Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

У каких рыб самый мощный электрический разряд?


Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки.

электрический угорь
Электрические угри — крупные рыбы, средняя длина взрослых особей составляет 1–1,5 м, а наибольший из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Кожа у электрического угря голая, без чешуи. Тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней. Спинного и брюшных плавников у электрического угря нет, а грудные очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов.

Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник, насчитывающий до 350 лучей и тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. С помощью волнообразных движений плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз.

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. Окраска молодых рыб более светлая, охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком.

Наиболее интересная особенность электрических угрей — огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней.

Наибольшее напряжение разряда может достигать 650 В, но  у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 В. Сила тока при этом, однако, не очень велика — всего 0,5–0,75 А, так что даже 600-вольтовый разряд не может вызвать у человека смертельного шока.
По мере роста рыбы сила тока существенно возрастает до 2 А.

Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы.

Кроме мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных. Один из них действует в связи с основной «батареей». Второй тип «вспомогательного» электрического органа играет роль локатора, служащего для обнаружения препятствий на пути движения, а у старых рыб и для поисков пищи. Частота таких локационных разрядов при спокойном состоянии рыбы не превышает 20–30 в секунду, но при возбуждении может достигать и 50.

Электрические органы — парные образования у ряда рыб, способные генерировать электрические разряды. Они служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Они развились в процессе эволюции независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб.

Они могут находиться симметрично по бокам тела в виде почкоподобных образований или подкожного тонкого слоя, нитевидных цилиндрических образований, в подглазничном пространстве, могут составлять, например, до 1/6 и 1/4 массы рыбы.

Каждый орган состоит из многочисленных собранных в столбики электрических пластинок — видоизмененных (уплощенных) мышечных, нервных или железистых клеток, мембраны которых являются электрическими генераторами.

Количество пластинок и столбиков в органах разных видов рыб различно: у электрического ската около 600 расположенных в виде пчелиных сотов столбиков по 400 пластин в каждом, у электрического угря — 70 горизонтально размещенных столбиков по 6000 в каждом, у электрического сома электрические пластины, около 2 млн, распределены беспорядочно.

Разность потенциалов, развиваемая на концах органов при незамкнутой электрической цепи, может достигать 1200 В (электрический угорь), а мощность разряда в импульсе до 1,5 кВт. Последнее относится, естественно, к цепи замкнутой, когда рыба находится в воде.
Очень мощные разряды и у электрического ската Torpedo occidentalis, живущего в океане. Соленая вода лучше проводит электрический ток.

Разряды излучаются сериями, форма, продолжительность и последовательность которых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением. Величина напряжения в разряде колеблется от 220 до 600 В.

Рыбы, обладающие электрическими органами, переносят без вреда напряжения, которые убивают рыб, не имеющих их (электрический угорь — до 220 В). Электрические разряды крупных рыб опасны для человека.
Познавательное
Почему животные впадают в спячку?

Поиск пищи в неблагоприятный период требует больших затрат энергии, которую можно не восполнить найденной пищей. В спячку впадают медведи, суслики,

Откуда Лондонский Гайд-парк  получил свое название?

Название Гайд-парка – одного из самых больших лондонских парков, происходит от древней единицы измерения площади – гайды. Гайдом в англосаксонской

Дуб - описание, характеристика, интересные факты

Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной

Самый ядовитый гриб - бледная поганка

Самый ядовитый гриб - бледная поганка. Шляпка у нее зеленоватая до белой, иногда желтовато-бурая, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?

А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.

Какой моллюск самый большой?

Тридакна (Tridacna gigas) — самый крупный из двустворчатых моллюсков. Часто встречающийся на небольших глубинах среди коралловых рифов, этот моллюск,

Интересные факты о Юпитере

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Она имеет массу в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых.

Какой жук самый большой на Земле?

Какой жук самый большой на Земле? Каковы максимальные размеры жуков? Это одни из самых обычных вопросов у тех, кто интересуется энтомологией. К

Какое насекомое самое редкое?

Гигантская уховертка (Labidura herculeana) , обитавшую на острове Святой Елены, считают самым редким насекомым. В последний раз видели в 1965 году,

Фудзияма - священное место и символом Японии, обиталище божеств и духов

Гора Фудзи является символом Японии, почитается как священное место синтоистами и буддистами. Её считают обиталищем божеств и духов. Главный дух горы

Лишайники - дети космоса?

Лишайники - симбиотические ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей и цианобактерий. Лишайники способны выживать в экстремальных

Новые публикации