Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Электрический угорь


Электрические угри обитают в неглубоких реках северо-восточной части Южной Америки и притоках среднего и нижнего течения Амазонки.

Эти крупные рыбы могут достигать длины от 1 до 1,5 метров, а самый большой зарегистрированный экземпляр был почти трёхметровым. Их кожа не покрыта чешуёй. Тело угрей имеет вытянутую форму, округлую в передней части и более сжатую с боков в задней. У электрических угрей нет спинного и брюшных плавников, а грудные плавники небольшие и, вероятно, играют роль стабилизаторов при движении.

Основным органом передвижения угря является огромный анальный плавник, который состоит из 350 лучей и тянется от анального отверстия до конца хвоста. Благодаря волнообразным движениям этого плавника угри могут двигаться вперёд и назад, вверх и вниз с одинаковой лёгкостью.

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, а глаза изумрудно-зелёные. Молодые рыбы имеют более светлую охристую окраску, иногда с мраморным рисунком.

Главная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, которые занимают около 4/5 длины тела. Положительный полюс «батареи» находится в передней части тела угря, а отрицательный — в задней.

Напряжение разряда может достигать 650 вольт, но у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 вольт. Сила тока при этом не очень велика — всего 0,5–0,75 ампера, поэтому даже 600-вольтовый разряд не может вызвать смертельного шока у человека.

По мере роста угрей сила тока увеличивается до 2 ампер.

Электрические органы угрей используются для защиты от врагов и парализации добычи, которая состоит в основном из мелких рыб.

Кроме мощных высоковольтных органов, у электрических угрей есть ещё два типа низковольтных органов. Один из них связан с основной «батареей», а второй тип «вспомогательного» электрического органа служит локатором, который помогает угрю обнаруживать препятствия на пути и находить пищу. Частота таких локационных разрядов в спокойном состоянии не превышает 20–30 в секунду, но при возбуждении может достигать и 50.

Электрические органы — это парные образования у некоторых рыб, которые способны генерировать электрические разряды. Они служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Они развились независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб.

Они могут быть расположены симметрично по бокам тела в виде почек или тонкого слоя под кожей, а также в виде нитевидных цилиндрических образований под глазами. У некоторых видов рыб они могут составлять до 1/6 или 1/4 массы тела.

Каждый орган состоит из множества электрических пластинок, которые собраны в столбики. Эти пластинки являются видоизменёнными мышечными, нервными или железистыми клетками, мембраны которых являются электрическими генераторами.

Количество пластинок и столбиков в органах разных видов рыб может быть разным. У электрического ската около 600 столбиков по 400 пластинок в каждом, у электрического угря — 70 горизонтально расположенных столбиков по 6000 пластинок в каждом, а у электрического сома электрические пластины распределены беспорядочно и их около 2 миллионов.

Разность потенциалов, развиваемая на концах органов при незамкнутой электрической цепи, может достигать 1200 вольт у электрического угря, а мощность разряда в импульсе может достигать 1,5 киловатта. Однако это относится только к замкнутой цепи, когда рыба находится в воде.

Очень мощные разряды также у электрического ската Torpedo occidentalis, который обитает в океане. Солёная вода лучше проводит электрический ток.

Разряды излучаются сериями, форма, продолжительность и последовательность которых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением. Величина напряжения в разряде колеблется от 220 до 600 вольт.

Рыбы, обладающие электрическими органами, могут переносить напряжения, которые убивают рыб, не имеющих их. Например, электрический угорь может выдерживать напряжение до 220 вольт. Электрические разряды крупных рыб могут быть опасны для человека.
Познавательное

Полярная сова (белая сова) является представителем рода филинов, который относится к семейству совиных в отряде совообразных. Она обитает в арктических районах Северной Америки и Палеарктики, а

Полярная сова

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.

Домовой сыч

Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году, хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски. Это

Какое насекомое самое редкое?

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

В глубоководных желобах обнаружено всего семь видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Самым глубоководным видом является абиссобротула, её выловили в желобе Пуэрто-Рико на

Глубоководные обитатели морей и океанов

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по величине в Солнечной системе после Юпитера. Эта планета относится к газовым гигантам и получила своё название в честь римского бога Сатурна.

Сатурн

Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием

Бледная поганка — самый ядовитый гриб

Дневное зрение у летучей мыши довольно слабое, а вот в сумерках и ночью животное видит хорошо. Однако искать добычу,определять свое местонахождение и положение в пространстве рукокрылые предпочитают,

Как летучие мыши ориентируются в темноте?

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Гигантский Пираку, или Арапаима (Arapaima gigas) - считается самой крупной пресноводной рыбой, которая обитает в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы.

Арапаима - самая большая пресноводная рыба
Новые публикации
Содержание: