Ушастая сова (Asio otus) — это птица из семейства совиных.
Сова получила своё название благодаря пучкам перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, но они помогают сове улавливать все звуки, которые происходят вокруг.
Ареал обитания Ушастой совы: Евразия и Северная Америка от Атлантического океана до Тихого, исключая самые северные и южные районы.
Ушастая сова предпочитает жить в лесных массивах, которые граничат с открытыми пространствами. Она без проблем селится рядом с человеком: в садах и парках, на окраинах городов, возле кладбищ и сельскохозяйственных угодий.
В зимние месяцы ушастые совы, обитающие в северных районах своего ареала, отправляются в путешествие в Северную Африку. А те, что живут южнее, либо остаются на своей территории, либо перемещаются ближе к городам.
Зимой ушастые совы проводят день, отдыхая в стаях, а ночью отправляются на охоту. На одном дереве можно увидеть до 40 птиц, ожидающих ночной добычи.
Длина тела: 30-40 см
Масса тела: 140-350 см
Размах крыльев: 80-90 см
Средняя продолжительность жизни на воле: до 11 лет
Продолжительность жизни в условиях содержания: до 15 лет
Птица ведет себя довольно скрытно. В дневное время она малоактивна и предпочитает проводить его, сидя столбиком на ветвях в кронах деревьев. Однако в сумерках и ночью ее активность возрастает, и тогда ее можно увидеть в полете, услышать ее голос и характерные хлопки крыльев.
Взрослые птицы имеют светлый рыжевато-бурый окрас с темными продольными пестринами, которые особенно заметны на брюшке. Перья вокруг глаз и около клюва белые, а лицевой диск светло-серый с чёрной каймой. Радужина глаз оранжево-жёлтая, а у старых птиц даже красноватая. Когти и клюв светло-бурые. Ноги до когтей покрыты светло-рыжими перьями.
В марте-начале апреля ушастые совы начинают строить гнёзда. В этот период они проявляют особую активность, издавая неторопливый крик «гу-гу-гуу», который повторяется каждые пять секунд. Таким образом птицы приглашают своих партнёров к брачному полёту, который сопровождается хлопками крыльев.
За один брачный сезон ушастая сова может отложить от 3 до 9 яиц. Интервал между откладками составляет несколько дней. Высиживает и охраняет кладку только самка.
Во время насиживания она улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, чтобы найти пищу. Также самка постоянно переворачивает яйца, совершая до 40 таких действий в сутки, но для чего это нужно, остаётся загадкой.
Птенцы вылупляются через 25-28 дней. Процесс вылупления растягивается примерно на неделю, и самыми последними появляются на свет птенцы из последней кладки.
Новорожденные птенцы весят от 14 до 21 грамма.
Ушастая сова — типичный миофаг, то есть она питается мышевидными грызунами. Иногда они составляют до 98% рациона этой птицы. За год ушастая сова съедает почти тысячу мышей, что в среднем составляет три мыши в день.
Охотится Ушастая сова преимущественно ночью и в сумерках, выбирая для этого перелески, луга и другие открытые пространства.