Венера - вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы. Ее часто называют "сестрой Земли", потому что эти две планеты близки по размеру, массе и удаленности от Солнца.
Характеристики Венеры:Возраст: около 4,503 млрд лет
Масса: 4,87 х 10
24 кг (0,815 массы Земли)
Диаметр на экваторе: 12 102 км
Наклон оси: 177,36
0Плотность: 5,24 г/см
3Средняя температура поверхности: +465 °С
Период вращения вокруг оси (сутки): 243 дня (ретроградное)
Расстояние от Солнца (среднее): 0,72 а.е. или 108 млн. км
Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 225 дней
Скорость вращения по орбите: 35 км/с
Ускорение свободного падения: 8,87м/с
2Атмосфера: углекислый газ (96%), азот (3,4%)
Спутники: нет
Венера - это самый яркий объект на небе после Солнца и Луны, который называют Вечерней или Утренней звездой. Венера вращается медленно с востока на запад, в отличие от других планет Солнечной системы. Её вращение считается результатом древнего столкновения.
Венера – самая горячая планета из-за плотной атмосферы, состоящей из углекислого газа, которая удерживает тепло. Парниковый эффект на Венере вызывает температуру, достаточную для плавления свинца, а атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле.
Всего на поверхности планеты обнаружено около 85 000 вулканов.
Температура поверхности Венеры, в среднем около 464 °C, почти не меняется между ночной и дневной сторонами из-за тепловой инерции и конвекции атмосферы.
Кто первым из ученых открыл Венеру подлинно не известно. Вместе с тем,
Николаю Копернику и
Галилео Галилею приписывают классификацию Венеры как планеты.
Во всей Солнечной системе только у Венеры и
Меркурия нет ни одного естественного спутника. Существует несколько теорий, объясняющих отсутствие спутников у Венеры. Согласно одной из них, когда-то у планеты все-таки был спутник, который постепенно отдалился от нее из-за приливных взаимодействий. Кстати, подобное может произойти и с нашей
Луной, которая также постепенно отдаляется от Земли.
Венеру можно наблюдать как после заката, так и перед рассветом. Из-за этого древние греки и египтяне думали, что утренняя и вечерняя Венера - это два разных объекта Хотя мы давно знаем, что Венера - это одна планета, а вовсе не две звезды, мы по-прежнему иногда используем названия, придуманные древними астрономами.
Атмосфера Венеры
В 1761 году русский ученый Михаил Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску солнца и заметил необычное свечение вокруг планеты. Он открыл наличие у Венеры атмосферы. Он правильно рассудил, что светящееся кольцо вокруг Венеры образовалось из-за рефракции солнечных лучей в атмосфере планеты.
Венера имеет плотную атмосферу, состоящую на 96,5% из углекислого газа, что создает давление в 90 раз выше земного. Этот массивный слой углекислого газа вызывает парниковый эффект, нагревая поверхность до 467 ° C (872 ° F) – достаточно высокой, чтобы расплавить свинец. Облака содержат капли серной кислоты, соединения хлора и фтора, вызывая кислотный дождь, который испаряется до поверхности.
Венера движется по орбите и вращается в обратном направлении, создавая ураганный ветер, распространяющийся со скоростью 360 км/ч. Вспышки молний освещают облака, а скорость ветра внутри них уменьшается до нескольких км/ч у поверхности.
Поверхность Венеры
Земля и Венера имеют схожие плотность и химический состав, а их поверхности относительно молоды. Возраст поверхностей Венеры составляет 300-500 миллионов лет и сформировался в результате вулканизма, ударов и деформации земной коры. Примерно 70% поверхности Венеры покрыто холмами, 20% – низменностями, а 10% – высокогорьями. Атмосферные явления вызваны кислотными дождями и слабыми ветрами, которые достаточно сильны, чтобы переносить пыль. На Венере нет кратеров диаметром менее 1,5-2 км, так как метеориты, которые могли бы вызвать меньшие столкновения, сгорают в плотной атмосфере.
Фазы Венеры
Галилео Галилей первым обнаружил, что у Венеры есть фазы, схожие с лунными. У Венеры, как и у Луны, есть четыре основные фазы. Мы видим их из-за того, что Венера вращается вокруг Солнца внутри земной орбиты. Открытие Галилея подтвердило, что планеты вращаются вокруг Солнца, а Земля не является центром вселенной.
День на Венере длится дольше года. Период вращения Венеры очень длинный - один день на ней длится около 243 земных дней. Это дольше, чем занимает один оборот Венеры вокруг Солнца. Продолжительность года на Венере составляет 225 земных дней.
Изучение Венеры
Советские аппараты серии "Венера" достигали поверхности планеты множество раз, хотя им и не удавалось проработать там долго. Большинство из них вышли из строя из-за перегрева и высокого давления. Кроме Советского Союза, ни одной стране не удалось посадить аппараты на Венеру. В 1962 году
американский зонд "Маринер-2" пролетел в 34 773 километрах от Венеры. Он изучил атмосферу планеты и измерил температуру ее поверхности. "Маринер-2" стал первым космическим аппаратом, которому удалось изучить другую планету с близкого расстояния.
Живые организмы на Венере
В 2012 году русский астрофизик Леонид Ксанфомалити просматривал фотографии поверхности Венеры и обнаружил кое-что странное. Профессор Ксанфомалити считал, что камера, установленная на советском аппарате "Венера-13" запечатлела живых существ на поверхности Венеры. Он обнаружил нескольких таких существ: одного из них, которого Ксанфомалити условно называл "скорпионом", можно увидеть на фотографии. Коллеги ученого по всему миру отнеслись к его идеям скептически. Они посчитали, что "живые существа", которых обнаружил Ксанфомалити, - не что иное как шумы на цифровом изображении. Учитывая экстремальные условия на поверхности Венеры, ученые предполагают, что жизнь на этой планете может существовать в виде микроорганизмов, обитающих в атмосфере. Температура в облачном слое Венеры колеблется от 0 до 50 °С — это благоприятный диапазон для возникновения жизни.
Почему Венера - самая яркая планета на ночном небе?Венера покрыта толстым слоем облаков, которые отражают около 70 процентов солнечного света. По этой причине Венера сияет ярче, чем любая другая планета в Солнечной системе.
Почему Венера - самая горячая планета Солнечной системы?Несмотря на то, что самая близкая к Солнцу планета - это Меркурий, Венера все равно самая горячая. Плотная атмосфера Венеры в основном состоит из углекислого газа; она удерживает тепло, приходящее от Солнца, и не позволяет планете остыть. Из-за такого парникового эффекта температура поверхности Венеры разогревается до 470 °С.