Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Ушастая сова


Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных.

Сова получила своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, но они помогают сове улавливать все звуки, которые происходят вокруг.

Ушастая сова
Ареал обитания Ушастой совы: Евразия и Северная Америка от Атлантического океана до Тихого, исключая самые северные и южные районы.

Ушастая сова предпочитает жить в лесных массивах, которые граничат с открытыми пространствами. Она без проблем селится рядом с человеком: в садах и парках, на окраинах городов, возле кладбищ и сельскохозяйственных угодий.

В зимние месяцы ушастые совы, обитающие в северных районах своего ареала, отправляются в путешествие в Северную Африку. А те, что живут южнее, либо остаются на своей территории, либо перемещаются ближе к городам.
Зимой ушастые совы проводят день, отдыхая в стаях, а ночью отправляются на охоту. На одном дереве можно увидеть до 40 птиц, ожидающих ночной добычи.

Длина тела: 30-40 см
Масса тела: 140-350 см
Размах крыльев: 80-90 см
Средняя продолжительность жизни на воле: до 11 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 15 лет

Ушастая сова
Птица ведет себя довольно скрытно. В дневное время она малоактивна и предпочитает проводить его, сидя столбиком на ветвях в кронах деревьев. Однако в сумерках и ночью ее активность возрастает, и тогда ее можно увидеть в полете, услышать ее голос и характерные хлопки крыльев.

Взрослые птицы имеют светлый рыжевато-бурый окрас с темными продольными пестринами, которые особенно заметны на брюшке. Перья вокруг глаз и около клюва белые, а лицевой диск светло-серый с чёрной каймой. Радужина глаз оранжево-жёлтая, а у старых птиц даже красноватая. Когти и клюв светло-бурые. Ноги до когтей покрыты светло-рыжими перьями.

В марте-начале апреля ушастые совы начинают строить гнёзда. В этот период они проявляют особую активность, издавая неторопливый крик «гу-гу-гуу», который повторяется каждые пять секунд. Таким образом птицы приглашают своих партнёров к брачному полёту, который сопровождается хлопками крыльев.



За один брачный сезон ушастая сова может отложить от 3 до 9 яиц. Интервал между откладками составляет несколько дней. Высиживает и охраняет кладку только самка.

Во время насиживания она улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, чтобы найти пищу. Также самка постоянно переворачивает яйца, совершая до 40 таких действий в сутки, но для чего это нужно, остаётся загадкой.

Птенцы вылупляются через 25-28 дней. Процесс вылупления растягивается примерно на неделю, и самыми последними появляются на свет птенцы из последней кладки.

Новорожденные птенцы весят от 14 до 21 грамма.

Ушастая сова — типичный миофаг, то есть она питается мышевидными грызунами. Иногда они составляют до 98% рациона этой птицы. За год ушастая сова съедает почти тысячу мышей, что в среднем составляет три мыши в день.

Охотится Ушастая сова преимущественно ночью и в сумерках, выбирая для этого перелески, луга и другие открытые пространства.
Познавательное

Уран — седьмая планета от Солнца, известная с 1781 года, когда её открыл английский астроном Уильям Гершель. Она получила своё название в честь греческого бога неба Урана, который был отцом Кроноса

Уран

Сурикаты - это самые маленькие представители хищников из семейства мангустовых. Сурикаты населяют саванны, пустыни и полупустыни. Поселяясь вблизи жилищ человека, они способны очистить территорию от

Сурикаты - что удивительного в их жизни?

Углерод — это ключевой элемент, необходимый для жизни на нашей планете. Он входит в состав многих органических соединений, проявляя удивительную способность объединяться в длинные цепочки и

Круговорот углерода в природе

Для понимания процесса возникновения жизни на Земле, необходимо изучить образование углеводородов и других органических соединений. Они образовались из простых соединений углерода и водорода. Без них

Возникновение жизни на земле

Азот составляет значительную часть атмосферы, достигая 80%. Однако ни животные, ни растения, за исключением некоторых видов, не могут усваивать его в чистом виде.

Круговорот азота в природе

Основная функция красных кровяных клеток — транспортировка кислорода от лёгких к органам и тканям, а также перенос углекислого газа от тканей к лёгким. За одни сутки эритроциты взрослого человека

Эритроциты - функции, строение, форма и жизненный цикл

В традиционной китайской медицине особое внимание уделяется растениям, дарующим жизнь. Эти растения способны поддерживать и восстанавливать защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к

Женьшень - самое целебное растение

Процессы обмена веществ, происходящие во всех клетках организма, требуют постоянной доставки питательных веществ и кислорода и своевременного удаления продуктов метаболизма. У мелких растений и

Кровь - состав, функции и свойства

Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных, получившая своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки»

Ушастая сова

Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего тела. В России можно встретить пять видов

Жук Бронзовка

Обыкновенная (серая) неясыть - вид хищных птиц из отряда совообразных, семейства совиных. Неясыти предпочитают селиться в старых лесах, где растут могучие лиственные деревья, хотя иногда их можно

Неясыть обыкновенная

Зимородок — это яркая птица, которая обитает в вечнозелёных лесах Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии. Однако наибольшую популярность этой райской птице принесло не её яркое оперение, а её

Зимородок
Новые публикации
Содержание: