки. Но когда ученые попытались измерить объем метана, выделяемого термитной кучей, пластиковый мешок, которым накрыли эту кучу, оказался пустым.

Для оппонентов Циммермана это означало, что термиты не выделяют метан в атмосферу. Но Циммерман пришел к выводу, что его коллеги не там искали. Используя свои инструменты, он установил, что газ выделяется из небольших отверстий, шириной с карандаш, через которые выходят термиты, отправляющиеся за кормом, и которые находятся на расстоянии более 30 м от термитника.

Это открытие подтвердило давнее предположение, что все термитники оборудованы воздушным кондиционированием. Циммерман измерил объем воздухообмена в так называемых дымоходных термитниках и с удивлением обнаружил, что он составляет 500 литров в минуту!

Достаточно ли метана, выделяемого термитами, для изменения климата Земли? Ответить на этот вопрос можно только в ходе масштабных комплексных исследований.
Рекомендуем к просмотру
Познавательное
Какой паук самый крупный?
Самый крупный из всех пауков - это Птицеед обыкновенный. Он относится к семейству пауков птицеедов (Aviculariidae). Семейство пользуется среди паукообразных наибольшей известностью. Среди них есть громадные мохнатые пауки более 13 см длиной. В тропиках живет до 600 видов этого семейства; особенно
Сетчатый питон
Сетчатый питон - один из самых длинных змей на планете. Это не ядовитая змея, но может быть опасна для человека. Сетчатый питон ведет в основном наземный образ жизни, но хорошо плавает и лазает по деревьям. Питается сетчатый питон птицами, млекопитающими (обезьянами, копытными и грызунами),
Способны ли термиты изменить климат планеты?
Термиты могут влиять на экосистему всей планеты, выделяя огромное количество метана. На каждого жителя нашей планеты приходится полтонны термитов — такое громадное количество этих насекомых может привести к изменению климата во всем мире. Такую парадоксальную версию выдвинул Патрик Циммерман,
Самый ядовитый гриб - бледная поганка
Самый ядовитый гриб - бледная поганка. Шляпка у нее зеленоватая до белой, иногда желтовато-бурая, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом вверху и мешковидным влагалищем в основании. Растет в лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Содержит токсины альфа-амантин,
Каких размеров самая маленькая рыба?
В 2004 году австралийские ихтиологи объявили об открытии самой маленькой в мире рыбы, обитающей в коралловых лагунах Большого Барьерного рифа. Длина взрослых особей этого вида составляет 7-8 мм. Но прошел всего год, и об этом открытии все благополучно забыли. Ученые поймали ее 25 лет назад, но им