Ушастая сова


Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных.

Сова получила своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, но они помогают сове улавливать все звуки, которые происходят вокруг.

Ушастая сова
Ареал обитания Ушастой совы: Евразия и Северная Америка от Атлантического океана до Тихого, исключая самые северные и южные районы.

Ушастая сова предпочитает жить в лесных массивах, которые граничат с открытыми пространствами. Она без проблем селится рядом с человеком: в садах и парках, на окраинах городов, возле кладбищ и сельскохозяйственных угодий.

В зимние месяцы ушастые совы, обитающие в северных районах своего ареала, отправляются в путешествие в Северную Африку. А те, что живут южнее, либо остаются на своей территории, либо перемещаются ближе к городам.
Зимой ушастые совы проводят день, отдыхая в стаях, а ночью отправляются на охоту. На одном дереве можно увидеть до 40 птиц, ожидающих ночной добычи.

Длина тела: 30-40 см
Масса тела: 140-350 см
Размах крыльев: 80-90 см
Средняя продолжительность жизни на воле: до 11 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 15 лет

Ушастая сова
Птица ведет себя довольно скрытно. В дневное время она малоактивна и предпочитает проводить его, сидя столбиком на ветвях в кронах деревьев. Однако в сумерках и ночью ее активность возрастает, и тогда ее можно увидеть в полете, услышать ее голос и характерные хлопки крыльев.

Взрослые птицы имеют светлый рыжевато-бурый окрас с темными продольными пестринами, которые особенно заметны на брюшке. Перья вокруг глаз и около клюва белые, а лицевой диск светло-серый с чёрной каймой. Радужина глаз оранжево-жёлтая, а у старых птиц даже красноватая. Когти и клюв светло-бурые. Ноги до когтей покрыты светло-рыжими перьями.

В марте-начале апреля ушастые совы начинают строить гнёзда. В этот период они проявляют особую активность, издавая неторопливый крик «гу-гу-гуу», который повторяется каждые пять секунд. Таким образом птицы приглашают своих партнёров к брачному полёту, который сопровождается хлопками крыльев.



За один брачный сезон ушастая сова может отложить от 3 до 9 яиц. Интервал между откладками составляет несколько дней. Высиживает и охраняет кладку только самка.

Во время насиживания она улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, чтобы найти пищу. Также самка постоянно переворачивает яйца, совершая до 40 таких действий в сутки, но для чего это нужно, остаётся загадкой.

Птенцы вылупляются через 25-28 дней. Процесс вылупления растягивается примерно на неделю, и самыми последними появляются на свет птенцы из последней кладки.

Новорожденные птенцы весят от 14 до 21 грамма.

Ушастая сова — типичный миофаг, то есть она питается мышевидными грызунами. Иногда они составляют до 98% рациона этой птицы. За год ушастая сова съедает почти тысячу мышей, что в среднем составляет три мыши в день.

Охотится Ушастая сова преимущественно ночью и в сумерках, выбирая для этого перелески, луга и другие открытые пространства.

Познавательное
Жук Бронзовка
Бронзовка (Cetonia) — жук из подсемейства Бронзовок, из семейства пластинчатоусых. Жуки получили своё название благодаря металлическому цвету своего
Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?
А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.
Домовой сыч
Домовый сыч — хищная птица из рода сычей семейства совиных. Свое название вид получил благодаря тому, что часто селится в человеческих постройках.
Травяной коконопряд
Коконопряд травяной (Euthrix potatoria) — относится к отряду чешуекрылых и семейству коконопрядов. В мире насчитывается около 2000 видов этого
Филин
Филин (Bubo bubo) — вид хищных птиц из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. В Европейской части России он
Марс
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета в Солнечной системе. Своё название он получил в честь древнеримского бога
Паук-крестовик
Свое название «крестовик» паук получил благодаря характерному рисунку в виде креста на спине, который служит средством защиты от естественных врагов.
Дуб - описание, характеристика, интересные факты
Дуб у славян был самым почитаемым деревом, символом центра мира, власти и силы. Иногда его даже называли царским деревом и хозяином леса. В народной
Кто первым совершил прыжок с парашютом?
Впервые эскиз парашюта начертил Леонардо да Винчи в 1483 году. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют
«Прокрустово ложе» - смысл выражения
Прокрустово ложе — это образ, используемый для описания ситуации, когда что-то насильственно подгоняется под заранее определённые рамки. Это
Тридакна - самый крупный моллюск
Тридакна, или гигантская тридакна (Tridacna gigas), является самым крупным представителем двустворчатых моллюсков. Этот вид обитает на небольших
Дуриан - полезные и опасные свойства экзотического фрукта
Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно


Новые публикации
Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий
Карта публикаций