Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Рысь


Рысь — относится к классу млекопитающих, отряду хищников и семейству кошачьих. Это удивительное животное, обитает в тайге и скалистых горных лесах. Её ареал охватывает Россию, Центральную Азию и Европу.

РысьРысь. Фото по лицензии pxhere.com

Она прекрасно приспособлена к суровым условиям снега и холода. Её мягкий и густой мех надёжно защищает от низких температур, а длинные и широкие лапы помогают преодолевать глубокий снег, не проваливаясь.

Длина тела: 80-130 см
Масса тела: 18-35 кг
Продолжительность жизни: 15-20 лет

Рыси — сумеречные хищники, ведущие ночной образ жизни. Днём они укрываются в своих логовах, а с наступлением темноты отправляются на охоту.

Для устройства логова рыси выбирают укромные места, скрытые от посторонних глаз: старые барсучьи норы, дупла деревьев, расселины в скалах или пещерные гроты. Вход в логово обычно скрыт густой растительностью или камнями, что обеспечивает безопасность и маскировку.

Рысь
Когда рыси достигают возраста двух лет, они готовы к вынашиванию потомства. Беременность длится от 63 до 70 дней. Логово рысихи обустраивает в глухом уголке леса, выстилая его перьями, шерстью и травой.

Обычно у рыси рождается от двух до трёх малышей. Они появляются на свет в апреле-мае. Рыси — заботливые матери, которые могут покинуть логово на несколько часов, чтобы поохотиться неподалёку. Малыши питаются молоком матери до одного месяца, после чего начинают переходить на кусочки мяса и мелких грызунов.

Детёныши остаются с матерью до следующего сезона.

Рысь — плотоядное животное, и её основной рацион составляют зайцы, косули, разнообразные птицы (рябчики, тетерева), мелкие грызуны, а также молодые олени, кабаны и лоси. Для насыщения рыси достаточно около двух килограммов мяса в сутки.

Свою добычу рысь съедает не сразу, пряча остатки в укромном месте или закапывая их в снегу.

Рыси предпочитают охотиться в одиночку. У каждой из них есть свои охотничьи угодья, границы которых они помечают испражнениями. Рыси — умные и осторожные животные, никогда не вступающие в схватку с более сильным противником.

Охотясь, рысь подкарауливает дичь в засаде или подкрадывается к ней, а не, как принято считать, прыгает с дерева на свою добычу. Рыси не обладают большой выносливостью и в быстром темпе могут преодолеть расстояние не более ста метров.

Естественными врагами рыси являются волки и росомахи.
Познавательное

Жук-геркулес (Dynastes hercules) — это вид жуков из семейства пластинчатоусых. Это самые крупные представители своего рода, которых насчитывается около 300 особей. Они отличаются наличием выростов на

Жук-геркулес

Слово "тюбетейка" произошло от тюрского "тюбе", что означает верхушка. Согласно поверьям, тюбетейка оберегает человека от сглаза, порчи и колдовства. По этой причине запрещалось надевать чужую

Что означает слово "Тюбетейка"?

Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную способность объединяться в длинные цепочки и

Круговорот углерода в природе

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной медицине известно немало способов «передачи»

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и

Беркут

Плазма — это сложная смесь различных веществ, таких как белки, аминокислоты, углеводы, жиры, соли, гормоны, ферменты, антитела и растворенные газы. Когда кровь циркулирует по организму, плазма

Плазма крови

Schindleria brevipinguis — самый лёгкий позвоночный, весом всего один миллиграмм. Взрослые особи имеют черты личинок и не имеют зубов, чешуи, пигмента и брюшных плавников, что способствует быстрому

Самая маленькая рыба

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Эта планета относится к газовым гигантам и получила своё название в честь римского бога Сатурна.

Сатурн

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы и большей частью было приурочено к марту месяцу. Постановление считать новый год с месяца авив (т. е.

Как и когда отмечали Новый год на Руси

Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это выражение возникло благодаря легенде о древнегреческом

«Прокрустово ложе» - смысл выражения
Новые публикации
Содержание: