Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Электрический угорь


Электрические угри обитают в неглубоких реках северо-восточной части Южной Америки и притоках среднего и нижнего течения Амазонки.

Эти крупные рыбы могут достигать длины от 1 до 1,5 метров, а самый большой зарегистрированный экземпляр был почти трёхметровым. Их кожа не покрыта чешуёй. Тело угрей имеет вытянутую форму, округлую в передней части и более сжатую с боков в задней. У электрических угрей нет спинного и брюшных плавников, а грудные плавники небольшие и, вероятно, играют роль стабилизаторов при движении.

Основным органом передвижения угря является огромный анальный плавник, который состоит из 350 лучей и тянется от анального отверстия до конца хвоста. Благодаря волнообразным движениям этого плавника угри могут двигаться вперёд и назад, вверх и вниз с одинаковой лёгкостью.

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, а глаза изумрудно-зелёные. Молодые рыбы имеют более светлую охристую окраску, иногда с мраморным рисунком.

Главная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, которые занимают около 4/5 длины тела. Положительный полюс «батареи» находится в передней части тела угря, а отрицательный — в задней.

Напряжение разряда может достигать 650 вольт, но у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 вольт. Сила тока при этом не очень велика — всего 0,5–0,75 ампера, поэтому даже 600-вольтовый разряд не может вызвать смертельного шока у человека.

По мере роста угрей сила тока увеличивается до 2 ампер.

Электрические органы угрей используются для защиты от врагов и парализации добычи, которая состоит в основном из мелких рыб.

Кроме мощных высоковольтных органов, у электрических угрей есть ещё два типа низковольтных органов. Один из них связан с основной «батареей», а второй тип «вспомогательного» электрического органа служит локатором, который помогает угрю обнаруживать препятствия на пути и находить пищу. Частота таких локационных разрядов в спокойном состоянии не превышает 20–30 в секунду, но при возбуждении может достигать и 50.

Электрические органы — это парные образования у некоторых рыб, которые способны генерировать электрические разряды. Они служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Они развились независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб.

Они могут быть расположены симметрично по бокам тела в виде почек или тонкого слоя под кожей, а также в виде нитевидных цилиндрических образований под глазами. У некоторых видов рыб они могут составлять до 1/6 или 1/4 массы тела.

Каждый орган состоит из множества электрических пластинок, которые собраны в столбики. Эти пластинки являются видоизменёнными мышечными, нервными или железистыми клетками, мембраны которых являются электрическими генераторами.

Количество пластинок и столбиков в органах разных видов рыб может быть разным. У электрического ската около 600 столбиков по 400 пластинок в каждом, у электрического угря — 70 горизонтально расположенных столбиков по 6000 пластинок в каждом, а у электрического сома электрические пластины распределены беспорядочно и их около 2 миллионов.

Разность потенциалов, развиваемая на концах органов при незамкнутой электрической цепи, может достигать 1200 вольт у электрического угря, а мощность разряда в импульсе может достигать 1,5 киловатта. Однако это относится только к замкнутой цепи, когда рыба находится в воде.

Очень мощные разряды также у электрического ската Torpedo occidentalis, который обитает в океане. Солёная вода лучше проводит электрический ток.

Разряды излучаются сериями, форма, продолжительность и последовательность которых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением. Величина напряжения в разряде колеблется от 220 до 600 вольт.

Рыбы, обладающие электрическими органами, могут переносить напряжения, которые убивают рыб, не имеющих их. Например, электрический угорь может выдерживать напряжение до 220 вольт. Электрические разряды крупных рыб могут быть опасны для человека.
Познавательное

Морж (Odobenus rosmarus) - является одним из крупнейших представителей ластоногих, по размеру уступает лишь морскому слону. Самцы весят до 2 тонн.

Моржи - самые интересные факты о ластоногих

Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого семейства, а в России — примерно 80 видов коконопрядов.

Травяной коконопряд

Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского

Кто первым совершил прыжок с парашютом?

Нептун — восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы. Его масса в 17,2 раза, а экваториальный диаметр — в 3,9 раза больше, чем у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун

Жук голиаф (Goliathus goliathus) - эти одни из самых крупных и тяжелых жуков в мире. Они относятся к подсемейству бронзо­ок и получили свои названия от Голиафа в Библии.

Жук Голиаф

Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, которая совершает полный оборот вокруг него за 88 земных суток. Она относится к числу внутренних планет, так как её орбита пролегает ближе

Меркурий

Живой организм представляет собой сложную систему, в которой непрерывно протекают разнообразные процессы. В ходе жизнедеятельности клетки накапливают питательные вещества, растут, делятся и выполняют

Фотосинтез в природе

Обыкновенный гоголь — птица из семейства утиных, нырковая утка среднего размера с крупной округлой головой, коротким клювом и ярким чёрно-белым оперением.

Обыкновенный гоголь

Поместное войско — это собирательное название дворянской конницы, которая была основой вооруженных сил Русского государства в конце XV — первой половине XVII веков.

Поместное войско

Беркуты являются самыми крупными из орлов. Беркуты обладают невероятно острым зрением, выслеживая добычу с высоты до 4 км. Рацион питания беркутов - различные виды птиц (дрозды, сороки, глухари и

Беркут

Крестовик, или паук-крестовик (Araneus diadematus), принадлежит к семейству пауков-кругопрядов (Araneidae) и является представителем аранеоморфных пауков.

Паук-крестовик

Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зеленоватый оттенок, который может переходить в белый или желтовато-бурый, с белыми пластинками. Ножка бледной поганки отличается наличием

Бледная поганка — самый ядовитый гриб
Новые публикации
Содержание: